Праздники на Прозе уходят в прошлое

Добрые  светлые  праздники  объединяют   людей.
Робкая   попытка одного из авторов устроить в этом году праздник в честь дня рождения А. С. Пушкина закончилась полнейшим провалом. В опубликованной заметке  предложено выставить в анонс произведения, посвященные  А.С. Пушкину. На этом автор посчитал  свою миссию по организации праздника законченной.  На призыв откликнулось три-четыре  автора.

Другие  авторы статью с призывом  не читали и  свои произведения  выставили в анонс  без подсказки извне, как и делали это каждый год. Чтобы найти и прочитать про Пушкина, надо было  «прощелкать» не один десяток произведений в анонсе и рейтинге. Зачастую по  названию невозможно  было определить содержание.  Разрозненные действия  авторов способствовали тому, что произведения,  посвященные  А.С. Пушкину, затерялись   в общем потоке анонса и рейтинга.

То ли не хватило  опыта в проведении масштабных мероприятий, то ли организатор  не продумал до деталей, как объединить людей.  В любом случае, памятная дата на сайте прошла стихийно, незаметно.               
 Новоиспеченному организатору следовало бы предложить авторам  временно изменить заголовок и все  произведения начинать со слов  «А.С. Пушкин»,  а затем писать  название произведения.  И примерно в одно и то же время выставить  в анонс. В таком случае и анонс   и рейтинг «запестрили» бы  произведениями про Пушкина.  И праздник бы удался!
                     
 В позапрошлом году Кандидыч   в статье  «В созвездии Лиры Пушкина» объединил  авторов  и опубликовал список работ, посвященных Пушкину.  О  статье за давностью времени  забыли.  Многие работы,  перечисленные в статье,  не были выставлены в анонс и в этом году читателям не удалось их прочесть.
                                                       
Конкурсы, праздники в честь дня рождения кого-либо из авторов, игры, викторины… Еще не так давно на сайте   царил праздник.  Такие  праздники нужны  не только непосредственным участникам, создавшим произведения для конкурса, но и другим авторам сайта, а также читателям.

Хорошая  идея проводить конкурсы и праздники на сайте.  Конкурсы  привлекают людей и чем больше мероприятий такого рода, тем  более дружелюбная   обстановка на сайте. Собираются вместе  люди щедрые душой, готовые поделиться теплом и добром!

Организовать конкурс – это в некоторой степени искусство, талант. Организационные   способности плюс умение  заинтересовать  людей  предложенной темой.  Мне запомнились конкурсы, которые проводил А. Терентьев и авторы писали произведения по предложенной теме. В конкурсах принимали участие все желающие. Тематика  конкурсов разнообразная:
 – «Сюрприз для О. Генри», где предлагалось написать рассказ в духе О. Генри (декабрь 2015г.); 
 – «Добрые вещи века» (февраль 2016г.) про вещи, которые дороги авторам и о которых они хранят память; 
 – «Расскажи мне  об авторах сайта» (июнь 2016г.); 
 – «Расскажи мне о  любимой в детстве  книге» (июль 2016г.);
 – «Конкурс. Как я пишу...»  (февраль 2017г.),  где авторы делились секретами творчества,  как они создают  произведения;   
 – «А музыка звучит» (июнь 2017г.) –  музыка звучала  в каждом произведении и  участники конкурса проявили себя как музыканты-профессионалы.
 Итоги последнего конкурса подведены  30 июня прошлого года в статье  «Гремит музыка полковая!» и   с тех пор А. Терентьев конкурсы не проводит.
               
 Прекрасные темы для  конкурсов, великолепные  работы авторов. Каждый участник  получил свою минуту славы и не одну! Авторов  заметили, им написали отзывы, рассказы были в рейтинге.            
 Взаимопонимание, поддержка, уважение  друг к другу  и отсутствие духа  соперничества характерны   для  атмосферы конкурса.  Все авторы равны, все работы восхитительны!               
 Рейтинг был «увешан» произведениями с одинаковым названием.  Ранее  неприметные авторы, оказывались на первых строках рейтинга и читатели познакомились с новыми авторами. 
            
