В склепе забытого спорта

" Sacrifice won’t suffice,
Resurrection needs your death
To happen twice... "
–– Marilyn Manson

" Жертвы не достаточно;
Чтобы воскреснуть,
Умереть необходимо дважды... "
–– Мэрилин Мэнсон


Сколько я себя помню, я всегда считал себя равнодушным к футболу. Как к спорту – не как к общественному явлению. Я родился в семье интеллектуалов – представителей профессий интеллектуального труда, - спортсменов и атлетов в моей семье особенно не было. Хотя некоторые из моих родных и любили спорт в молодости, они не смогли, а, может быть, и не захотели прививать мне небезызвестные страсть и любовь к спорту, столь знакомые многим семьям. Более того, я с уверенностью могу сказать, я мужчина из довольно-таки нестандартного теста: к футболу всегда дышал ровно, к машинам – так же, а каналы "Матч" и "Боец", кажется, ни разу и не включал-то. Но этот очерк отнюдь не обо мне; обо мне – позже. Этот очерк – О ФУТБОЛЕ.

Когда мне было семнадцать, мой отец предложил мне сходить с ним и его коллегами на большой футбольный матч. Это было в Москве. Я не припоминаю имя стадиона, но он был огромен, и в тот день играли знатные команды. В одной из них, мне помнится играл Павлюченко, который потом уехал в "Tottenham Hotspur Football Club UK", а также еще несколько довольно-таки известных и громких фамилий, о которых я как-то слышал годами ранее.

В день похода на стадион я хотел было отказаться от отцовской инициативы, поскольку ранее откровенного признался в своем грешном безразличии к этому виду спорта. Но мой отец тогда цивильно настоял на этой идее и сказал, что причиной моего равнодушия служил тот факт, что я просто-напросто никогда не видел "настоящий, профессиональный, живой футбол". Он тогда добавил, что футбол столь высокого уровня ничем не отличается от дел музейных, ибо футбол Высшей Лиги – то же самое искусство. Он также заявил, что, посмотрев полноценный, профессиональный, искусный футбольный матч на настоящем стадионе, я однозначно стану "рабом" этого спорта.

Согласившись и сходив с ним, а также двумя его партнерами на тот матч, рабом футбола я все-таки не стал, хотя матч был достаточно интересным, и места у нас были тоже прекрасные. Лицезрев все это воочию, я наконец убедился, что таких рабов на самом деле бесконечные тысячи. Это было действительно так и действительно интересно. Я начал отлично понимать, чем именно многие так восхищаются; что конкретно завлекает и завораживает в этом виде спорта; почему все – от мала до велика – обожают "footie".

Среди больших поклонников этого спорта мы встретим огромное количество великих и известных имен и фамилий: знаменитостей, выдающихся личностей, политиков, ученых, промышленников и бизнесменов. Даже высокопоставленных людей. Я бы сказал, очень высокопоставленных людей! Сам Сталин пусть и не был поклонником (в современном значении слова) футбола, но все же этот спорт любил и уважал.

В свете сказанного – в частности, про любовь известных людей к футболу – мы можем с уверенностью сказать, что футбол есть явление очень политизированное.
Если взять футбол как формат социальных взаимоотношений, то в футболе переплетено многое: экономика, международный бизнес, дипломатия, социология, тонкие политические материи и многое другое. Да и посмотрим правде в глаза: страны, хорошо играющие в эту игру, вызывают к себе всё большее уважение. Ну заве не так?

Естественно, мы также обязаны признать, что футбол есть самый дорогой и, соответственно, самый коррумпированный вид спорта. Количество скандалов, словно ядовитый плющ, вьющихся вокруг древа, коим является футбол, кажется безграничным. Практически любой футбольный чемпионат любого формата – будь это национальный, европейский, мировой – как правило, сопровождается невероятными объемами взяток, коррупции, fake information и компромата.

