Капитализм или социализм

        Главный довод противников Маркса, обвиняющих его в ошибочности его учения в части неминуемой смены капитализма на социализм состоит в том что якобы сейчас в мире капитализм победил социализм и наличие капитализма объясняется формальным наличием частной собственности в государстве. И люди делятся на собственников средств производства и наёмных работников как и было во времена Маркса и Энгельса (МиЭ).
      На самом деле это разделение формальное.  Фактически люди владеют не средствами производства а акциями, правом получения денег.  Это принципиальная разница со временем МиЭ.  Люди не стремятся владеть средствами производства и заниматься самим производством как было раньше когда владелец свечного заводика гарантировано получал прибыль. Сейчас есть другая гарантия что небольшое предприятие обязательно прогорит. Как и предвидел Маркс, неминуема победа концентрированного капитала международных корпораций в конкурентной борьбе с кустарным производством.
    Сейчас государственное устройство в мире таково, что денежный статус подавляющего числа людей определяется не владением средств производства, а местом в государственной иерархии, будь то экономическая производственная иерархия или финансовая или политическая или в индустрии зрелищ и спорта или в криминальной сфере.
  Раньше при капитализме было чётко определено государством классовое деление с момента рождения человека. Доход семьи рабочего был строго лимитирован и определялся работодателем а не государством как сейчас. Социальные лифты отсутствовали. Такое кастовое деление общества определялось главным образом политикой государства в сфере образования когда рабочий класс и класс буржуазии находились в системе образовательного апартеида когда рабочему классу полагалась максимум церковно-приходская школа, а буржуазии гимназии и университеты.  По существу рабочий класс при капитализме был рабочей скотиной которая обеспечивала существование буржуазии. Опять мы неминуемо приходим к дарвинизму,  если принять во внимание что человеческий детёныш как и многие тысячелетия назад рождается чисто животным маугли и только воспитание и образование делает его человеком.  С т.з. дарвинизма капитализм это государственное устройство при котором создаются искусственные правовые условия естественного отбора, стимулирующие биологическое паразитирование особей одного вида путём классового деления.
   Сейчас при социализме положение иное.  Государственная мировая политика отменила образовательный апартеид. Но природный дарвиновский естественный отбор никто не отменял.  И мы видим,  как и при капитализме и любом другом общественном строе, антагонистическое диалектическое противостояние в человеческом обществе между прогрессивным и консервативным идеологическими полюсами что обусловливает классовое деление.  По существу социализм ослабил вмешательство государства в ход естественного отбора и конкуренция естественного отбора приняла более первозданный природный животный характер внутри государств о чём свидетельствует сексуальная революция и криминальная статистика.  Но при социализме в отличие от капитализма есть выраженная тенденция превратить это противостояние из обычной  животной борьбы на уничтожение в интеллектуальное идеологическое противостояние в сфере сознания.
    Вывод.  Маркс был прав и сейчас в мире господствует социализм, хотя это наименование Маркса и Энгельса не прижилось по понятным причинам, а используется рыночная экономика. Но если обратиться к трудам классиков то ясно видно что у них нигде нет запрета на рынок при социализме.


Рецензии
Вячеслав. Как можно не используя микроскоп, лазерный уровень или любые другие приборы создать учение имеющее предсказательную силу. Это толко господь бог так мог делать. Энгельс называл теории своего друга "Наш новый завет" И это правильно. Вот вас он к себе захватил и прилепил навечно.
Человек сложен разнообразен и противоречив, чтобы его можно было бы исследовать с помощью ручки и чернила. Маркс не предугадал историю он людей привлек к своей теории. Ну не сам так Ленин и другие использовали трудную обстановку в России. Но теперь то все одумались. Я сам верю в возможность социального развития, но без Гулага. Я понимаю что капиталлизм в сегодняшнем виде не вечен.
Удачи вам и здоровья

Виктор Ефременко   08.08.2018 18:04     Заявить о нарушении
"Я сам верю в возможность социального развития, но без Гулага."
Странная позиция для материалиста-дарвиниста. Как можно без Гулага и розог вложить в сознание животного Чикотилло необходимость быть человеком.

Вячеслав Бикташев   11.08.2018 06:57   Заявить о нарушении