 Конкурсы вносили  позитив  в жизнь сайта и,  благодаря им,  на сайте узнали новых авторов. Польза от конкурсов  несомненная.            
 Не так важно занятое в конкурсе  место, не настолько важен приз  – главное, доброжелательная атмосфера конкурса, непринужденная беседа, знакомство с новыми авторами, общение. Побежденных не было, победители все  – и участники, и читатели.
                  
 Организация  и проведение  конкурсов  огромная и ответственная работа: прочитать присланное на конкурс произведение – принять/отказать – ответить на рецензию – разместить ссылку в своей статье – написать рецензию на принятый рассказ – снова прочитать перед подведением итогов – определить место – написать статью про итоги конкурса – распределить  и выслать  призовые баллы. Это труд, затратный и по времени, и по силам!
                                        
 С конкурсами связано немало интересных  моментов.
 Запомнилась шутка организатора конкурса «Сюрприз для О. Генри».
 Одно из произведений «Джим Бычья Башка и милашка Мэгги»   было опубликовано на странице доселе неизвестного автора. Это было единственное произведение на той странице. Рассказ замечательный и я отметила, что на сайте появился новый талантливый автор.
               
 При подведении итогов автор  «Джима» был назван «клоном» и не получил приз, хотя  в условиях конкурса ни слова не было сказано про статус участников. Отсюда, по умолчанию следует, что участником может быть как именитый автор, так и начинающий, и даже клон. Отличная работа, почему бы и не наградить?
               
 Попросила восстановить справедливость и присудить автору достойное место.  Не пересматривать итоги  конкурса, а как дополнение, учредить номинацию «Гран-При»  и премию в этой номинации отдать автору «Джима» за само произведение, за оригинальность подачи на конкурс, за  смекалку! 
 Организатор конкурса пообещал исправить этот казус. И немедленно исправил…  Каково было мое удивление, когда «Джим» был опубликован на странице автора –  А. Терентьева!  Произведение «начинающего» автора высоко оценила, не догадываясь, что настоящий автор – А. Терентьев.
                   
 На мой взгляд,  самым скандальным был конкурс «Как я пишу». Некоторые работы – исповедь на заданную тему, иначе не назовешь откровенность авторов и желание поделиться сокровенным, тем, о чем   они   еще никому не рассказывали!
            
 Неоднократно видела в рейтинге ключевое название «Как я пишу», читала рассказы, а следом и другие произведения этих авторов. Иногда рейтинг был очень высок: первая строка 50-55 баллов. А на первой странице таблицы рейтинга – конкурсные произведения. Это говорит о том, что работы привлекли внимание читателей  и пользовались успехом.
          
 На этом же конкурсе сложилась  курьезная ситуация: один из  участников представил свое произведение на конкурс,  а на следующий день передумал и потребовал,  чтобы убрали из списка. Причина смешная:  не хочу участвовать, так как не нравится мне конкурс, участники сильные и все равно не достанется какое-либо место.  Просьба автора была немедленно выполнена, а заодно и вернули баллы, которые автор перечислил  в призовой фонд.
             
 Не всем  по нраву активность авторов-конкурсантов, дружба и взаимная поддержка. Особенно много нареканий в адрес конкурсантов было  по поводу того, что они «заполонили» рейтинг,   вытеснив  рассказы других авторов.                
 Именно во время конкурса «Как я пишу» раздавались недовольные голоса, приводились нелепые рекомендации по проведению конкурса и предлагались новшества по оценке произведений.  И конкурс организован «не по правилам», и «судит» его один человек, и рейтинг забит конкурсантами – все не по нраву!
 Попытки  навязать свои правила игры потерпели фиаско.

 Поздравления с днем рождения – это удивительные праздники, своего рода дружеские капустники.Запомнился изумительный  праздник в сентябре прошлого года в честь юбилея Е. Гвозденко.         
 Две первые страницы рейтинга украсили  произведения с одинаковым  названием «Виват,  Елена!». Оригинальные поздравления:  посвящения имениннице в прозе и стихах, рисунки, подарки, цветы.
                
 Сколько теплых слов и добрых пожеланий было сказано виновнице торжества! Гостей много, поздравлений не счесть!  Проза с размахом гуляла два дня. Шампанское лилось  рекой вкупе с искренними  пожеланиями имениннице. Виват Организатору праздника! Виват авторам и читателям, принявшим участие в капустнике! Виват имениннице!
                   
