Дневничок

Когда сквозь сомкнутые створы мы наконец выбираемся на поверхности жизни, сколь цветна и феерична наша судьба в первое житейское десятилетие! Если мы рисуем, то как Пикассо или Матисс, если говорим, то афористично, подобно мудрейшим из мудрейших! А главное, мы видим мир в первозданной простоте без нагромождения лишних и столь необходимых в будущем деталей: «Мама, солнце упало в лужу!»
И всё бы хорошо, но над нами шумят, как сосны на ветру, взрослые папы и мамы. Они бегут под крышу, едва упадёт на землю первая капля дождя. И волокут нас за собой, не спросив, хотим мы этого или нет. Но я люблю дождь! Движение влаги мне напоминает материнскую утробу. Под дождём я чувствую себя спокойно и хорошо. По вечерам взрослые пичкают нас телевизором, в котором уродливые телегнусики ведут себя, мягко говоря, по-разному. А потом они укладывают нас спать, чтобы самим смотреть Урганта (странная фамилия) или на ночь читать евангелие от г.Соловьёва.

А я хочу смотреть на звёзды! Хочу знать новости Вселенной, ведь я уже четыре года вынужден жить по-человечески, без оглядки на мою прекрасную и бесконечную alma mater!
Но, увы, я расту. И практически ежедневно замечаю, как всё более ослабевает во мне сила притяжения звёзд. Мой рисунок становится правильным. Он всё более походит на рисунок соседа по асфальту. А говорить меня учат уже предложениями, в которых есть подлежащее, сказуемое и набор всевозможной житейской необязательной мишуры. Я не скажу теперь: «Солнце упало в лужу». Изложение этого трогательного события теперь займёт у меня множество ленивых и правильных строк, например, таких: «Когда я с мамой прогуливался по аллеям парка, в одной из луж, непросохших после дождя, я увидел отражение солнечного диска. Мама шла быстро и держала меня за руку. Поэтому сказать, обрадовало это меня или оставило равнодушным, не могу – не помню»

Сегодня, 24 мая 2017-ого года. Приказом исполняющей обязанности директора средней школы (чуть не написал «общевойсковой части») № 525 госпожи Мизулиной Екатерины Абрамовны я переведён в третий начальный класс. Товарищи по классу поздравили меня с этим событием, а мама подарила мне новый рюкзак-ранец. Я тут же набил его дисками, флешками, зарядками и прочей палёной мелочью из набора «Всё для амёбного школяра». Застегнул ремешки и вдруг почувствовал, как же я... устал от жизни! Я с великим трудом отнял от одиннадцати два и обнаружил, что мне предстоит сидеть за партой ещё девять долгих лет! Это почти столько же, сколько я вообще живу на свете. Даже больше, ведь с возрастом время жизни удлиняется. Вот моя бабушка каждые пять минут спрашивает: «Коленька, сколько сейчас времени?»  Я говорю, а она мне в ответ охает: «Всего-то?.. Какой долгой оказалась жизнь!»
Правда, Витька, сосед, меня успокаивает: «Ты, Колян, не переживай, кому жить надоело записываются на это, как её, эвтаназию. И все дела!» Вот я и думаю, может мне заранее записаться? Вдруг очередь набежит. Ведь сейчас жизнь, она какая – не для каждого, как говорит наш дворник Руслан. Надо подумать.

Сегодня 22-ое июня 2026 года. Решил записывать числа. С ними спокойнее. Время ощущаешь, как на привязи. Захотел – отпустил, понадобилось – прибрал, дату поставил, колышек вбил. Нынче последний звонок и всё такое. Историчка утром, прощаясь с нами, спрашивает:
- Вы хоть помните, что за день сегодня такой?
И смотрит прям на меня. Ну я отвечаю:
- Известно какой, третья годовщина воссоединения России и Украины.
А она:
- А ещё?
Меня от радости переклинило, стою – молчу. Выручил Роська Лемехов. Он ей:
- Марь Васильевна, так звонок уже! Урок-то закончился!
- Эх, Ростислав, у кого закончился, а у кого только начинается! – улыбнулась учительница. Мы-то смотрим – у неё слёзы на глазах. Взяла она со стола свою сумочку и тихо вышла из класса. Вот такая история…

2 мая 2036 –ого года. Гляди-ка, нашёлся дневничок! Вот что значит иногда разбираться в доме. Десять лет жить не хотел, всё присматривался, выгадывал. Думал, жизнь меня подхватит да понесёт, как вешний ручеёк бумажный эко-кораблик. Не понесла. И вообще, ей бы с собой разобраться, а потом уж благотворительностью заниматься, самой бы не сгинуть. Вон, Украина, опять откололась. Ну, как дети, ей богу!
 
Зато за десять лет понял я главное: будешь ты в жизни вечной псевдой, пока сам себе не станешь и печник, и печь, и кулич с жару! Всё! Хватит жевать воздух!
Слез я с "печи печальных обстоятельств" и первым делом, разобрался в доме. Вот дневничок нашёл. Глянул в него, а жизнь-то продолжается!


Рецензии
Физики и лирики из одного котла выплавлены?

Из чего состоит гравитационное поле?

Из чего состоит (рождается) мысль человеческая, что при этом происходит с субатомными частицами или просто нейронами?

Владислав Попов 2   06.05.2018 13:02     Заявить о нарушении