Детектив Голубая звезда Глава 10

Глава 10
На первом этаже на диване сидела Ирина и, безразлично глядя в телевизор, переключала каналы. На кухне гремели посудой готовя обед. Подойдя ближе, женщины увидели уже накрытый стол в правой стороне большой гостиной похожей на банкетный зал. Размеры дома не переставали удивлять их. Только сейчас они, в спокойной обстановке, обратили внимание на интерьер первого этажа. Жилые комнаты находились под комнатами второго этажа. Там был: кабинет, комната Вячеслава Фёдоровича и комната для гостей. Гостиная была совершенно отдельной архитектурной частью с высоким потолком. Окна, от потолка до пола по всей внешней стене здания, на столько были большие, что казалось находишься на открытой террасе в саду среди огромного количества цветов и разнообразных хвойных растений. Гостиная визуально делилась на два помещения: столовую и комнату для отдыха и общения. Кухня была отделена стеной и, что там происходило, пряталось от людских глаз. Поэтому в гостиной не было запахов готовящихся блюд. В той части, где была столовая, стоял большой стол с двенадцатью стульями. У стены удлинённый столик для дополнительной посуды и напитков. Та часть гостиной, которая предназначалась для отдыха, отделялась от столовой большим диваном и двумя, немного развёрнутыми креслами. В центре этого полукруга стоял довольно массивный журнальный столик. Дальше у стены: два больших шкафа из натурального дерева с посудой. Между ними висел очень большой телевизор. У противоположной от окон стене был камин, на котором стояли большие часы и фотографии членов семьи. Портьер на окнах не было, их украшала прозрачная тюль собранная золотыми кистями. Большие хрустальные люстры висели на золотых цепях. Сочетание массивной деревянной мебели и отдельных элементов из золота, кажется совсем несовместимы, но смотрелись очень интересно и красиво.
Подойдя к дивану и не ожидая приглашения, женщины присели: Валентина на кресло, а Зинаида рядом с ней на диван. Ирина, безразлично взглянув на них, опять отвернулась к телевизору.
Предусмотрительно захватив с собой блокнот с ручкой, Валентина многозначительно взглянув на подругу открыла его.
- Извините, Ирина Фёдоровна, - сказала она, - а как вы думаете, что могли искать в доме грабители?
- Что?! - резко повернувшись, с подозрением спросила Ирина. - Вы с чего взяли, что я могу знать - что искали в доме?!
Удобно устроив блокнот на коленях, Валентина смотрела совершенно спокойно, готовая к негативной реакции своего собеседника.
- Вы член семьи, - ответила она, - должны знать, были в доме ценности или нет.
- Вас-то это почему интересует? - прищурив глаза и явно разволновавшись, вместо ответа спросила Ирина.
- Нас интересует ни сам факт наличия драгоценностей, а факт наличия богатых, возможно титулованных родственников в вашем роду. Этот вопрос напрямую связан с нашей непосредственной деятельностью.
- Нет! - удовлетворившись ответом, произнесла Ирина. - Нет у нас никаких богатых родственников и, следовательно, драгоценностей никаких нет!
В этот момент открылась дверь кабинета и оттуда вышла Алина, за ней оба следователя. Не заходя в комнату, они спешно прошли к двери.
- До свидания! - приостановившись, громко произнёс Андрей Михайлович. - Валентина Ивановна, созвонимся, до встречи.
Мужчины, вместе с Алиной быстро ушли.
- Я не поняла, - проводив их взглядом, пристально глядя на Валентину спросила Ирина, - почему Алина уходит с ними?
Валентина подошла к окну, наблюдая, как Дмитрий закрыл дверь за севшей в машину Алиной и не отвечала на заданный вопрос до тех пор, пока за ними не закрылись ворота.
- Они забрали Алину с собой, - ответила Валентина и вернулась в кресло.
- В смысле «с собой», - испугавшись, спросила Ирина, - её что арестовали?
- Нет, конечно, с чего вы взяли?
- Тогда зачем?
- Нужно провести кое-какие следственные действия.
- Какие действия? Что нельзя это сделать здесь, дома?
