Заметки очевидца торжественной церемонии

19 марта, Большой конференц-зал Правительства Москвы, церемония награждения финалистов литературных конкурсов от Стихиры до Прозария.
Царят многолюдие и церемониальность (с некоторой оглядкой на современную незатейливость нравов). Струнный квартет, множество фототехники. Ломовички-охраннички (группами по дво-трое). Внимательные взаимопроникающие взгляды участников встречи, как бы говорящие: «Вы читали, написанное мною? – Нет, не читал – Хм…». Народу!..

Осознание смысла происходящего действия приходит ко мне постепенно. Честно говоря, этому явно не способствует напыщенная сценическая гримированность торжества. Напротив, она настойчиво проталкивает сквозь оба полушария естественное желание выйти из чужой игры, преодолеть любопытство и бежать прочь, бежать по вечернему морозцу в тёплые, сладко пахнущие одиночеством сени...

…А народ всё прибывает. Молодые дамы меняют модные сапожки на изящные туфельки. Ах, как приятно глядеть с морозца на дамские ножки в туфельках! Оттого желание бежать постепенно успокаивается и пробуждается интерес совершенно иного рода: а что мы тут, собственно, и бесплатно делаем?
Вглядываюсь в происходящее.
Ароматный конферанс. В первых рядах партера почётные гости – достойные люди. Прекрасный артистический вокал, который можно в конце концов и потерпеть даже с некоторым удовольствием. Всё это настраивает на необычайность происходящего.
Наконец начинается награждение!
Представьте: звучат фанфары, на сцену друг за другом выходят три практически неживые дЕвицы. Нет, они, конечно, живые, но уж очень похожи на неких симпатичных аватарок среднего роста.
Официальный (как нам объяснили) голос канала "Культура" объявляет: «Лауреатом конкурса в номинации…» Очень торжественно! Закрадывается подлая мысль: «Эх, если б попроще, а разницу деньгами!». Но нет. Проще нельзя, Оскар не поймёт – а-а, вот что оказывается (закрадывается следом вторая мысль) – Оскар, вот оно что!..

И только на следующее утро, выпив крепкого чая с хлебом, я наконец понял свершившееся накануне!
Разбросанное по одиночествам, тёплым, сырым и несуществующим сеням, отовсюду, где живут в России люди пишущие, собралось интеллектуальное множество народной литературы. Сцедилось настоящее неподдельное словесное молозиво от нашей матушки-Родины! Пугливые и безродные, литературные нелегалы в собственной стране, собрались роскошные, сияющие красотой внутреннего обустройства люди. Привыкшие к плевкам и пренебрежительному отношению литературных профи, робкие до поздравлений, собрались они на праздник в собственную честь. И несколько часов, несмотря на забавное окружение ангажированных массовиков и стилистов, они все, все до одного, стали делегатами от Литературы!
А сегодня участники встречи, как красные кровяные тельца, вновь разбежались по бескрайним кровотокам Российской федерации. Значит, ничего не случилось? И всё, как прежде? Ну что вы, нет, конечно!  Сквозь прозрачную наледь морозного марта приглядитесь к происходящему! Вы наверняка приметите: все эти капельки литературной крови что-то аккуратно держат в ладошках-капиллярах и бережно несут в свои клеточки-сени. Видите маленький пузырёк живительного кислорода?  Точно такой вручили каждому делегату вместе с дипломом финалиста в тот самый вечер. Вот оно как! 


Рецензии
Как-то не довелось бывать на подобных собраниях,но, мы Вам верим всецело. Персонажи живые, интересные, пусть даже смущённые и растерянные.
Они заслужили свой успех, поэтому пожелаем им удачи и писательского счастья.
Хотя, что оно есть, писательское счастье?

Рок Поединок   08.04.2018 14:32     Заявить о нарушении
Почувствовал в Ваших словах доброту, сопутствующую истинной внутренней интеллигентности, которую встретить сейчас - случай довольно редкий! Вам радости и творческого огня! С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   08.04.2018 15:08   Заявить о нарушении
Насчёт внутренней интеллигентности, это Вы прозорливо подметили. Чего есть, того не спрятать. За Вашу проницательность - большое нечеловеческое спасибо!
Однако, Вы,Борис, как впрочем и двадцать шесть авторов, мною ранее опрошенных, относительно трудного писательского счастья, от вопроса прямого и выстраданного ночами бессонными, с успехом уклонились.
Подобная тактика наносит непоправимый ущерб отечественному литературоведению.
С уважением!

Рок Поединок   08.04.2018 15:25   Заявить о нарушении
Вы правы: худшее из зол – собственными помыслами нанести вред отечественному литературоведению. Это правда. Итак, что такое писательское счастье? Отвечаю. Понятия не имею! И если изучать явления мира методом последовательных приближений, т.е. фактически «от противного», то, думаю, мой ответ добавил к Вашему вопросу о проблеме счастья некоторую прояснительную динамику. И вопрос поиска истины уже не стоит так остро, как, скажем, дней десять назад. На том и слава Богу! С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   08.04.2018 18:37   Заявить о нарушении
Спасибо!

Рок Поединок   08.04.2018 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.