Признание до востребования

       Источником света обитателю погружённой во мрак комнаты служил лишь пестревший интерфейсом почтового сервиса компьютерный экран. Он же оставался и единственным свидетелем того, сколь беззащитно подчас человеческое сердце перед искушением близостью чужой тайны...
   

      «Дорогая Злата, доброго Вам вечера!
 
       Прошу Вас великодушно извинить меня за повторение очевидной истины. Однако, умолчать о ней Ваш покорный слуга никоим образом не способен.
 
       В силу хореографического профессионализма, актёрского таланта и душевного дара чуткого постижения окружающей действительности, Вы уникальны и проникновенны на сцене.
 
       Не терзаюсь ни тенью сомнения в том, что, единожды отыскав приют в моём архиве, запись Вашего изумительного выступления на заключительном этапе «Белоснежного Лебедя» будет многие годы приходить на помощь моему смятённому сердцу в наиболее драматичные моменты жизненного пути...

       Позволю себе также выразить Вам глубокую признательность за Ваше неустанное, вопреки обилию корреспондентов, внимание ко всем моим письмам. За подаренную Вами радость доверительного общения. За то обилие душевного тепла и света, которое Вы столь достойно несёте в мир своим филигранным творчеством.

       В связи же со всем вышеизложенным, умоляю Вас не счесть за дерзость и не помыслить опасности... Единожды и от всей души, перед лицом приближающегося Нового года желал бы преподнести Вам небольшой, однако, без ложной скромности, эксклюзивный подарок. В случае Вашего согласия сумею устроить его отправку по физической почте. Однако, в силу многих причин, с пониманием приму и Ваше решение об отказе.

       Храни Вас Бог!
       С глубоким уважением к Вам,
       Анисим Меркурьев».
 
      
      «Здравствуйте!

       Благодарю Вас за это замечательное письмо, равно как и за все Ваши тёплые послания! Не скрою, очень приятно быть адресатом таких добрых, сердечных слов!
 
       Поверьте, именно диалог со зрителем – понимающим, искренним – видится мне самым важным моментом в определении того, чего я стою на самом деле.

       Ваше желание сделать мне подарок в высшей степени трогательно! К несчастью, открыть Вам свой домашний адрес я не могу. Но, полагаю, существует возможность передать посылку «До востребования». Постараюсь сегодня выяснить и сообщить Вам инд...»   

       К реальности «взломщика» корреспонденции внезапно вернуло поскрипывание стареньких половиц «шлюза». Помещение, связывавшее комнату с этажным коридором, огорчало жильцов преподавательского общежития стеснением «апартаментов». За то и схлопотало своё ироничное прозвище. Но роль «сторожка» исполняло безукоризненно. Не прошло и воинской нормы на отбой, как обладатель охотничьего слуха мирно посапывал в своей постели. Возвращённый же в режим беззвучного «сна» ноутбук поведать своему хозяину, осторожно переступившему порог комнаты, ни о чём уже не мог...


       * * *
     – Ну и далече ли, милостивый государь, намылились? Затемно да на полный скафандр?
 
       Совладав с ошеломляющим эффектом оклика, Анисим Меркурьев медленно обернулся к застигшему его посреди «шлюза» соседу.
 
     – Знамо дело, Лексей: в город, за подарками. Тебе вот что-нибудь тоже пригляжу. Только, чур, сюрпризом!
 
       Надеясь, что предательский бугорок под правой полой пуховика не слишком заметен со стороны, Анисим смотрел на Алексея с выражением обезоруживающей простоты. Последний фривольно почёсывал складки линялой майки, служившей уже весьма слабым камуфляжем для оформляющегося пивного животика, и мерил товарища извечным проницательно-озорным взглядом, красноречиво подсказывающим необходимость перехода в контрнаступление.

     – Сам-то чего спозарань на ногах?

     – Да, прикинь, сон под утро влез! Будто купил я держатель для мочалок. Ну, эдакий, знаешь поди, который на стенку приклеить можно. Так-то, какой, к шуту, держатель: мочало драное заменить месяц руки не доходят! И, главное, Сим, веришь ли, смотрю... Мочалка-то ведь без мыла – что? Поролона кусок. Но в держалке, не будь дура, от важности раздулась! Стоит, понимаешь, как на балконе, а брусок мыльный из ванны будто, того и гляди, серенады ей петь начнёт!

     – Лёш, а ты бы в своё «синема» под верблюжьим-то вернулся: глядишь, и продолжение покажут.

     – Это какое же, позволь?

     – Будто мыльницу настенную прихватил, и мочалка с бруском уже дуэтом «межбалконку» горланят! Всё, извини, полетел я, а то запарюсь вконец. Там чего-нибудь перехвачу, так что пельмени все твои. Давай, до вечера!

       Исчезновение Симы за негромко щёлкнувшей дверью походило более на бегство, нежели на организованное отступление с поля боя. Оставшийся в одиночестве Лёша лишь хмыкнул и невесело улыбнулся собственным мыслям. Пока, не без усилия выходя из привлекательной роли умудрённого жизнью наставника, он прикидывал, стоит ли озадачиться мытьём своей отнюдь не седой шевелюры, его сосед был уже на верном пути к главпочтамту.

       Уповать на темноту и утреннюю свежесть явно не приходилось: в растянувшейся очереди Анисиму лишь по прошествии часа удалось попасть на приём к одному из операторов.
 
