Зубнаш!

Как же всё стало комфортабельно! Современный дантист, вооружённый щипцами и бормашинкой, похож не на «чеховского» гладиатора-велита, в руках которого сверкает короткий и острый, как бритва, гладиус*, но скорее на милого, полупрозрачного эльфа.

Представьте, вы сидите в импортном стоматологическом кресле. Над вами склонился в белом халате , будто завёрнутый в облако, эскулап-стоматолог. Он улыбается. Вы же испытываете некоторое волнение, потому что знаете наверняка: он приготовился вырвать вам зуб. Дежурная улыбка раздражает, вы пытаетесь не рассматривать  на лице эскулапа увеличенные в размере губы.
В конце концов ваша нервная система даёт слабинку и попадает под импортное обаяние. Действительно, разрушенный зуб является источником биологической инфекции и подлежит немедленному удалению. «Он реально прав!» - как бы восклицаете вы, наблюдая за перемещением инструмента в руках хирурга.
- Вон из моего организма! – вторит действиям врача накопившееся и ни с кем ещё не разделённое ваше собственное внутреннее возмущение.
Дальше  происходит вот что. Несколько лёгких точечных уколов, и благодатная анастезия распахивает перед вами заветные врата исцеления. Специальные щипчики обхватывают зуб, приговорённый «высоким синедрионом» к уничтожению и…
"Распни, распни Его!.." В памяти мелькают случайные явления жизни и воспоминания ума. В том числе последние события Страстной недели Господней. «Сегодня же вторник! - думаете вы. - Через четыре дня Пасха! А завтра? Завтра Распятие Спасителя, потом  Воскресение… Но сначала Распятие! – ум, помрачённый изрядной долей анестезии, начинает лихорадочно соображать. – А вдруг он сейчас вырвет не плохой зуб, а хороший? Помнится, Спаситель взошёл на Крест вместо разбойника Вараввы! И не Варавва умер на кресте, а…»

…Я уже приготовился стряхнуть анабиоз и бежать куда глаза глядят, не снимая бахил. Но в это самое время увидел над собой зажатый щипчиками ещё тёплый человеческий зуб. По рукояти инструмента стекали алые капли крови. Свершилось!
«Он ли?..» - подумал я.

 *Гладиус – короткий римский меч
   Велит – пеший гладиатор, вооружённый тремя дротиками
 


Рецензии
Ну класс,только вы умолчали, во сколько это вам обошлось!

Светлана Баранник   06.04.2018 21:22     Заявить о нарушении