Детектив Голубая звезда Глава 17

Глава 17
Дмитрий вернулся с сумкой в руках.
- Пожалуйста, покажите мне мою комнату, - громко сказал он, - и если можно, то я хотел бы осмотреть дом.
Женщины переглянулись, но поняв, что Алина ещё не полностью успокоилась решили обойтись без неё.
- Валечка, сиди, - сказала Зинаида, вставая, - я покажу молодому человеку комнату.
- Покажешь и приходите пить чай, - вдогонку уходящей подруге, сказала Валентина.
Зинаида вернулась одна и, опустившись на свой стул, пожала плечами.
- Где наш страж? - спросила Валентина.
- Дмитрий отказался, - ответила Зинаида, - сказал, что сначала осмотрит дом, двор, а потом подойдёт.
Женщины молча пили чай и ждали. Говорить почему-то совсем не хотелось. Поглядывая на Алину, они понимали какие чувства сейчас бушуют в душе этой ещё совсем молоденькой девушки, попавшей в страшную со смертельным исходом чью-то игру.
- Я не хочу в это верить, - думала Алина. - Как страшно думать о том, что рядом со мной, среди родных и близких людей может оказаться тот человек, который всё это сделал. Я не могу в это поверить, этого не должно быть?! Ведь у нас была хорошая, дружная семья. Кому мы помешали, перешли дорогу, из-за чего всё это?
Подошёл Дмитрий и, опустившись на стул, внимательно посмотрел на Алину. Он понимал, что девушка расстроена, но нужно обсудить кое-какие неотложные вопросы.
- Алина Вячеславовна, - сказал он, - нужно решить, как и кем вы представите меня своим знакомым и родственникам. Никто не должен знать, что я из органов.
Вскинув глаза, Алина первый раз внимательно посмотрела на него. Молодой мужчина смотрел искренне, открыто. Глубоко посаженными серыми глазами он смотрел прямо на Алину, она даже смутилась его твёрдого, уверенного взгляда и отвела глаза в сторону не успев разглядеть его полностью. По его внешнему виду было понятно, что он знает, что делает.
Переглянувшись, женщины решили взять инициативу в свои руки.
- Дмитрий Александрович, - сказала Валентина, - мы можем представить вас нашим родственником.
- Точно, - поддержав её, произнесла Зинаида, - вы будите моим племянником! Как вам такая идея?
- Подходит, - улыбнувшись, ответил молодой человек.
- Дмитрий Александрович, - хитро улыбаясь, произнесла Зинаида, - если вы родственник, да ещё мой племянник, мы должны вас называть без отчества, просто по имени.
- Да, конечно, - ответил он, - я сам хотел просить вас об этом.
Наблюдая за тем, как Алина украдкой разглядывает Дмитрия, она поймала себя на мысли, что они могли бы стать прекрасной парой.
- Дима, - сказала Зинаида, - вам налить чаю?!
Он кивнул в ответ и выложил на стол лист бумаги с нанесённым на него планом дома.
- Я обследовал дом, - разглаживая лист на столе, произнёс Дмитрий, - и сделал вывод, что он совершенно не защищён и в него очень легко проникнуть постороннему человеку.
Женщины внимательно слушали. Алина уже полностью успокоилась и с интересом смотрела на симпатичного, очень крепкого и как ей казалось волевого парня.
- На первом этаже три выхода из дома, - продолжал говорить Дмитрий, - все открыты. На втором этаже два балкона и вокруг всего дома большой каменный карниз. Это красиво, но небезопасно!
- Почему? - с интересом спросила Зинаида.
- Потому что, забравшись на один из балконов, - пояснил Дмитрий, - можно совершенно беспрепятственно по этим карнизам обойти весь дом второго этажа и забраться в любое окно.
- Надо же, - произнесла Валентина,- а я и не обратила на это внимание!
- Что же делать? - внимательно выслушав, спросила Зинаида.
- В любое время суток, - ответил Дмитрий, - держать закрытыми окна и двери в доме. Почти во всех комнатах кондиционеры, поэтому какое-то время будем пользоваться ими. В сад и вообще из дома на улицу не выходить по одному. Лучше если кто-то из вас Валентина Ивановна или Зинаида Петровна, будет всегда рядом с Алиной Вячеславовной, - взглянув на хозяйку он ненадолго замолчал и спросил: - Алина Вячеславовна, вы, позволите называть вас просто по имени?
Девушка молча кивнула, а Зинаида заёрзала на стуле от радостного волнения.
- Дмитрий, о чём, Вы, говорите! - улыбнувшись, произнесла Валентина. - Ради конспирации по-другому просто нельзя!
Застеснявшись, Алина опустила глаза.
- Вот и ладненько, вот и хорошо, - подумала Зинаида, - по всем признакам они нравятся друг другу, значит нужно помочь им познакомиться поближе.
Закончив инструктаж, Дмитрий достал небольшую тетрадь.
