Счастье с видом на туалет

- Я боюсь не дожить до пенсии. Вы понимаете, что это значит? Я, физически здоровый человек, боюсь не дожить до пенсии по чужим, не зависящим от меня причинам! Почему общество, в котором я живу, не гарантирует мне долголетие и безоблачное счастье? Я понимаю, безоблачные счастливцы – это дураки с блуждающим взглядом. Но неужели каждый из нас – плановый потенциальный дурак уже потому, что просто хочет быть счастливым, и став им, жить долго и счастливо?
Никто из представителей рассы управленческих возможностей не говорит нам, что это невозможно. Наоборот. Нас убеждают, что за очередные шесть лет, прожитые в ожидании счастья, мы получим новую страну и ещё более новые личные перспективы.

Сутками слушая бесстыдную предвыборную галиматью претендентов, согласитесь, многим из нас хотелось трижды доверчиво воскликнуть: «Респект!)))» И что?..
А ничего. В первые же послевыборные дни осели на дно бокала наиболее тяжёлые частицы предвыборного коктейля, а мутный общечеловеческий отстой аккуратно был слит в заранее заготовленное жерло канализации (не путать с «цивилизацией»). И если вы оцените перспективу "бокала" на предмет определения в массе сухого остатка – «ху из ху», вряд ли вас ждут сюрпризы. Да они (частицы «ху») и не скрывают этого.

Но стоит ли так пристально рефлексировать о случившемся? Жить-то нам с вами осталось всего ничего. Какая в сущности разница, куда мы движемся, катимся или падаем! Жизнь человеческая (такая большая в будущем и такая огромная в прошлом) – всего лишь константа, величина которой рано или поздно будет выбита пьянчужкой-мастером на полированном гранитном обелиске. Обидно другое. Почему нас так не уважают? Может, потому, что мы в жизни рохли, этакие неделовые добрячки? Мы умеем сердиться, но только тогда, когда нам ничего не угрожает. Мы умеем быстро считать и делать дальновидные прогнозы, но дальше кухни и заводской курилки  проявлять свои способности не считаем нужным. Мы категорически не хотим ни за что отвечать и брать на себя малейшие риски. Да, всё это – наши очевидные социальные недостатки, но ведь мы – люди. Не пипл, который всё схавает, не быдло, которому место у параши, мы – люди!
Помню удивление, буквально сразившее меня в Турции. Я оказался на развалинах античного города Иераполис. Когда мы с женой в составе группы туристов вошли через огромную, чудом сохранившуюся арку на территорию города, то оказались на прямом, как стрела, тракте, идущем через городские развалины. Нам объяснили, что мы идём по центральной улице города. Я обратил внимание на красивую длинную колоннаду, сохранившуюся по левую сторону от нашего движения. Изящный продольный портик венчал длинный ряд стройных чуть ли не метровых в диаметре колонн. И хотя во многих местах колоннада была полностью или частично разрушена, человеческий глаз легко дополнял недостающие фрагменты и получал впечатление сродни созерцанию маленького «парфенончика», воздвигнутого с какой-то целью вдоль дороги.
Я спросил гида о назначении этого прекрасного строения. «Это? – гид улыбнулся, предвидя моё удивление. – Это городской туалет». Я ожидал услышать в ответ всё, что угодно, но не это!
Вот тогда, глядя на колоннаду городского туалета, украшенную резными капителями, я впервые подумал о мирской возможности достижения безоблачного счастья…


Рецензии
Интересный ход мыслей...

Андрей Брикс   12.06.2018 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   12.06.2018 20:58   Заявить о нарушении
Нам у античных строителей в плане устройства города на благо горожанам еще учиться и учиться...

Серж Левен   14.06.2018 10:31   Заявить о нарушении
Да, похоже, они больше любили друг друга.

Борис Алексеев -Послушайте   14.06.2018 13:35   Заявить о нарушении
При капитализме эгоцентризм больше востребован.

Андрей Брикс   14.06.2018 14:01   Заявить о нарушении
Похоже,что рабовладельческий строй более человечен, чем то, что мы именуем капитализмом...)))

Серж Левен   14.06.2018 14:34   Заявить о нарушении
Нет-нет, рабовладельческий строй не при чём. Город строился для свободных горожан.

Борис Алексеев -Послушайте   14.06.2018 16:04   Заявить о нарушении
Городские рабы передвигались по городу - так же,как и свободные граждане.Более того,наиболее ушлые из них имели своих собственных рабов.

Серж Левен   15.06.2018 00:40   Заявить о нарушении
Рабовладельческий строй только для рабовладельцев. Раб это вещь, рабочая скотина.

Андрей Брикс   15.06.2018 02:19   Заявить о нарушении
Спасибо, но прописных истин провозглашать было не нужно. Я не второклассник.

Серж Левен   15.06.2018 09:53   Заявить о нарушении
Пожалуйста.

Андрей Брикс   15.06.2018 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.