Детектив Голубая звезда Глава 5

Глава 5
Убрав посуду все опять расселись вокруг стола. Пододвинув к себе блокнот Валентина в нетерпении ждала, когда Зинаида опустится на свой стул и будет готова.
- Ну что, девочки, продолжим! - произнесла Валентина.
- Давай, - с готовностью ответила подруга.
- Алина, ты обмолвилась про тётю расскажи про неё, - спросила Валентина.
- Тётя Ира - родная сестра отца, - с готовность начала рассказывать девушка надеясь разобраться в сложившейся ситуации. - Они росли и воспитывались в деревне. Дедушка умер давно я его знаю только по рассказам, а вот у бабушки я часто гостила. Она умерла год назад. Папа с тётей ездили к ней на похороны. Тётя Ира жила с нами, в нашем доме, а после похорон бабушки между ними с папой как будто кошка пробежала. Тётя вернулась, собрала свои вещи и утром уехала. У неё была квартира отдельная, но она в ней не жила. Мама говорила, что она туда иногда по несколько месяцев не заглядывала. Не любила она тот район, где была её квартира, - Алина замолчала и, сделав глоток чая, спросила: - Что ещё про неё рассказывать? Я не знаю.
Внимательно глядя на Валентину все ждали очередного вопроса.
- И так! - произнесла она. - Из тех, кого мы уже знаем, в нашем списке первая, пока, сестра отца - Ирина и второй - брат. Рассказывай сначала про неё поподробнее, а главное, какие у неё были взаимоотношения с твоим отцом.
- Я люблю тётю, - спокойно начала рассказывать Алина. - Она добрая. У неё были прекрасные отношения с мамой. Мне казалось, что они были очень близки, потому что не раз слышала обрывки их разговоров и знала, что она всём делится с мамой, как с лучшей подругой, особенно про свою личную жизнь. Она не была замужем, и очень часто исчезала из дома на несколько дней. Вернувшись часами сидела с мамой и рассказывала ей про своё очередное увлечение. Папа был строг с тётей и не поддерживал ни её, ни маму в этих разговорах. Он не раз говорил маме, чтобы она объяснила Ирине, что главное для женщины - семья, и что в её возрасте уже нужно прекратить копаться и выбрать наконец-то человека, с которым можно создать семью. Папа был старше тёти на двенадцать лет и вёл себя не как старший брат, а как отец. После каждого её загула они подолгу сидели в его кабинете. Не знаю о чём они говорили, но выходила она всегда красной и ни с кем не разговаривая закрывалась в своей комнате. Вот в такие минуты мама очень хорошо успокаивала её. После похорон мамы тётя очень скучала по ней. Мамину смерть тяжело пережили все! Она была как солнышко в нашем доме и в нашей семье, а с её уходом всё как будто обволокло туманом. Меня тётя любила и очень жалела, понимала, что я ещё недостаточно взрослая, чтобы легко всё пережить. После смерти бабушки, она стала замкнутой, совсем отдалилась от меня, хотя я считала её вторым человеком после папы. Ведь она всегда была рядом и когда была мама и особенно после её смерти! После похорон бабушки я видела её всего несколько раз. Почему она перестала приходить, заботиться и переживать обо мне, не знаю? С уходом папы в моей жизни всё разрушилось, и чёрная комната медленно разрасталась. Если бы Серёжа не появился в моей жизни, то не знаю, чем бы всё закончилось?! - Алина замолчала, глядя на Валентину.
- Расскажи, - подсказала та, - почему после похорон бабушки твой папа с тётей рассорились.
- Причину я не знаю. Помню, что вернулись они домой вместе, тётя отказалась от ужина, а ночью я почему-то проснулась. Прислушавшись услышала какой-то шум на первом этаже. Я испугалась, подумала, что что-то случилось и спустилась посмотреть. Шум был в кабинете. О чём они так громко разговаривали не знаю, слышала только отдельные фразы. Папа несколько раз повторял: «Нет!», она его почему-то обзывала и говорила: «Ты будешь дураком, если это сделаешь!» Потом она выскочила из кабинета и почти бегом ушла в свою комнату, а утром с вещами уехала. Позже они померились, но тётя сильно изменилась. Она уже не была такой доброй и нежной, как всегда, даже со мной, - закончив, Алина в ожидании очередного вопроса, опять взгляну на Валентину.