- Я бы хотел, - расположившись удобно, произнёс он, - задать несколько вопросов вам, Алина.
Девушка вскинула на него глаза и немного растерянно посмотрела на женщин.
- Если мы не нужны, - сказала Валентина, - то с вашего позволения мы прогуляемся. Не терпится обследовать дом и посмотреть на этот злосчастный карниз.
Дмитрий кивнул в ответ и приготовился к беседе с Алиной.
- Спрашивайте, - застенчиво произнесла девушка, когда женщины удалились.
- Скажите: Сергей Хромов, что за человек?
- За то время пока я его знаю, как сводного брата, он не изменился. Он всегда был интеллигентным мальчиком. Я ведь его знаю с детства. Мы часто играли вместе, он всегда защищал меня и помогал во всём. Это он научил меня играть в футбол и ездить на велосипеде. Он очень трогательно относится ко всем женщинам. Восприимчивый и чувствительный как к своим неудачам, так и к чужим.  Имеет своё мнение и может его отстоять. Именно поэтому он, окончив институт, открыл своё рекламное агентство, а не пошёл на фирму к отцу. Он всегда всего добивался сам.
Алина замолчала задумавшись. Дмитрий ждал, любуясь красивой девушкой.
- Что вы замолчали? - не дождавшись, спросил он.
- Вы знаете, - вскинув глаза на Дмитрия, проговорила Алина, - сейчас я первый раз почувствовала, не поняла, а именно почувствовала, что Серёжа такой же, как папа. Всегда идёт к поставленной цели и не ждёт ни от кого помощи. Оказывается, они настолько похожи! Как я раньше этого не замечала?! Вы знаете, на первый взгляд создаётся впечатление, что Серёжа холодный человек, но это совсем не соответствует действительности. Просто он очень скромный и не лезет на первый план.
- Скажите, - спросил Дмитрий, - как он прореагировал на новость, что его воспитывал не родной отец.
- Мне кажется, - отвечала Алина, - он больше расстроился от того что папа в таком состоянии, и он не мог посмотреть ему в глаза и заглянуть в душу, поговорить с ним. Он очень хотел сказать ему, что всю жизнь мечтал узнать - чей он сын и общаться с родным отцом, если нужно, то помогать ему.  К дяде Саше у него не изменилось отношение, он как считал его своим отцом, так и считает. Он очень любит и уважает его, всегда прислушивается к его мнению. Серёжа не обиделся на маму из-за того, что она скрыла от него правду. Он мне как-то сказал, что понимает почему они так поступили. Ведь эта новость ничего бы не изменила, только нарушила покой сразу в двух семьях. Больше всех в этой ситуации переживал дядя Саша. Он упрямый, настойчивый человек, но в то же время добрый и ранимый. Очень любит свою семью и в данной ситуации боялся реакции Сергея, а он молодец, сказал: «Ты был моим отцом, им и останешься, но Вячеслав Федорович имеет право знать, что у него есть сын». Серёжа очень переживал, что папа не пришёл в себя и не узнал о его существовании. Мне тогда показалось, что важнее это было для папы, чем для Серёжи. В финансовом плане он полностью независим от родителей. Он не из тех людей чтобы пользоваться благами других и быть нахлебником. Он сказал, что сам обеспечит себя и в самом деле не берёт ни у дяди Саши, ни у меня ни копейки.
- Почему, Вы, уверенны в том, что он не берёт у отца денег? - спросил Дмитрий.
- Он сейчас встречается с моей подругой, она рассказывала, что однажды они даже поругались из-за этого. Она уговаривала его попросить у отца денег, а он наотрез отказался, сказав ей, что сам себя обеспечит, и чтобы она раз и навсегда была готова к тому, что он всего всегда добивается сам.
Дмитрий заметил, что Алина опять разволновалась и беспорядочно начала передвигать чашечку из-под кофе по столу. Он решил отвлечь её от сути вопроса, переключив разговор на другие, более позитивные мысли.
- Алина, - увидев прохаживающихся во дворе женщин, спросил Дмитрий первое, что пришло ему на ум: - Скажите, как вы чувствуете себя в компании этих дам?
- Почему вы об этом спрашиваете? - в недоумении глядя на него спросила Алина.
- Валентина Ивановна рассказала нам о вашем случайном знакомстве всего несколько дней назад, а наблюдая за вами можно подумать, что вы знакомы очень давно.
- Да, всё именно так! Я очень рада, что мы с ними встретились. Вы, не представляете, насколько я благодарна им!
- Алина, давайте перейдём на «ты», - прервав её, сказал Дмитрий и пояснил: - Это необходимо для конспирации.
