Безликий. Часть IV. Глава 265

  Ворота в поместье «Чёрная река» были настежь раскрыты, а около ярко освещённого фасада стояли автомобили и пара полисменов курила, отойдя чуть в сторону и смеясь над чем-то.
- Стой! Стой! Сюда нельзя!- увидев едущую ко входу машину, прокричал один из них, отбросив окурок. Детектив заглушил мотор и вылез из салона.
- Старший инспектор Валес, Скотланд-Ярд.- показал он свой жетон.
- Мы ожидали Вас, сэр.- выровнялся по струнке мужчина в форме.
- Свободен! – небрежно махнул рукой Адриан. Он немного замёрз и ему хотелось поскорее попасть в дом к огню. Хотя, по правде говоря, от словосочетания «лорд Винтер» он ожидал большего, а как парк вокруг особняка с устрашающими скульптурами, выступающими из стен, так и сам дом- были не в самом лучшем состоянии. Если особняк был ещё ничего, то парк совершенно одичал в запустении. Это имя и название поместья были знакомы Валесу, когда он читал о лорде в «Таймс». О том, как последнего исключили из Королевского научного сообщества за весьма радикальные взгляды. Учёные мужи считали его весьма неординарной личностью, «белой вороной» среди остальных и это резало окружающим в глаза.
«Кто знает…- подумал Адриан.- Наверняка у покойного было много врагов. И возможно кто-то решил поквитаться с ним. Хоть..., что я знаю об этом полковнике Пейтоне? Совершенно ничего. Он может оказаться весьма подозрительной личностью…»
  Они вошли в просторный холл. Около входной двери лежало тело на носилках, покрытое простынёй.
- Мы подумали, что, возможно, Вы захотите осмотреть труп.- проговорил голос   за спиной детектива. Ничего не ответив, старший инспектор расстегнул пальто и сев на корточки, приоткрыл один из краёв простыни, инстинктивно скривившись: губы, подбородок, шея, руки Винтера были изуродованы кислотой и перепачканы кровью. На нём был одет домашний халат и тапки. В карманах Валесом ничего обнаружено не было. Сам лорд имел резкие, неприятные черты, обычно такими рисовали джокеров на картах. Казалось, что он точно ухмыляется, правда сложно было понять это из-за обезображенной кожи. Его волосы имели чуть зеленоватый оттенок, что весьма удивило полисмена. А так, на вид, совершенно обычный молодой мужчина лет 30-40 с весьма специфической внешностью и худощавым телом.
- М…да. – пробубнил полисмен, накрывая труп.- Я бы хотел узнать подробности преступления.- вынул он записную книжку и карандаш.
- Сегодня днём к лорду Винтеру приехали друг его отца: полковник Альберт Пейтон с супругой Сьюзан, взявший с собой знакомого, майора, Адама Куинси и друг хозяина поместья- Марк Роджерс. Им был оказан радушный приём и гости остались на званый обед, после которого играли в покер. Лорд Винтер предложил им остаться до завтра и гости согласились. Приглашённым было весело, пили вино…
- Так... Продолжайте.- сделал пометку детектив.
- Им выделили комнаты и было решено отдохнуть перед ужином. В целом, дом был в полном распоряжении гостей. Приглашённые разошлись. Как вдруг послышался жуткий крик. Люди бросились на звуки... Дверь в покои лорда Винтера была открыта. Хозяин лежал на полу, а около него склонился полковник, держа в руке стакан. Из Вудстока вызвали врача, но было слишком поздно, несчастный скончался прежде, чем доктор успел приехать.
- М…да...- пробормотал Валес, осматривая холл. На стенах находилось множество чучел всевозможных животных и птиц, весьма искусной работы, поблескивающих застывшими глазами из полумрака, сгустившегося около стен и под сводами потолка. Картины же, выполненные в манере сюрреализма, впрочем, как и скульптуры, казались полисмену весьма специфическими и непонятными.- Что-то удалось найти на месте происшествия?- обернулся детектив, заканчивая лицезреть эти странные шедевры, как он их окрестил: «больного воображения».
- Отпечатки пальцев в основном лорда, полковника и Кадмуса.
- Кадмус? – переспросил детектив.
- Дворецкий лорда Винтера, сэр.- пояснил полисмен.- Бедолага очень расстроен из-за смерти хозяина. Да, по сути, он один из прислуги и был, видимо, что у лорда были небольшие запросы относительно повседневной жизни. А вот и он.- услышав шаркающие шаги, проговорил мужчина. Адриан обернулся, увидев седовласого старца в поношенном, стареньком фраке.
