Детектив Голубая звезда Глава 15

Глава 15
Утром все встали рано. Алина почти одновременно с Валентиной вышла из своей комнаты. Поздоровавшись, они прошли в гостиную. Зинаида уже сидела за столом. Людмила Геннадьевна поприветствовала их и продолжила расставлять тарелки с овсяной кашей.
- Алина Вячеславовна, - поглядывая на хозяйку, спросила горничная, - можно мне у вас на сегодня отпроситься. Обед я приготовила, вам только разогреть, а после завтрака я уберу посуду.
- Что с вами случилось, Людмила Геннадьевна? - насторожившись, спросила Алина. - Вы заболели?
Отодвинув завязанный на шее шифоновый шарфик, она показала отёк щеки перешедший на шею.
- Что с вами? - со страхом спросила Алина.
- Зуб замучил, несколько дней была на обезболивающих, но не прошло, нужно к врачу.
- Конечно, о чём вы говорите! Людмила Геннадьевна, поезжайте сейчас же и о посуде не думайте, я всё уберу сама.
- Людмила, а ты-то поела? - спросила Зинаида.
- Кого там, - снимая белоснежный, с красивой гипюровой рюшей передник, ответила та. - Я уже сутки боюсь что-то в рот взять, - бросив взгляд на Алину, спросила: - Я тогда поехала?
- Да, конечно! - озабоченно глядя на неё, ответила девушка. - Не беспокойтесь, можете не приезжать пока не вылечитесь полностью.
- Как же вы без обедов-то? - спросила Людмила Геннадьевна.
- Не беспокойся, - вместо Алины ответила Зинаида, - мы что безрукие не накормим себя!
- Ну, хорошо, вы меня успокоили. В морозилке очень много замороженных полуфабрикатов, которые нужно только разогреть.
- Поезжай спокойно, - произнесла Зинаида, - лечись столько, сколько будет нужно!
Попрощавшись Людмила Геннадьевна ушла. Проводив её взглядом, глубоко вздохнув Зинаида повернулась и сидела, качая головой.
- Зина, ты что как маятник закачалась, - спросила Валентина.
- Да вот про Людмилу думаю, - подняв глаза, ответила та. - Мне кажется это у неё на нервной почве.
- Почему ты так думаешь?
- Я вчера, когда пошла отдыхать, зашла на кухню попить и увидела там грустно смотревшую на вас через окно Людмилу, подсела к ней и мы разговорились.
- Зиночка, ты выяснила что-то интересное и не рассказываешь нам?! - спросила Валентина.
- Я ждала, когда мы останемся одни.
- Получается, что это даже к лучшему?! - произнесла Валентина. - Конечно, жалко, что человек заболел, но то, что в доме не будет никого постороннего, даже очень хорошо. Что ты узнала?
- Она очень переживала, - начала рассказывать Зинаида, - сказала, что, когда узнала об исчезновении Алины думала всё закончится скорой.
- Зиночка, упусти момент её переживаний, - сказала Валентина, - давай по существу, о том, что может относиться к нашему делу.
- Людмила сказала, - произнесла Зинаида, - что ей позвонил Пётр Иванович - охранник. Она сразу же приехала. Её очень удивило, что ей не позвонила Ирина. Когда она приехала милиции уже не было. Вошла в дом и, никого не увидев, пошла на звук. Нашла Ирину в кабинете копающуюся в столе у Вячеслава Фёдоровича. Та очень смутилась, поняв, что её застукали и начала нести всякую околесицу, что якобы ищет телефоны подружек Алины. Людмила ей ничего не сказала, а сама удивилась, почему она ищет телефоны Алининых подруг в кабинете отца, а ни в её комнате. Оказывается, после смерти Вячеслава Федоровича, в кабинет никто не заходит, она раз в неделю протирает там пыль и всё!
- Что это значит? - спросила Валентина.
- А то и значит, - возбуждённо ответила Зинаида, - что, воспользовавшись ситуацией, что всё перевёрнуто и в доме никого нет, она ищет не племянницу, а что-то!
Зинаида замолчала, ожидая вопроса от подруги.