- С тётей всё понятно! - произнесла та.
- Что тебе понятно?! - в недоумении спросила Зинаида.
- То, что между ними произошёл сильный конфликт и связан он с поездкой к матери перед её смертью. Желательно бы узнать, что там произошло?! - замолчав, что-то обдумывая, Валентина подытожила: - Чтобы подвести итог могу сказать, что эта ситуация больше в минус Ирине, чем в плюс.
- Как мы узнаем из-за чего они поссорились? - спросила Зинаида.
- Ещё не знаю, - очень сосредоточенно сказала Валентина. - Пошли дальше. Что мы имеем?! - глядя на Алину продолжала: - После загадочной смерти отца, в которой нам ещё предстоит разобраться, ты осталась одна. Так?!
- Да! - взволнованно ответила девушка.
- Отец единственный владелец фирмы или у него есть партнёр?
- Есть партнёр - дядя Саша. Он лучший друг папы.
- Что ты знаешь об этом дяде Саше?
- Они с папой вместе служили, - начала рассказывать Алина, - не раз были в горячих точках. Папа однажды спас дядю Сашу вытащив раненного на себе с поля боя. Дядя Саша очень добрый и уравновешенный человек. Он любит свою семью и очень заботится о ней. С папой они никогда не сорились, даже ни разу не разговаривали на повышенных тонах. В работе у них всё отлаженно и распределено, и как я понимаю, без каких-либо претензий.
- Значит фирма на двоих? У кого контрольный пакет?
- Ну, Валька, ты даёшь! - ухмыльнувшись, произнесла Зинаида. - Можно сказать, что уже нашла убийцу.
- Не спиши, Зина, - спокойно ответила та, - здесь совсем ещё ничего непонятно! Друзья такого уровня редко предают, хотя исключать этот вариант нельзя. Алина, так у кого контрольный пакет?
- У папы.
- Алина, а у отца было завещание?
- Да!
- Ты знаешь его содержание?
- Это не было тайной. Он, когда составил его копию отдал мне.
- Что там? Предполагаю, что ты единственная наследница? Тёте что-то причиталось?
- Да! Пятнадцать процентов акций фирмы.
- И всё?
- Перед составлением завещания папа купил ей большую квартиру в центре, сделал шикарный ремонт и полностью обставил. Сделал всё как хотела тётя, всё в её вкусе. Ещё: установил ей что-то вроде оклада; она ежемесячно получает в фирме деньги на проживание.
В ожидании очередного вопроса Алина замолчала. Но что-то обдумывая, Валентина безмолвствовала.
- Ну, что ты молчишь, Валь? Чё дальше-то? - не выдержав паузы, спросила Зинаида.
- Дальше такой вывод, - ответила Валентина, - ты, Алина, кому-то мешаешь! Похоже, кто-то хочет прибрать твоё наследство к рукам?!
- Это и ежу понятно? - проговорила Зинаида. - Кому? Вот вопрос!
- Ежу может быть и понятно, - улыбнувшись, ответила Валентина, - а вот мне не всё! - взглянув на Алину, спросила: - Когда тёте купил квартиру отец?
- В прошлом году.
- Когда написал завещание?
- В прошлом году?
- Когда умерла бабушка?
- В прошлом году?
Уловив закономерность во всех этих событиях, Алина в недоумении смотрела на женщин.
- Вот! Всё в одно время. Так? - глядя на ошеломлённую девушку спросила Валентина.
- Папа, - медленно проговорила Алина, - вернувшись после похорон бабушки, почти одновременно купил тёте квартиру и составил завещание!
- Теперь возникает вопрос - почему? - многозначительно подняв палец, произнесла Валентина.
- Почему? - заинтересованно спросила Зинаида.
- По возвращению, у них с сестрой произошёл конфликт. Она с вещами уходит. Он ей покупает квартиру.
- Что это значит? - не понимая ничего, спросила Зинаида.
- Пока не знаю! Может быть, выполняет какое-то условие? Ведь из-за чего-то они поссорились?! Здесь ставим большой вопрос, - вырисовывая большой вопросительный знак рядом со словом «ссора», Валентина сказала: - После этой ссоры он составляет завещание. Почему?
- Почему? - ерзая на стуле, спросила Зинаида.
- Потому что чего-то боится вот и подстраховывается! Такие документы в его возрасте просто так не составляют.