- Кадмус, это старший инспектор Валес. Он осмотрится здесь, а мы закончили.
- Как скажете, сэр.- ответил спокойно дворецкий.
- Стакан уже отправили на экспертизу?- поинтересовался Адриан.
- И стакан и револьвер полковника.
- Револьвер?- удивился детектив.- Зачем он его взял с собой?
- Якобы из опасения, что на них с супругой могут напасть в дороге.
- Странно…- пожал плечами Валес.- А как сам подозреваемый объясняет своё появление в спальне Винтера?
- Говорит, что хотел с ним пообщаться наедине без свидетелей. Это слышали все за игрой в покер.
- Я бы хотел переговорить с супругой полковника.- произнёс Адриан.- Дайте их адрес.
- Это будет легко сделать, поскольку супруги Пейтон обитают не так далеко отсюда, в километрах двадцати, в поместье "Олд Бридж". Собственно говоря, супруга подозреваемого и отправилась туда, после пережитого и увиденного…- покосился он на труп.- Ей нездоровится.
- Весьма зловещее зрелище.- не мог не согласиться детектив. Он посмотрел на часы.- Думаю, что сегодня её уже не стоит беспокоить.- обратился он сам к себе.
- Мы можем ехать?
- Да.- кивнул полисмен.- Отправите тело для вскрытия в морг госпиталя Св.Варфоломея.
- Как прикажете.- полисмены подняли носилки и скрылись из виду.
- Ну что же…- почесал лоб карандашом Адриан.- Отведите меня в комнату, где это произошло.
- Прошу Вас.- указал в сторону коридора дворецкий.
- А скажите…- он кашлянул.
- Кадмус, сэр.
- Да. Кадмус.- улыбнулся Валес. – Была ли у лорда Винтера семья: жена, дети…?
- Нет.- покачал головой старик.- Лорд Винтер был совершенно одинок, а родители его умерли.
- Братья, сёстры?
- Нет. Никого нет.
- А кто получит имущество в результате его кончины? Он составил завещание?
- В шутку, сэр. Он ведь не думал, что умрёт раньше меня.
- Поместье перешло к Вам?- удивился полисмен.
- Да, сэр. Милорд любил говорить о своей последней воле, но уверяю Вас, это не имело под собой серьёзной почвы. Вам лучше закрыть уши…- дворецкий вынул из кармана вату и сделал затычки.
- Зачем? – но ответ Валесу пришёл сам собой. В коридоре было множество часов, которые начали отбивать семь вечера. Бой, гул, цокот, писк стояли такой, что инстинктивно детектив зажал уши руками.- Чёрт бы их побрал…- выругался он.
- У нас не принято вспоминать прародителя зла.- тихо произнёс старик, обернувшись и вынув вату, продолжая свой путь.
- Чем занимался Ваш хозяин? – не обратив внимания на его слова, проговорил старший инспектор.
- Исследовательской работой. Он был гениальным учёным от Бога, но многие не понимали его трудов.
- А Вы?
- Я простой слуга, сэр. И работал здесь ещё при отце милорда.
- Вы не опечалены его смертью?
- Мы все там будем рано или поздно. Это неизбежно. Я ещё не видел бессмертных, а Вы?- Адриан лишь незаметно усмехнулся.
- Вот эта комната. Покои милорда.- зажёг свет Кадмус.- Ай-яй-яй…- покачал он головой.- Натоптали сколько…
- А скажите, дела у лорда шли не очень хорошо?
- Почему Вы так думаете?
 Валес, ни слова не говоря, подошёл к окну и выглянул наружу сквозь не задёрнутые занавески. Погода разъяснилась и сад заливал лунный свет. Прямо за окнами раскинул свои ветви, видимо некогда прекрасный, но одичавший, розовый куст, а за ним виднелся каменный крест. Адриан дёрнул задвижки, но, видимо, они заржавели и не поддавались. Окно открыть было невозможно.
- Я просто делаю выводы, глядя по сторонам.
- Милорд был не беден и ему хватало на существование. Он не придавал особого значения мирским мелочам, черпая вдохновение свыше.- поднял Кадмус руку в верх.
- Ваш милорд был верующим человеком?
- Он скорее верил в науку.- Валес внимательно посмотрел на старика.
«Мог ли он упокоить своего хозяина, а вину спихнуть на полковника? Весьма подозрительный тип…»- подумал про себя Адриан.
- Ещё что-то, сэр?
- Нет. Можешь быть свободен.- дворецкий поклонился и ушёл.


Рецензии
Как тонко подметил доктор Ватсон: "запутанная история" ))

Капитан Медуза   08.08.2018 13:59     Заявить о нарушении
Это ведь только начало...)

София Белецкая   08.08.2018 17:51   Заявить о нарушении
Твк и там было начало ))
Помнишь фильм Собака Баскервилей?!
Это оттуда.

Капитан Медуза   08.08.2018 21:07   Заявить о нарушении