- Как Людмила Геннадьевна доберётся до города? - услышав звук работающего двигателя автомашины, вместо уточняющих вопросов Зинаиде, бросив взгляд на окно спросила Валентина.
- На машине, - отодвинув овсяную кашу и взявшись за чашечку с кофе, ответила Алина. - Папа, после того как на неё напали на тропинке, идущей к остановке, заставил отучиться на курсах по вождению и купил машину.
- На неё напали? - заинтересованно спросила Валентина. - Когда это было?
- Больше года назад.
- Алина, вспомни, - уточнила Валентина, - это было после того как папа с Ириной поссорились?
- Тут и вспоминать нечего, после ссоры! - без раздумий, ответила Алина.
- Ты уверена?
- Да! Тётя Ира уже не жила с нами, мы с папой были вдвоём.
 - Значит после похорон бабушки?
- Да!
- Что Людмила рассказывала про нападение?
- Говорила, что ничего не видела. Только, слышала шаги за спиной, а потом темнота. Она даже не подозревала, что идут именно за ней, потому что по этой тропинке ходит очень много народу к остановке.
- Её кто-то нашёл? - заинтересованно спросила Зинаида.
 - Нет. Она очнулась в траве, в нескольких метрах от тропинки. Голова в крови, сумка открыта и валяется в стороне. Она вернулась назад, и папа вызвал скорую помощь.
- У неё что-то похитили, когда напали? - продолжала задавать вопросы Валентина.
- Да, - кошелёк, но денег там было очень мало.
- Всё?! Больше ничего не пропало?
Алина молчала, вспоминая давно забытое происшествие.
- Вспомнила! - резко проговорила девушка. - У неё ключи от нашего дома и от ворот пропали!
- Это уже интересно, - сказала Валентина, - рассказывай всё подробно!
- Она, когда собирала разбросанные вещи в сумочку, - продолжила говорить Алина, - не нашла ключи. По папиному вызову приехала и скорая, и милиция. Людмилу Геннадьевну увезли в больницу. Травма была не опасной для жизни, и она уже через три дня вышла на работу. Следователь посоветовал папе поискать ключи, а если не найдёт, то поменять замки. На следующий день, когда было светло, папа отправлял охранника на то место где всё произошло, но тот ничего не нашёл.
- После исчезновения ключей, что-то произошло в доме? - заинтересовано спросила Валентина.
- Знаете, - внимательно посмотрев на неё, ответила Алина, - а ведь и правда произошло!
- Что?!  - резко осведомилась Зинаида.
- Папе показалось, - задумавшись, вспоминала Алина, - что в его кабинете кто-то был, - медленно, нараспев она добавила: - Хотя я ничего не заметила.
- Почему ему это показалось? - заинтересовано спросила Валентина.
- Понимаете, я, например, вообще не увидела ничего подозрительного, а папа ругал себя, что не предал значения потере ключей и не поменял замки. На мой взгляд и в доме, и в кабинете все предметы стояли на своих местах, ничего не разбросанно, а он утверждал, что в доме были посторонние и всё! В общем, он вызвал милицию. Проверили замки, сняли отпечатки пальцев везде, но ничего не обнаружили, а так как ничего не пропало дело не завели. Постепенно мы забыли об этой истории и несколько месяцев жили спокойно. Потом произошла эта страшная авария, а дальше вы всё знаете.
- Да, - протяжно проговорила Валентина, - получается, что в череде событий появилось ещё одно происшествие, которое, ставит под сомнение причастность брата.
Открывая блокнот Валентина рядом с именем «Серёжа - брат», поставила второй большой жирный вопросительный знак.
- Чем это событие реабилитировало брата? - спросила Зинаида.
- Я знала, что он ни при чём! - радостно произнесла Алина.
- Причастность твоего брата, - произнесла Валентина, - ко всему что происходит, у меня под большим сомнением. Конечно, не буду утверждать точно, но мне кажется он ни при чём и не верю я в сговор с приёмным отцом. Уж слишком коварный и долгий план.
- Почему? - заинтересованно спросила Зинаида.