Что же касается нашего с вами, российского, футбола – мы также не исключение. В футбольной коррупции мы, может быть, и не опережаем более серьезные футбольные державы, но уж точно не отстаем. Что именно раздражает – если не калечит душу рядовых россиян – в нашем футболе, так это даже не коррупция, а нахальные, смазливые, обнаглевшие, гламурные лица золотых мальчиков, которые играют в российских клубах. Иногда они – если выпадет честь – даже представляют Россию на кубках Европы и Мира. Они раздражают, ибо они не футболисты! Давайте признаем этот факт. И давайте прекратим обманывать самих себя. Это не спортсмены и не атлеты. Это в самом деле золотые детки, взявшиеся из неоткуда, не имеющие никакого морального права называть себя футболистами. Футболистами являются Рональдо и Месси, но никак ни эти "любители мяча", бегающие вокруг да около ради фотографий для очередного luxury-журнала.

Я человек не агрессивный. Я очень даже против всяческих экстремальных мер и тирании – чего бы это ни касалось – но даже меня – человека, глубоко равнодушного к футболу – раздражают эти пацанята, которые набрались смелости звать себя профессионалами. Тирана на них нет, который смог бы эту гламурную шпану верно "мотивировать и ориентировать"! Повторюсь: это не спортсмены! Это пустоголовые, косноязычные модели и шоумены с абнормально высокими зарплатами, в ответ на которые, кстати, они очень уж плохо работают своими драгоценными ногами. За такие контракты! За таких шлюх! За личные самолеты! Они просто-напросто обязаны летать над полем, а не бегать. На фоне таких благ, которыми их осыпают, эта бесталанная банда "пацанов с района" должна была уже давно отрастить крылья на стопах. Или изобрести крылатые сандалии!

И всё начинает катится к чёрту!
Ибо что мы имеем взамен? Чем занимаются эти малообразованные, бескультурные студенты? Они занимаются всем, чем угодно, но не футболом. Они принимают участие в различных шоу, фотосессиях, интервью, музыкальных клипах, клубных вечеринках, рекламах машин и банковских услуг... Но это ли футбол? Это дьявольщина, но не спорт!
И все это, кстати, за наш с вами счет. Да. Вся эта вакханалия и спортивный сатанизм празднуется за счет рядовых россиян. Как? Да просто-напросто потому, что каждый великий клуб содержится на средства государственных корпораций. Ни разу не замечали Миллера на ключевых матчах его любимого "Зенита"? Вы думаете, это своими-то талантами эти бездари на свой образ жизни зарабатывают? Конечно, нет. Это было бы абсурдом. Бегать по полю – их бизнес; играть в мяч – удел кого-то еще.

В лучах этого тусклого, преломленного кальянным эфиром, клубного света мы как нация должны признать, что единственное "лекарство" от череды очередных провалов – в которые мы неизбежно вляпаемся, если эти неучи продолжат защищать честь страны так, как они это делают сегодня, – это позволить утратившей стыд и совесть, а также всяческую честь футболиста шпане УПАСТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ! Упасть сильно и серьезно! Упасть так, чтобы оправится было практически невозможно! Упасть в самом начале FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018, проходящего в нашей стране. Это должно случится сразу! Падение должно быть молниеносным и безжалостным. Они не должны успеть и опомнится. Им должно стать настолько стыдно, что уже на поле их лица должны приобрести оттенок хны. Ягодами красной смородины должны обрасти их уши, не слушавшие тренера весь прошлый сезон! Чтобы остатки стыда – если у кого-то из них он еще есть – можно было заметить за милю. Чтобы страх быть выгнанными с позором оттуда, где каждый из них играет сейчас, можно было унюхать из-за Гималаев! В их памяти должны возникнуть все прошлые неудачи и халатности, и ум должен будет мгновенно прийти к пугающему до смерти выводу: "а ведь меня легко могут заменить кем-то из какой-нибудь уличной команды."
Где профессиональная этика? Куда она подевалась? Министр спорта, главы спортивных ассоциаций и союзов, - я вижу, все вы в школе плохо учились.