 Не обошлось без злобных выпадов.  Неким  авторам не понравилось шумное чествование юбиляра и они попытались внести свою лепту и омрачить праздник. Недоброжелатели всерьез обеспокоились строками рейтинга,  не в силах перенести «нашествие» поздравлений.  «Ложка дегтя»  праздник не испортила, но  осадок остался.
               
 Пожалуй,  не ошибусь, если скажу, что первый грандиозный  праздник был организован   в честь юбилея   А. Терентьева.
В произведениях авторов Е. Серенко, Е. Гвозденко, Э. Пасько – фотографии именинника, добрые слова, пожелания. Проза искренне поздравила юбиляра и  многие авторы  написали свои поздравления в рецензиях. Хороший праздник получился, от души!
            
 Из других авторов, объединявших людей на своей странице, следует отметить  Кандидыча.  Но и он  уже не проводит на сайте игры, которые  нравились многим. Помню игру на тему  «Два разных носка» (май 2016г.).             
 Произведения   с аналогичным названием  несколько дней были на двух первых страницах  таблицы рейтинга. Создалось впечатление, что на веревочке вывешены на просушку носки: разноцветные, пестрые, яркие и чуть мрачноватые, левые и правые, парадные и повседневные  и все они  не похожи друг на друга.   И только  название объединяло дивные истории  про два  разных носка. 
          
 Привлекательны конкурсы, игры, викторины, загадки автора Олега  Маляренко, где предлагается придумать названия  для рисунков   и,  проявив эрудицию,  дать ответ на викторину,  разгадать загадки.
             
 Труд  организаторов конкурсов, праздников, игр, викторин – кропотливый, напряженный  и  затратный по времени.
 И этот труд для авторов и читателей, не для себя! Сколько времени на это уходило,   знают только организаторы. Спасибо тем, кто  старался ради  людей!
                              
Давно нет   праздников  на сайте. Конкурсы на сайте и сейчас проводятся. Нисколько  не умаляю их значимость и достоинства, но проходят они незаметно для большинства читателей.  Не хочу никого обидеть, но нет того размаха, что был прежде. Тихо, спокойно, незаметно.  Нынешние конкурсы – мероприятия  местного масштаба, нет того огонька, задора, который сопровождает праздники.
                     
 Праздники  отмечают дома, в кафе, на работе. Но я не заглядываю в кафе, не захожу к соседям домой. Знаю, что сегодня праздничный день, но не чувствую его, нет той атмосферы,  которая присуща празднику.
 Праздник чувствуется, когда приобретает масштабность, его видно, например, массовые гуляния в парке, на улице. Тогда говорят, что он шумит, гремит, вовлекая в празднество  все больше и больше людей. И не встретишь  равнодушного человека, которому не хотелось бы присоединиться к празднику.
                     
 Так и с нынешними конкурсами. Проходят стороной для большинства читателей, про них знают те, кто организовал, те, кто  в них участвует. Праздника здесь  нет. 
                     
 Прежние конкурсы,  капустники, игры, викторины  – это праздник для всех. И для тех, кто в них участвовал, и для тех, кто  не присоединился к нему, но наблюдал со стороны.   Тогда Проза гуляла – широко, с размахом! И очень громко! Хочешь – включайся в праздничное действо, хочешь – оставайся в стороне, но праздник все равно чувствовался.

 Люди стали  забывать  о том, что у каждого человека есть свой маленький праздник, своя маленькая победа, свои успехи и достижения и они важны для него.  Кто-то поделился о том, что число читателей достигло ста тысяч, у кого-то вышла новая книга, у кого-то день рождения! 
               
 Авторы не спешат  откликнуться, поздравить.  Казалось бы, чего проще:  напиши пару строк, поздравь, порадуйся вместе.
 Иногда, вместо добрых слов, раздается злой окрик:  поздравления незачем вывешивать на всеобщее обозрение, мол, в личке поздравьте и довольно, а число читателей – так оно фиктивное  и не обольщайтесь – нет ста тысяч, мало ли что счетчик накрутил.
                                     
 В прошлое уходит доброе и светлое, объединявшее людей. Почему уходит и что придет на смену?               
 Ностальгия  по прекрасному ушедшему  времени…


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.