Путевые заметки. Апрельские сюрпризы

 
В путевых заметках я надеюсь показать курьезные или необычные истории, которые происходили со мной или с моими близкими, друзьями и коллегами по работе на дорогах России.
***

 Апрельские сюрпризы
 
Апрель месяц хоть и весенний, но по погоде непредсказуемый.  Может быть теплым как в мае, а может неожиданно пойти снег и подняться метель, как в феврале. Этим как раз и отличается Урал с Сибирью от средней полосы России. Мне хочется рассказать о некоторых событиях, которые произошли в апреле. Участником этих событий вместе с попутчиками являлся и я. Это было лет 10 назад, я работал главным энергетиком, и по долгу службы приходилось ездить автотранспортом в г. Екатеринбург. Расстояние между Тюменью и Екатеринбургом составляет – 330 км.

***
Так получилось, что именно первого апреля мне срочно надо было  с утра решать технические вопросы в г. Екатеринбурге в ГИБДД. Время поджимало, истекал срок действия некоторых документов по перерегистрации автомобилей нашего предприятия. С водителем служебной машины «Волга» с вечера я обговорил время выезда из Тюмени. В назначенное время он уже ждал меня на условленном месте. Мы выехали еще затемно, где-то около 3 часов утра, чтобы прибыть в Екатеринбург к 8-ми часам.

   До Талицы оставалось ехать километров десять, и вдруг двигатель автомобиля начал работать неритмично. Водитель Володя решил остановиться и выяснить причину.
Мы съехали на обочину, утро еще  было в сумерках. Открыв капот Володя нашел причину, отпаялся почти провод на катушку зажигания. Он хотел тут же и устранить, и приготовился заглушить двигатель. Я ему конечно не разрешил, и убедил доехать до ближайшей автостоянки-кемпинга. Ближайшая автостоянка  была недалеко, приблизительно километров пять. Через некоторое время мы подъехали к кемпингу и остановились на обочине. Водитель поднял капот автомобиля, и попытался устранить неисправность. Но в «полевых условиях» выполнить это оказалось невозможно.

 В кемпинге магазина по запчастям не было. И я решил поднять с постели своих коллег по работе. Наше предприятие имело на больших станциях свои подразделения, которые обслуживали объекты железной дороги. В поселке Талица такое подразделение было и воспользовался случаем. Неожиданным звонком в четыре утра я разбудил мастера Булата. Я не успел с ним поздороваться. Он узнал меня, и принял это за первоапрельскую шутку, после чего положил трубку. Со второго звонка он проснулся окончательно. И выслушав меня, пообещал помочь. Минут через тридцать к кемпингу «Поклевский» подъехала иномарка и из нее вылезли мастер Булат и прораб участка Николай. Они подошли к нам, узнали про поломку, и мы вместе посмеялись над апрельской шуткой. 

Недалеко от кемпинга находился пост ГИБДД, а рядом с ним круглосуточный автомагазин. Мои помощники сразу привезли оттуда нужную деталь, и через некоторое время мы продолжили путь. В Екатеринбург мы успели приехать к назначенному времени с небольшим опозданием.

***

К середине месяца апрель резко потеплел, и многие водители легкового автотранспорта поменяли зимнюю авторезину на автомобилях летнюю. Однако мой водитель относился к этому скептически, зная что, осадки в виде снега могут выпадать и в апреле. А мне приходилось ездить в командировки на дальние расстояния почти каждый день. Но младший брат Володи, он возил начальника на другой служебной «Волге», уговорил его тоже заменить авторезину. На летней резине машина движется мягче и расход бензина меньше. Так мотивировал брат, да еще за экономию бензина по итогам месяца можно получить премию. В итоге Володя согласился и накануне вечером перед командировкой заменил авторезину.

 Рано утром мы выехали по старому маршруту в Екатеринбург. Погода  была хорошая и мы уже проезжали Камышлов. Вдруг все резко стало меняться, задул северный ветер и через полчаса закружила настоящая метель. Водитель с трудом удерживал автомобиль в колее, видимость была плохая. Володя через каждые пять минут материл заочно своего брата и сокрушался, что послушался его. С нами в машине ехали еще двое коллег с других предприятий.  До Екатеринбурга вместо пяти часов мы ехали восемь. Уже в городе мы остановили автомобиль из-за опасности дорожной аварии, и оставили водителя с ним. А сами на такси доехали до нужного нам места. Часа через три мы выполнили свою работу и вышли на улицу из помещения. Погода была ясная, пригревало солнце, а по обочине дороги бежали бурные ручьи талой воды. Спустя некоторое время к нам подъехал и наш водитель на «Волге». Обратно мы возвращались уже по сухой трассе. Володя почти неделю не разговаривал из-за этого со своим братом. 
   
***
Резкое потепление в апреле спровоцировало поднятие уровня воды в реках Урала и Западной Сибири. Естественно выйдя из берегов реки подтопили и прилегающую местность вместе с полями.

 Мы на своей служебной «Волге» возвращались из очередной командировки. Погода была как летом теплой, вечерело. Нас всех стало укачивать и клонить в сон. Чтобы немного освежиться мы попросили водителя остановиться для отдыха. Где-то после Пышмы  остановились, съехав на обочину. Нас пассажиров было три человека. Я вышел из машины, и чуть не наступил на темные комочки. Мне сначала показалось, что это грязь. Но вдруг они зашевелились. Я заинтересовался и решил посмотреть, что это. Оказалось это были полевые мыши. Вдоль трассы по правой стороне километра на три протянулось поле. А вешняя вода затопила все это пространство по обе стороны дороги. Мыши были вынуждены выбраться на самое высокое место, которой и оказалось дорога. Такого я еще не видел, комочки мышей рядами тянулись по обочине трассы, наверно километра два. Они замерзали, и попутчик сказал, что утром для птиц будет богатое застолье. 


***

 Такой у нас капризный месяц апрель.
 Устраивает иногда такую шутку,
 Водитель не расслабляйся и на минутку.
 Ты поэтому и друзьям не верь.
 Иногда вечер ласковый как май,
 А утром – метель, об этом знай.
 Бывали случаи у нас в пути,
 О них вспоминаешь со смехом.
 Раз разрешили проблемы с успехом.
 Могли ли мы это обойти?
 Конечно, не меняй резину рано.
 Слушать надо самого себя, ветерана.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений! Ваш рассказ мне не понравился не из-за мелочности темы, а , скорее, от бедности языка. Его казённости. Без обид. Это рецензия! Жду ответной критики.

Юрий Игнатюгин   01.06.2018 14:49     Заявить о нарушении
Вам с вашей высоты может так и есть. Как говорится каждому свое. А вообще Козьма Прутков в таких случаях говорил: -Зри в корень. Спасибо за отзыв

Евгений Кошелев   01.06.2018 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.