Аромат белого шиповника

В тот летний день я  стояла на ступеньках магазина и вызывала такси. Я купила  новую прогулочную коляску маме и хотела поскорее ее привезти. Мама болела   и  я ходила с ней гулять на коляске.
-Подъедет синяя «Шкода», номер 392. Ждите – скороговоркой сообщила диспетчер.
Я ждала недолго. Подъехал новый синий седан, из него вышел мужчина лет 50 с восточным лицом. Он не был похож на таксиста – моложавый, хорошо одетый, с тонкими чертами лица и живыми умными глазами. Он разговаривал на чистом русском языке. Быстро погрузил мою покупку в багажник, я плюхнулась на переднее сиденье и мы тронулись в путь.

Дорога предстояла длинная. Таксист долго что-то изучал  в навигаторе.
- Нет, по МКАД не получится. Пробки. Придется ехать через центр – сказал он.
- Угощайтесь – и он выложил небольшой пакет с ядрышками от абрикосовых косточек. – Это свои, азербайджанские.
-Вы азербайджанец?
-Да, но уже 20 лет живу в Москве. Я не какой-нибудь гастарбайтер, я артист.
-Артист? – недоверчиво переспросила я.
- Я был очень известный артист в своем городе- и он произнес название. В восемнадцать лет - уважаемый человек. Очень богатый. В девятнадцать лет большой дом купил. Меня все знали. Я сам играл и  у меня свой бэнд  был.  Нас приглашали на свадьбы, всякие там торжества.  Я был лучший  артист в округе.
-А на чем вы играли?
-Много на чем. На национальных инструментах, на аккордеоне, на гитаре…. Я, когда играл, был как струна – ни одного лишнего жеста… весь в музыке…даже лицо. Некоторые начинают там – и он сделал пренебрежительный жест рукой. – Нет, я большой артист был.

Я видела по его лицу, что у него на душе что-то наболело и ему хотелось поделиться своими переживаниями.  Это была пятница и на дороге  уже начинали собираться пробки. Мой знакомый   уверенно вел свой синий седан через огромный город, то  набирая скорость, то плавно тормозя на светофорах. Мы  грызли абрикосовые семечки и разговаривали. Ближе к центру, небо стало покрываться синими тучами и на стеклах появились  капли дождя.
-Вам не холодно? Я могу прикрыть – он кивнул на мое окно.
-Нет, не надо. Душно. Пусть  продувает.

-Да, я хорошо тогда жил - продолжал он. - Сейчас тоже неплохо, но тогда лучше. Я девушку  одну очень сильно любил. Она тоже меня любила. Мы собирались пожениться. Я ей сделал предложение и ждал, когда родители дадут согласие. Я три дня ждал – он нервно замолчал.
-Что там было ждать?!!  - громко выкрикнул он так, что я вздрогнула. - Я был лучший жених в округе!! Мы любили друг друга! Я, как дурак, ждал… мучился… На четвертый день отправил своих сватов к другой… Та быстро согласилась .. И все!! Мать первой приходит сказать, что согласны, а я ее  отправил обратно. У нее лицо было, как будто ей ушат воды на голову вылили! Полгода локти кусали. Я горячий был! Очень ее любил… - он замолчал и было видно, как его лицо болезненно исказилось.
Теплый дождь  начал громко стучать по лобовому стеклу машины и таксист включил дворники. Несколько минут мы молча  ехали по залитому дождем центру Москвы. Дома, витрины, люди и машины вокруг, казалось, были погружены в один общий аквариум, медленно заполнявшийся дождевой водой.

-А с другой как? Все хорошо? – осторожно спросила я.
-Ну, живем, нормально. Она другая совсем.  Тоже красивая, но  другая. Деньги очень любит. Трое детей. Квартиру купили. Старшая дочь уже замужем, у них ребенок. Ничего. Живем… – он снова задумался, видимо, погрузившись в свои мысли.
-Тут четыре дня назад у нее день рожденья был. А я в тот день устал, как собака, мотался сутки. Привез ей букет цветов, ну не очень дорогих, без подарка. Поздно уже было. Так она уже четыре дня меня пилит, шпильки в бок вставляет. Что я ей дешевый подарок сделал. Дешевые цветы… А я не мог! Устал! Раньше сутками мог работать – ничего, а теперь не могу. Устаю.
Если ты ей деньги будешь давать, она тебе ногти на ногах будет стричь! Каждый день пиры будет  для тебя готовить! Только деньги давай!..... Мусульманка!! – неожиданно выпалил он.
-Почему мусульманка? – удивленно переспросила я - А вы, разве не мусульманин?
-Я тоже мусульманин – примирительно  ответил он и помолчал – Мусульмане   тоже разные бывают. Как и христиане.
-Да, это точно – согласилась я.
Мы ехали через центр Москвы. Летний дождь постепенно перерос в сильный ливень. Потоки воды с неба обрушились на нагревшийся за день город. По лобовому  стеклу тихо поскрипывали дворники.  Мы ехали по набережной, и через мокрое  окно я видела, как справа от нас  торжественно проплывали башни залитого дождем  Кремля.