- Ух ты! Значит - сестра?! - выпалила Зинаида.
- Не спеши, Зиночка! - ответила Валентина. - У нас на данном этапе трое подозреваемых, нет четверо, это - партнёр по бизнесу, Ирина и твой братик, Алина.
- Но это только трое, а кто четвёртый? - спросила Зинаида.
- Четвёртый? - медленно проговорила Валентина. - На убийцу мы сможем выйти методом исключения. Если все из ближнего окружения отпадут, то основным подозреваемым останется четвёртый - это мистер «Икс».
- Почему ты думаешь, что есть четвёртый? - опять спросила Зинаида.
- Я не утверждаю, я предлагаю разные версии данного события. Вытекают они из логической цепочки, потому что это выгодно и партнёру, и сестре, и сыну, но если это окажутся не они, то есть кто-то ещё!
- Этот кто-то, - проговорила Зинаида, - решил прибрать бизнес и все деньги Алининого отца, поэтому и пошёл на убийство.
- Всё-таки убийство? - со страхом спросила Алина.
- А то, что с тобой произошло - как назвать?! - удивляясь тому, что девушка до сих пор сомневается, ответила Валентина. - Вспомни тех парней, которых мы с Зиночкой видели. Ведь они, бросив тебя проверили жива ты или нет. Один из них спросил: «Как она?», второй ответил: «В полном отрубе. Всё по плану». В его голосе не было сожаления, была твёрдость и подтверждение совершённого действия.
- Ух ты! - продолжая восхищаться логическими доводами подруги, произнесла Зинаида. - Валечка, ты бы говорила попроще, а то у меня мозги сплелись в косичку!
- Вы хотите сказать, - со страхом посмотрев на женщин, спросила Алина, - что меня хотели убить из-за наследства?!
- У тебя есть другие предположения?! - спросила Валентина.
В ответ Алина пожала плечами.
- Если из-за наследства, - продолжила Валентина, - то виновен тот, кому это выгодно и кому достанется всё? Если не из-за наследства, то возникает два больших вопроса кто и за что? Если про первый список подозреваемых лиц мы хоть что-то знаем, то про мистера «Икс» - ничего!
- Я не верю в это! - помотав головой, произнесла Алина.
- Во что ты не веришь?
- В то, что кто-то из них мог это сделать?! Дядя Саша - мой крёстный, тётя - крёстная! Они любят меня, я выросла на их глазах?! Этого просто не может быть! А Сергей?! Он ведь не берёт у меня ни копейки, отказался жить со мной в большом доме, снимает квартиру и сам оплачивает за неё.
- Алина, если эти трое не могли совершить того что произошло, - твёрдо произнесла Валентина, - то есть кто-то четвёртый, о котором мы вообще ничего не знаем? Человек под именем «Икс» остаётся в нашем списке на главенствующем месте. Но с ним больше вопросов, чем ответов.
- Что теперь делать? - растерянно спросила Алина.
- Искать!
- Как?!
- Я же сказала - методом исключения! Нужно проверить всех подозреваемых на предмет алиби. Хотя это ни факт! Потому что любой из них мог обеспечить себе алиби наняв кого-то для совершения убийства.
- Я не могу поверить, что кто-то из них мог это сделать?! - чуть не плача произнесла Алина. - Они любят меня!
- Знаешь, девонька, - вздохнув, произнесла Зинаида, - всё в жизни меняется и люди тоже, особенно если на кону большие деньги. Мы с Валентиной за эти годы чего только не повидали. Могу сказать одно - в вашем мире нельзя доверять никому! Потому что в мире богатых, больше алчных, чем бескорыстных людей.
- Что теперь делать? - потерянно спросила Алина.
- Возвращаться домой! - с видом человека знающего, что делает, ответила Валентина.
- Но я боюсь! - испугавшись, произнесла Алина.
- Мы поедем с тобой и будем рядом, - твёрдо произнесла Валентина.
- Точно! - поддержав подругу, сказала Зинаида. - На месте Валечка всё размотает и найдёт убийцу!
- Хорошо, я согласна! - радостно ответила Алина.
- Тю! - взглянув на часы, пропела Зинаида. - Девки, мы обед проболтали! Уже скоро ужинать, а у нас маковой росинки с утра во рту не было.


Рецензии