- Хорошо, - ответила та и продолжила: - Мне очень уютно и спокойно рядом с ними. Я им благодарна, за своё спасение! Не знаю, что со мной было бы, если бы они совершенно случайно не наткнулись на меня в тот вечер. Они приняли такое участие в моей судьбе, что я просто не могу их считать посторонними людьми. С ними очень интересно общаться. Валентина Ивановна - очень уравновешенная, спокойная женщина. Я поражена её способностью докапываться до малейших деталей, чтобы добиться истины, а уж про ум я и не говорю! Он у неё настолько системный, что она как в шахматах просчитывает ситуации на несколько шагов вперёд. И очень много знает. Как говорил папа - Советская школа. Он говорил, что удивительно в жизни получается: троечники тех лет намного грамотнее многих нынешних отличников. Хотя мне об этом трудно судить! Что касается Зинаиды Петровны, то она полная противоположность Валентине Ивановне. Эта женщина может заниматься сразу несколькими делами. Мне кажется, ей не хватает уравновешенности и стабильности в характере и в жизни. Она хорошо приспосабливается ко всему и чувствует себя прекрасно в любой обстановке, но всегда волнуется и переживает. Слишком тяжёлая у неё была жизнь. Они вместе очень легко и уютно себя чувствуют. Повторюсь, но я очень рада, что судьба свела нас вместе. Я знаю, что они теперь это - часть моей семьи и я уже не смогу жить без их помощи и поддержки.
Алина не захотела рассказывать подробности того, где и как живут её спасительницы в действительности, понимая, что эта сторона жизни очень болезненная для женщин и ни к чему кому-то это обсуждать. К тому же, а вдруг они об этом промолчали и ничего не рассказали, а она проболтается?! Нет, она не хочет подставлять женщин, которые, по сути спасли её и продолжают помогать выжить.
Дмитрий задумался и молча рисовал по кромке листа незамысловатый орнамент. Алина наблюдала за ним, отметив, что он ещё молод, но хорошо воспитан и с потрясающими манерами, спокойный, сдержанный и к тому же очень симпатичный.
- Дмитрий, - осторожно спросила она. Он вскинул на неё глаза и улыбнулся. Его лицо засветилось теплотой и нежностью настолько, что Алина забыла свой вопрос.
- Что? - коротко спросил он.
- Вы, тоже думаете, что это - Ирина, моя тётя?
- Мне не хочется огорчать вас, - ответил Дмитрий, - но больше просто некому!
- Мы будем с ней говорить об этом?
- Да, - проговорил Дмитрий, - позвоните ей и пригласите завтра во второй половине дня приехать к вам. Когда полностью закончат проверять её друга, её пригласят по повестке, а в данный момент за ней и за ним ведут круглосуточное наблюдение. Пока, на неё ничего нет, поэтому брать не за что!
- Проверять Константина? - спросила Алина.
- Да!
- Нам по электронке пришёл ответ на запрос по нему.
- Какой запрос? - заинтересовано спросил Дмитрий.
- Валентина Ивановна просила одну из своих учениц собрать на него досье.
- И что? - не скрывая удивления, спросил Дмитрий.
- Как сказала Валентина Ивановна: «Он чист и с криминалом не связан». Я вам распечатаю его досье, оно у меня на электронной почте.
В гостиную громко разговаривая вошли Валентина и Зинаида. Подойдя к столу, Валентина опустилась на свой стул, а Зинаида прошла на кухню и оттуда послышались звуки стука посуды и открывающегося холодильника. Подходило время ужина.
- Дмитрий, - поглядывая на Алину и беспокоясь, что прервала их беседу, спросила Валентина, - я забыла спросить у Андрея Михайловича о той парочке с катера. Что-то по ним выяснили?
- Их нашли, - ответил Дмитрий. - Сейчас проверяют их связь с Ириной и её другом. Завтра Ирину и Константина по очереди вызовут на допрос.
- Вы думаете, что она сознается? - спросила Зинаида, выйдя из кухни.
- Об этом ещё рано говорить. У нас нет мотива, кроме наследства, поэтому рано ещё утверждать о её причастности к убийству. На первом допросе ей зададут стандартные вопросы, как и всем подозреваемым.
- Если она что-нибудь заподозрит и затаится? - спросила Зинаида.
- Поэтому только стандартные вопросы. Главное, что после допроса у неё возьмут подписку о невыезде.
- Вдруг она уже подчистила все хвосты: встретилась с исполнителем, и он уже исчез.
- За ней и её другом ведётся круглосуточное наблюдение, прослушиваются телефоны, пока никаких подозрительных встреч.
- Как она пойдёт на допрос, если мы пригласили их завтра к нам на обед? - спросила Алина.
- Мы учли это, - улыбнувшись ответил Дмитрий. - Они приглашены к следователю на первую половину дня.
- Да, - размышляя вслух, произнесла Валентина, - эти люди явно причастны к тому, что происходит здесь. Меня не покидает мысль, что кто-то за ними стоит?
Из кухни показалась Зинаида с большим разносом в руках.
- Давайте ужинать, - громко сказала она, подходя к столу.
Женщины встали, чтобы помочь ей. Быстро накрыв стол, не спеша ужинали.


Рецензии