-Нет, ничего. Живем понемногу….Трое детей. Старшая дочка уже замужем, с нами живут. Там тоже все не идеально.  Тут как-то поздно вечером они пришли домой, проходят через нашу комнату. Я не сплю. Вижу, он коробку конфет прижимает к животу. Чтобы мы не видели, чтобы не угощать. Любит шоколадные конфеты. Тоже жадный. Не мужик. Не настоящий мужик. Она это уже поняла, но поздно. Все. Жалеет. Ничего не поделаешь. Уже ребенок.
-Да, семейная жизнь очень сложная вещь – деликатно вставила я.

Мы некоторое время ехали молча. Видно было, что  мой собеседник погрузился в свои мысли. Мы медленно приближались к окраинам и собирались выезжать на загородную трассу. Дорога была заполнена потоком машин. Дождь закончился и сквозь уходящие тучи стало выглядывать солнце. В его лучах умытый ливнем город сиял и переливался всеми цветами радуги.

-Я сыновей тебе покажу - неожиданно продолжил он.  -Вот это мой средний сын – он показал фотографию на смартфоне.  С экрана на меня смотрел плотный кавказский парень в модной куртке с уже выпирающим животиком и очень уверенным круглым лицом.
-Да, симпатичный – вежливо сказала я.
-Он неглупый парень.  Крутится, зарабатывает. У него девушка есть. Может, поженятся скоро.
-А вот это младший – он показал мне фото  черноволосого  мальчик в наушниках с очень честными глазами.
–Этот не такой, как я. Не шустрый. Тут мы с ним  в бассейн ходили, так чуть не утонул. Я его ругал - если плавать не умеешь, зачем полез. Мог утонуть. Не соображает. Большой уже, думать должен.
- Да, дело к старости –  будто сам с собою продолжал говорить таксист - У старших уже своя жизнь. Они не такие, как я. У меня полной уверенности в детях нет. Вот так что случись… Помогут, не помогут – не знаешь – продолжал таксист. Он замолчал.
-Я, конечно, не прорицательница – осторожно ответила я - Но мне кажется, что вот этот мальчик, ваш младший, точно вас не бросит. Мне так кажется.
Таксист радостно заулыбался.
-Вы так думаете?
Он снова открыл фотографию парня  в наушниках, пристально посмотрел на нее.
-Да, он хороший парень. Я тоже говорю. Добрый.  Дай Бог, дай Бог – и он снова заулыбался.

 Мы  ехали по незнакомой загородной дороге. Навигатор подсказал моему водителю какой-то окольный путь.  Мы ехали среди утопавших в зелени коттеджей. Я  не узнавала эти места. Таксист почему-то замолчал.  Украдкой я взглянула на своего спутника и заметила, что на его лице все также светится счастливая улыбка.
-Скоро подъедем, 5 минут до вашего дома осталось – он  снова посмотрел на навигатор. И действительно –  вскоре машина неожиданно повернула за угол  с высоким забором   и за старыми липами я увидела  знакомый дом.
-Это здесь! - громко сказала я.
-Я же говорил, а вы переживали.  Таксист остановился у шлагбаума на углу дома и стал выгружать мою покупку. Мы попрощались и машина тронулась.
 -Подождите! – вдруг громко  закричала я и замахала руками - Я же не заплатила! Вот деньги! 
Я выхватила кошелек и стала доставать купюры. Машина не остановилась. На  минуту тормознув на  перекрестке, таксист  весело посигналил мне два раза и синяя «Шкода» скрылась за углом.
-Вот ненормальный! Деньги не взял – пробормотала я, глядя ему вслед. Я чувствовала себя неловко. Я даже не знала, как его зовут.


Я катила новую коляску вдоль длинного дома.  Уже вечерело и оранжевые лучи заходящего солнца окрасили и детскую площадку во дворе,  и старые  деревья вокруг.
Сейчас мы с мамой пойдем на прогулку. Маленький поселок в это время года превращается в настоящий зеленый рай. И мы гуляем часами на закате и разговариваем. Я расскажу ей про странного таксиста. Интересно, что она скажет? Моя мама знает все. А понимает еще больше. Она обязательно скажет мне что-нибудь важное. И я очень жду этого разговора.
Там, недалеко от дома,  есть небольшой уголок с зарослями белого шиповника. Кусты уже начинают отцветать и  на асфальте, словно летний снег, лежат белые осыпавшиеся лепестки. Мы часто приезжаем сюда и стоим, вдыхая  их терпкий аромат.  Мама осторожно поглаживает белые цветы, улыбается и упругие ветки качаются под ее руками. И мы долго-долго будем вспоминать мою необычную поездку, этот летний вечер в  оранжевых лучах солнца и легкий аромат белого шиповника.


Рецензии
Хочу сказать, что совершенно очарована Вашими, Вера, пейзажными зарисовками - они такие вещные, яркие, атмосферные, просто магические; после прочтения остаются словно бы волшебные ароматы и цветные вкусы; проходят месяцы, а они не забываются. Просто здорово!

Ольга Крячко   16.07.2018 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, стараюсь:)

Вера Красавина   16.07.2018 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.