Юбилейный День Волги

         Сегодня, 20 мая 2018 года, отмечается в десятый раз День Волги. Увы, до августа 1971 года об этой Великой русской реке я знал только с уроков географии в нашей сельской украинской школе, да ещё с уроков русской литературы, когда изучали стихотворение "Размышление у парадного подъезда" поэта Некрасова, где есть такие строки:
        "Выдь на Волгу: чей стон раздается
         Над великою русской рекой?
         Этот стон у нас песней зовется -
         То бурлаки идут бечевой!..
         Волга! Волга!.. Весной многоводной
         Ты не так заливаешь поля,
         Как великою скорбью народной
         Переполнилась наша земля..."

         Никогда  не думал, родившись на Украине, что большую часть своей жизни мне предстоит жить на берегах Волги в бывшем Ставрополе-на-Волге, а ныне - Тольятти. Проживая здесь, я, ещё со старших классов стал интересоваться рекой. Не только купался в её водах, но и, как говорится, "заглянул" в глубь веков.

         В исторических документах наша река упоминается, начиная с пятого века до нашей эры. Сначала о ней упомянул сам Геродот. Правда, поначалу она называлась по-другому: Оар, Атель, Итиль. Последние слова арабского происхождения, в переводе означавшие "Река рек". Что логично.

        Название же "Волга" она получила  от древнеславянского слова "Влага".

        Как любитель истории, стал я интересоваться и событиями, происходившими на её берегах. О бурлаках нам поведал  поэт Николай Некрасов и художник Илья Репин. А дальше я узнавал из уроков истории. Имена Степана Разина и Емельяна Пугачёва, руководителей крестьянских войн, неразрывно  связаны с Волгой.

       Как связаны и события Гражданской и Великой Отечественной войн. Что интересно, в обеих прославился один и тот же город на Волге, но с разными названиями: Царицын и Сталинград.

       В самом их названии Волга не упоминается, в отличие от прежнего названия моего родного города. Возвращать или не возвращать городу Тольятти имя Ставрополь-на-Волге, - вопрос весьма спорный. Попытки сделать это через референдум не увенчались успехом. И, думаю, никогда не увенчаются по очень простой причине. Мои родители, как и тысячи других семей из разных уголков Советского Союза, везли тогда своих детей не в Ставрополь-на-Волге, а  в Тольятти. И, честно говоря, до определённого момента я, школьник,  понятий не имел, как город ранее назывался.

     Тогда мне шёл пятнадцатый год, ныне - шестьдесят второй. Как и моим сверстникам. Как же мы можем проголосовать за Ставрополь-на-Волге? А как могут за это проголосовать жители города, родившиеся в нём и получившие свидетельства о рождении  в Тольятти?

      Город расположен в Среднем Поволжье. Поэтому мне стало смешно, когда я прочитал недавно на одном из сайтов в Интернете, что Самарская область находится на нижней Волге вместе с Саратовым и Волгоградом. Видимо, автор статьи никогда не бывал на Волге.

      Конечно, современную Волгу нельзя сравнивать с рекой прошлых столетий, ибо в двадцать первом веке в её "владения" без спроса вторглись водохранилища с гидроэлектростанциями. Но тем не менее, она по-прежнему остаётся самой длинной в Европе (более 3500 километров) и самой известной в мире. На последнее обстоятельство, понятно, повлияла не только  длина. Не последнюю роль сыграла и Сталинградская битва во время войны.

      Мы, волжане, любим свою реку. Нас беспокоит тоже, что и экологов. Нельзя допускать дальнейшего загрязнения волжских вод промышленными предприятиями. И в решении этой проблемы, как мне кажется, и должен вносить свой вклад ежегодно отмечаемый День Волги.

20.05.2018 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Прекрасный рассказ о Волге!

Узнал много нового об известном городе Тольятти. Люди нового поколения, в большинстве своём, не
знают старых географических названий, поэтому с переименованиями рек или городов нужно быть
осторожными. На Волге находится город Волгоград, который в годы Великой Отечественной войны
назывался Сталинградом. Его переименовали, не спросив граждан страны.

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ПЁТР!

С Уважением

Александр Андриевский   20.05.2018 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!!!

Петр Панасейко   20.05.2018 20:32   Заявить о нарушении