       Соблазн разразиться восторженными комментариями вслед уточнению имени получателя был велик. Но как поведать о том, что Кристина Витальевна Савельева – настоящее имя Златы Преображенской? Танцовщицы, что подарила людям гениальное исполнение «Плача на море», хранящего память о трагических событиях в осаждённом Севастополе. Что именно ей, пришедшей на фестиваль «Белоснежный Лебедь» по замыслу ныне покойного родного человека, телезритель этого фестиваля дарит уникальное изделие, замысел которого когда-то вынашивал родной ему человек, уже ушедший из жизни... В преклонном возрасте. А совсем ещё ребёнком чудом избежавший гибели, какая во всей своей беспощадности постигала жителей осаждённого города-героя...   

       Оградив переполнявшие его эмоции сдержанной улыбкой, Меркурьев спокойно подтвердил корректность адресата.

       * * *
       После напряжённого рабочего дня Злата чувствовала себя крайне утомлённой. Но, несмотря на беззлобное ворчание близких о том, что «Марсоходов мог бы и подождать», всё же отправилась на почту, где получила недавно пришедший подарок Анисима.

       Плоский прямоугольный свёрток лёг на благородное сукно письменного стола, и спустя считанные мгновения разорванная обёртка бандероли обнажила загадочный презент... Злата негромко вздохнула от изумления.

       С обложки, экзотически стилизованной под фрагмент авиационного борта с иллюминатором, смотрело не лишённое лёгкого самодовольства лицо молодого брюнета. Нефритовая зелень его глаз хранила едва улавливаемую хитринку, несколько конфликтующую с общей романтичностью облика. Название сверкающей новизной издания книги красовалось непосредственно над верхним краем серебристой барельефной окантовки «иллюминатора», увенчивало же стилистически цельную композицию отливавшее холодным белёсым блеском имя автора.

     – Анисим Меркурьев. «Миражи сияющих звёзд», – вполголоса прочла Преображенская, словно взвешивая звучание каждого произносимого ею слова.

       После чего бережно открыла разворот первого произведения. Пространное эссе иносказательно вещало о трудности нахождения взаимопонимания и спасительности следования за духовными идеалами космического масштаба...

       Усталое лицо Златы озарила мягкая улыбка. В ту же минуту закрытый том мирно водворился в выдвижном ящичке письменного стола. Ради восторженных слов благодарности танцовщица решительно протянула руку за своим верным смартфоном... 

       * * *
       Солнечное июньское утро конца XXI века безмятежно выслушивало сверхсовременный, и, вместе с тем, старый, как мир, разговор двух людей...

     – Мам, но почему же мы не можем напустить на этого «динозавра» нашего Митю?

     – Потому, Серёженька, что такую старинную ценность нельзя доверить даже самому замечательному роботу-уборщику.

       Двенадцатилетний Серёжа недовольно насупился и покосился на хронопанель, показывающую без четверти десять. В который раз изумляясь сходству строгих, правильных черт мальчика с портретными линиями его прабабушки, мама – Елизавета – ласково улыбнулась.

     – Ты протри аккуратно верх, потом ящичек изнутри. Пять минут – и побежишь, мой хороший, никуда твой лазеродром не денется... Только представь! Этот стол один из всей мебели уцелел в страшной буре. Тогда, в 2056-м, старый особняк бабушки Златы почти полностью разрушило! Слава Богу, папа сразу взял её к себе. Два года всей семьёй отстраивали дом, зато, посмотри, какой он теперь...

     – Мамуль, подожди, здесь какой-то мусор завалялся, – озадаченно перебил Лизу добравшийся до ящика Серёженька.

       Проследив направление его взгляда, Елизавета ещё более посерьёзнела и мягко забрала из рук сына странный, утративший форму предмет.

     – Что это, ма? Что такое?

     – Книга, сынок. Это была книга, – с нотками тёплой грусти ответила она после долгого молчания.

     – Бумажная?! Какая древность! – разочарованно скуксился отпрыск. – Давай её выкинем! Смотри, она же совсем развалилась. Даже на обложке ничего уже не разобрать!

       Мать Серёжи покачала головой.

     – Нет, мой хороший. Выбрасывать эту вещь мы не будем. Видишь, вот здесь, ближе к левому уголку, кусочек буквы «И» и остатки серебряного ободка? На обложке когда-то был портрет твоей прабабушки. Это её мемуары...

       2018
      
       * * *
       Сопровождающий фотонатюрморт предоставлен ресурсом depositphotos.com.


Рецензии
Доброго предпраздничного дня! И конечно, с наступающим праздником Победы!
Вижу, писателя Ондржея потянуло на фантастику! Но стиль остался прежним.
Буквально вчера узнал название для него - метапроза.
Советую посмотреть в Википедии и обалдеть от собственной крутизны!

Архипов Петр 33   08.05.2018 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр! Мои самые тёплые взаимные поздравления! Счастья, мира, духовных, профессиональных и творческих побед дорогому рецензенту!

Спасибо тебе за столь добрые слова оценки.
В прозе твой адресат всюду стилистически похож на себя любимого, как бы ни пыжился:-):-) Цепляюсь за мягкую витиеваетость и пафосность, как пан Караневский — за фирменное вибрато;-)

О жанре — интересно... Посмотрю хотя бы даже просто будучи тронут твоим энциклопедическим поиском.

Ондржей Рудский   08.05.2018 18:36   Заявить о нарушении
Посмотрел. Ощущаю себя перехваленным, но спасибо тебе за поддержку:-)
Вещичка вышла странная. Но, Петь, честно сознаюсь тебе: в основе своей она автобиографична;-)

Ондржей Рудский   08.05.2018 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.