- Смотрите! - размышляла вслух Валентина. - Череда всех событий, происходящих в вашей семье, начинается после смерти твоей бабушки, Алина. В то время Серёжа ещё не знал, что он твой брат. Он спокойно жил, считая дядю Сашу своим отцом, - ненадолго задумавшись, она продолжала: - Меня последнее время не покидает мысль, что что-то произошло после смерти бабушки. Ведь именно тогда всё началось! И в этом задействованы только три человека: бабушка, Вячеслав Фёдорович и Ирина. В виду этих событий, версия о наследстве у меня под вопросом.
- Поясни?! - спросила Зинаида.
- У Людмилы Геннадьевны и у Алины исчезли ключи, после этого залезли в дом, но ничего не украли.
- Валь, - спросила Зинаида, - ты думаешь, что что-то ищут в доме?
- Мне кажется, что фирма Вячеслава Фёдоровича и остальное наследство здесь ни при чём. Я думаю, что это связанно с тем, что находится в доме, а что это - знает Ирина, - вскинув глаза, она спросила: - Слушай, Алина, а мы не спросили тебя, у бабушки было, что завещать детям?
- Да вы что! - уверенно ответила Алина. - Они жили в деревне в небольшом домике. На бабушке даже крестик был простой, она золота никогда не носила.
- С домом что сделали? - продолжала спрашивать Валентина. - Продали?
- Нет. Папа не захотел его продавать. Решил оставить, чтобы иногда приезжать туда на рыбалку и охоту.
- И что, часто ездил? - спросила Зинаида.
- Нет, - с грустью ответила Алина, - последний раз был на поминках, на полгода бабушки. Приехал, собрал всех её подружек, соседей - угостил, переночевал и уехал.
Слушая их, Валентина обводила имя «Ирина». Наблюдая за ручкой, медленно скользящей по листу, Зинаида заинтересованно следила за подругой.
- Валь, - не дождавшись пояснения, спросила она, - ты что, хочешь сказать, что всё-таки это Ирина?!
- «На каждое хотение имей терпение», - ответила Валентина. - Если серьёзно, то всё сводится к той ссоре. После неё началась череда событий: у горничной украли ключи, залезли в дом, потом авария и смерть отца, затем история с Алиной и опять пропажа ключей и проникновение в доме и опять ничего не исчезло.
- Но почему ты думаешь, что это Ирина? - внимательно выслушав, спросила Зинаида. - У неё могли быть свои ключи от дома, - повернувшись к Алине, спросила: - У неё были ключи?
- Конечно! - твёрдо ответила девушка.
- Вот видишь, Валечка, - продолжила Зинаида, - ей не к чему воровать их, причём дважды!
- Это если она не хотела отвести от себя подозрение! - выслушав доводы подруги, ответила Валентина. Обведя собеседниц взглядом, проговорила: - Если это продуманная, целенаправленная акция, ради которой она пошла таким долгим путём, то возникает вопрос из-за чего? Что ей нужно такое, что она не может получить законным путём? Из-за чего всё это?
- Мне кажется Валя права! - произнесла Зинаида. - Это что-то такое, что, во-первых, принадлежит Вячеславу Фёдоровичу, а во-вторых, находится в доме!
- Как ни прискорбно об этом думать, - вздохнув, проговорила Валентина, - но всё именно так! Только вопрос - что это? Алина, может быть, в тот момент папа что-то приобрёл или хотел продать, то о чём могла знать Ирина?
- Не знаю, - пожав плечами, ответила девушка, - он совсем меня не посвящал в свои дела.
- Гадать бесполезно, - с досадой проговорила Валентина. - Нужно дождаться Андрея Михайловича, а по тем результатам, что он привезёт, думать дальше. И ещё! Мне кажется, нужно попросить у Андрея Михайловича поддержки. Если это что-то в доме и его не нашли, то попытаются ещё раз!
- Когда он приедет? - заинтересованно спросила Зинаида.
- По моим подсчетам, - посмотрев на большие часы на камине, ответила Валентина, - где-то через час. Я предлагаю до его приезда убрать всё со стола и приготовить кофе. В доме посторонних нет, поэтому здесь в гостиной за чашечкой кофе и будем вести беседу.


Рецензии