Но я боюсь. Я очень боюсь, что футбол в очередной раз – будучи одной из самых коррумпированных видов деятельности – опять-таки "договорится" где-нибудь под столом одного из McDonald’s – как это уже бывало ни раз! – о том, что сборная России пусть и не выиграет Чемпионат Мира, но обязательно доберется до некого значительного этапа. Этап не первый – этап не последний. Хотя в свете того, на что похож современный футбол современной России, место, предназначенное для наших футболистов, должно в действительности быть последним. Они заслужили это его – наиболее постыдное, наиболее позорное место на пьедестале.

Ничего личного, детка. 
Просто философия.

Чтобы воскреснуть, необходимо умереть дважды. И "смерть" на Чемпионате Мира должна стать второй. Первая смерть случилась, когда, проиграв все на Европейском Чемпионате, эти дураки сели в личные самолеты и улетели праздновать свои неудачи в Монако. Или куда там они улетели?
Мне кажется, даже римляне были скромнее в своих оргиях! Тем более после столь  позорного падения, а?
Теперь же, дабы что-то изменилось в российском футболе, они должны с позором умереть на более крупном мероприятии. Многие со мной не согласятся, взявшись защищать и оправдывать этих лодырей. Кто-то может даже послать меня по адресу, заявив, что я ничего не знаю о футболе. Но я все равно останусь - хотя бы отчасти - прав. Я, может быть, ничего и не знаю о футболе - зато я знаю философию. Я следую тропам мудрости и хорошо разбираюсь во взлетах и падениях, в победах и в проигрышах. Это в действительности единственный способ, что-то изменить в нашем футболе.

Когда болельщики начнут тысячами отворачиваться от этих дилетантов; когда рядовые россияне, молящиеся о победе, окончательно утратят всякое уважение и надежду, тогда можно будет что-то смело и радикально менять. Двигаться вверх возможно, лишь достигнув дна. Только таким грубым, постыдным, солдафонским способом российский футбол сможет встать с колен, излечиться от болезни под названием "Я профессиональный футболист – пролистайте этот авто-журнал и найдите мой дом на странице..."
Посмотрите как переживают проигрыши Рональдо и Месси. И вы хотите сказать, наши ребята здоровы? Они больны! Они очень больны. И уже давно. Больны гламурным безумием. Это вероломные отступники спорта, но никак не ревнители футбола.

Ни одного моряка море не отпустит без фанфар из его последнего плавания. Ровно таким же образом, футбол как спорт, как общественное явление, никогда не встанет с колен, пока главным ориентиром будет "Хочу Bentley!", а не "Хочу быть Львом Яшиным!"

Надеюсь, что хотя бы один читатель окажется со мною во всем этом солидарен. Ведь, если даже один из вас со мной согласится, я буду считать свою задачу выполненной. А покамест я пойду и заварю себе чашечку кофе; сяду в кресло за рабочим столом, открою записную книжку и, запрокинув назад свою беспокойную голову, в очередной раз ускользну в боготворимый мной мир мефистофельских грез и ромовых химер. В уголке моего рта будет сидеть сигарета, которую я в очередной раз не зажгу, и из соседнего дома я услышу бессмертное "Бей!"
Эфемерность, которую я люблю посещать, когда пишу, со временем подскажет мне, был ли я прав, а сейчас мой ром заканчивается – позвольте мне сбегать в погреб.


Рецензии
Вы правы. Когда вернетесь из погреба с бутылочкой рома прошу Вас прочитать мои "творения" о нашем футболе:
"Ах, мундиаль..." http://www.proza.ru/2018/06/07/1783
«На фига нам ФИФА, легионеры, Мутко и Черчесов»
http://www.proza.ru/2017/06/25/1271
"Домашняя заготовка" http://www.proza.ru/2017/04/02/816
"Размышления о футболе" http://www.proza.ru/2017/01/27/1070
Это не займет много времени - они небольшие...
С уважением -

Анатолий Комаристов   14.06.2018 05:55     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что солидарны! Почитаем!
С началом Чемпионата Мира вас!

Вадим Милевский   14.06.2018 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.