- Нет, Ирина Фёдоровна, поверьте, что есть необходимость для её поездки. Она скоро вернётся, всё займёт не больше двух часов.
- Валентина Ивановна, - спросила Ирина, явно удивлённая столь спешному уходу Андрея Михайловича, - а почему следователь уехал? Я думала, мы пообедаем, тем более - неожиданная встреча с учительницей. И вообще, я ждала, что они нам хоть что-нибудь расскажут по делу.
- Давайте спокойно подождём возвращения Алины.
Сказав, Валентина удобно устроилась в кресле настроившись на долгое ожидание. Заметив это, Зинаида, не задавая вопросов взяла пульт от телевизора. Не произнося больше ни слова, они сидели без интереса глядя в телевизор.
Прошло два с половиной часа и в калитку вошла Алина приехавшая на такси. Людмила Геннадьевна засуетилась, накрывая на стол для запоздавшего обеда.
В нетерпении Ирина встала навстречу девушке.
- Алина, - напряжённо глядя на племянницу, спросила она, - что случилось? Зачем тебя увозили?
- Составили протокол, - спокойно ответила Алина, - и взяли отпечатки пальцев.
- Что, всё это нельзя было сделать здесь?
- Ирина Фёдоровна, - произнесла Валентина, - что вы разволновались? Идёт следствие и это вполне нормально - приглашать и пострадавших, и подозреваемых для беседы в отдел.
Не глядя на неё, Ирина опустилась на диван рядом с Алиной.
- Рассказывай! - сказала она.
- Что рассказывать? - не понимая её, спросила Алина.
- Что-нибудь новое узнала?
- Сергея нашли, - коротко ответила девушка.
Сказав осеклась, что проговорилась и с испугом взглянула на Валентину. Та, моргнув ей глазами ничего не ответила.
- Ну, наконец-то! - подхватив это известие, громко произнесла Ирина. - Сейчас всё выяснится.
- Тётя, - пристально глядя на неё, спросила Алина, - что ты этим хочешь сказать?
- То, что всё это - его рук дело. Больше некому! Сейчас ты поймёшь, какую змею пригрела на груди.
- Тётя Ира!
- Что «тетя Ира» ?! Я тебе с самого начала говорила, чтобы ты не верила ему и не подпускала близко ни к дому, ни к бизнесу Славы. Надо же - новоявленный родственник!
- Ирина Фёдоровна, - с интересом слушаю их перебранку, спросила Валентина, - Вы считаете, что ваш племянник, причастен к ограблению?!
- Какой он мне племянник?! - дёрнув плечом, сердито ответила Ирина. - Самозванец!
- Как бы ты, тётя, не противилась, но он - сын папы, - явно не соглашаясь с ней, произнесла Алина, - значит твой племянник.
- Я никогда этого не приму!
- А зря! Он вполне нормальный парень. Во-первых, мы знаем его всю жизнь, во-вторых, ты же знаешь, что мы сделали экспертизу.
- Я права, и ты сама скоро в этом убедишься! - понимая, что больше новостей ждать не от кого, поднимаясь Ирина сказала: - Всё, я уезжаю! Завтра позвоню.
- Как уезжаешь? - изобразив удивление, спросила Алина. - Ты оставляешь меня одну?
- Одну? - бросив взгляд на Валентину и Зинаиду, ответила та. - Во-первых, ты не одна в доме, во-вторых, Александр Васильевич усилил охрану. Сейчас вокруг дома постоянно ходит человек и по одному - на центральных и задних воротах.
- Ну, хотя бы останься пообедать! - продолжая убеждать Ирину, добавила Алина: - Что ты поедешь голодной?
- Спасибо, Аля, но я поеду, - не замечая неискренности в словах племянницы, ответила тётя. - Меня в пять ждёт Костя.
- Хорошо! - наконец-то уступив, произнесла девушка. - Передавай ему привет и не теряйся.
- Конечно, конечно! Если будут новости - звони. Я хочу быть в курсе. Договорились?
- Да, не сомневайся, как только будут новости, я сразу же позвоню.
Ирина подошла, поцеловала племянницу, внимательно наблюдающим за ней женщинам кивнула и удалилась.


Рецензии