Детектив Голубая звезда Глава 8

Глава 8
Меньше чем через час во двор въехал голубой УАЗик. Двое мужчин чеканным шагом прошли в дом. Тот мужчина, что постарше, громко поздоровавшись остановил свой взгляд на сидящих на диване женщинах. Улыбнувшись ему Валентина встала.
- Валентина Ивановна! - радостно говоря, он шёл ей навстречу. - Как я рад вас видеть! Я ведь искал вас, ездил на вашу квартиру. Мы нашей группой собирались в прошлом году на юбилей и очень хотели пригласить вас. Где вы были всё это время, куда пропали?!
Она улыбалась, целуя в щёку наклонившегося к ней большого мужчину.
- Здравствуй, Андрюшенька! - радостно говорила Валентина. - Какая приятная встреча, ты представить себе не можешь как я рада!
Женщины с интересом наблюдали за происходящим и рассматривали высокого, статного мужчину. Его аккуратно уложенные волосы слегка тронуты сединой, красивые карие глаза смотрели остро, пронизывающи, явно думающий человек, потому что его лоб рассекала глубокая морщина; одет он строго, по-деловому.
Как будто опомнившись и, посмотрев по сторонам, он выпрямился и одёрнул пиджак.
- Вы как тут, откуда? - удивлённо спросил он.
- Андрюша, я тебе сейчас всё расскажу, - повернувшись к хозяйке дома, Валентина спросила: - Алина Вячеславовна, где мы можем поговорить с Андреем Михайловичем?
- В папином кабинете! - растерянно ответила Алина.
- Я провожу вас! - быстро встав с кресла, предложила Ирина.
Быстрым шагом, не дождавшись ответа, она пошла в сторону кабинета. Валентина, взглянув на Алину, кивнула и в сопровождении Андрея Михайловича пошла следом. У входной двери всё это время стоял молодой мужчина с удивлением наблюдая за радостной встречей своего начальника со старой знакомой в доме где произошло происшествие.
- Дима, идём со мной! - повернувшись к нему, сказал Андрей Михайловичу.
Войдя в кабине, подождали пока, потоптавшись на месте, Ирина выйдет и закроет за собой дверь.
- Андрюша, - опускаясь на стул у двери, произнесла Валентина, - я очень рада, что это дело ведёшь именно ты!
- Валентина Ивановна, о каком деле вы говорите? - с подозрением поглядывая на неё, спросил Андрей Михайлович. - Если нашлась хозяйка и ничего не похищено, то по данному инциденту можно сказать дело законченно.
- Нет, Андрюша, ты глубоко ошибаешься! - отрицательно качая головой, произнесла Валентина. - С возвращением Алины, твоё дело только начинает вырисовываться.
Показав на стулья у письменного стола, она пересела в большое хозяйское кресло, утонув в нём.
- Валентина Ивановна, - сказал Андрей Михайлович, - дело не заведено, потому что нет трупа, нет состава преступления. У Ирины Фёдоровны заявление о пропажи племянницы взяли формально, только для того, чтобы успокоить её. И как видите не зря! Алина Вячеславовна вернулась домой - она жива и здорова.
- В данный момент да! - ответила Валентина. - Но то, что с ней произошло нельзя оставлять без внимания, - как будто что-то вспомнив, спросила: - Подожди, тогда почему ты здесь?
- Я приехал совсем по другому делу.
- Я знаю, - произнесла Валентина, - ты здесь из-за убийства её отца?!
- В смысле? - в недоумении глядя на неё, спросил Андрей Михайлович. - Вы откуда знаете?
- Я тебе сейчас всё объясню, только ты мне скажи, почему ты вновь поднял это дело, как я знаю его уже закрыли?
- Александр Васильевич Хромов, после исчезновения Алины Вячеславовны пришёл к нам с заявлением, в котором высказал предположение, что она пропала не просто так, что это череда событий не случайна.
- Почему он так решил?
- Он высказал предположение, что следствие по делу Вячеслава Фёдоровича свернули слишком быстро, совсем не разобравшись в ситуации и что водитель, который погиб ни в чём не виноват.
- Почему?
- Водитель по своему характеру был очень аккуратным и исполнительным человеком, он следил за машиной и всегда с вечера мыл и готовил её к следующему дню. Постоянно гонял машину на сервис. В то утро, когда они выехали, машина была полностью исправна. Александр Васильевич нашёл в бумагах у Вячеслава Фёдоровича счёт за диагностику, проведённую накануне аварии. Мы приобщили этот документ к делу, поэтому я здесь, - внимательно глядя на свою учительницу, он спросил: - А как вы тут и откуда вы в курсе всех событий?
- Я сейчас расскажу вам всё, что на данный момент мне удалось выяснить, - произнесла она, - а дальше будем думать!
Удобно устроившись, мужчины приготовились слушать. Валентина Ивановна начала своё повествование с того самого момента как они с Зинаидой нашли Алину.
- Получается, - заканчивала она свой рассказ, - что на данный момент из четырёх подозреваемых у нас остаётся трое. Друга Вячеслава Фёдоровича, вероятно из этого списка нужно исключить.
- Нет, - обдумывая рассказ своей учительницы, произнёс Андрей Михайлович, - пока мы никого не будем исключать. Проверим всех на причастность к этому делу.
- Андрюша, первое с чего нужно начать, так это - найти связь кого-то из них с хозяином катера или Ольгой его подружкой. Найдём связь поймём кто стоит за всем этим. Это пока единственная зацепка и кроме тебя Андрюша этого никто не сможет сделать. У меня нет возможностей узнать это. Тебе проще и катер найти и хозяина вычислить.
- Учись, Дима, - повернувшись к своему помощнику, восторженно сказал Андрей Михайлович, - как нужно работать! Всего сутки, а уже полная картина преступления и список подозреваемых лиц. Кто скажет, что эта женщина преподавала английский в нашем институте! - обдумав услышанное, он сказал: - Вы во всём правы, Валентина Ивановна, но объединять в одно производства эти два происшествия пока рано. Нет доказательной базы. Если экспертиза что-то найдёт по машине, то смерть Вячеслава Фёдоровича в больнице не случайна, а если найдём наличие токсинов в его организме, то можно утверждать, что это - убийство. Если верить вашим доводам, то нужно срочно провести ещё одну экспертизу. Нужно проверить кровь Алины Вячеславовны и если ваши предположения подтвердятся и в крови мы найдём снотворное, то под подозрением окажутся все участники прогулки на катере. Параллельно с экспертизами по делу Вячеслава Фёдоровича проверим его дочь, а дальше будем смотреть. Но поехать Алине Вячеславовне с нами придётся в любом случае. На ключах и в доме обнаружено много отпечатков пальцев, нужно исключить её.
- Андрюша, но ведь могут быть и отпечатки Ирины и горничной?!
- У Ирины Фёдоровны отпечатки взяли в ночь после кражи, когда криминалисты были в доме, горничную вызвали повесткой. Сейчас в отделе составим протокол с Алиной Вячеславовной и тогда узнаем, кто ещё бывает в доме, а главное в кабинете хозяина. Начнём работать!
- Андрюша, - радостно произнесла Валентина, - я так рада тебя видеть! Теперь я спокойна, теперь обязательно всё выяснится.
Она смотрела на своего ученика и радовалась встречи с ним. Валентина вновь почувствовала себя нужным кому-то человеком.


Рецензии