Пустота? Ну что вы!..

Часто можно слышать: «Это – пустое!» или «Пустота, и больше ничего!» Больше ничего? Давайте разбираться!

Всё, что существует в этом мире: предметы, явления, даже мысли, являются житейскими фрагментами, связанными с настоящим временем или прошедшим. Одни застыли, как лава Везувия, другие находятся в движении и формировании. Всё, что реально существует или существовало – это, скажем так, материальное подтверждение свершившегося присутствия времени.
А что же тогда есть будущее? Ведь в будущем ничего нет – ни времени, ни материи, ни мыслей. По поводу отсутствия времени и материи вроде бы ясно, а вот с мыслями сложнее. Мы экстраполируем в будущее наши надежды, размышления о будущем состоянии вещей, пророческие или научные предвидения. Не являются ли они, хотя бы частично, элементами не только настоящего, но и будущего времени?
Нет, господа хорошие, не являются. Им попросту негде там поселиться. При несуществующей (ещё не родившейся!) координате времени наше огромное трёхмерное пространство в житейском плане не более, чем безмерно малая точка.
Вы, конечно, возразите: «А как же у Высоцкого:

БезУмолку безумная девица
Кричала: Ясно вижу Трою павшей в прах…

Откуда Кассандра могла знать о скором падении великого города, как не из будущего. А раз из будущего, значит, оно (знание) там было. То есть в будущем уже сейчас что-то есть!»
Нет, прозорливость Кассандры – это сверхчувствительное восприятие настоящего и сверхточная экстраполяция этого настоящего в будущее. Но не само будущее!

Так что же такое будущее? Выходит, оно и есть та самая пустота, о которой мы так пренебрежительно говорим. Более того, как только мы упоминаем слово «пустота», мы, сами того не желая, заводим разговор о будущем.
«Это – пустое! О чём тут можно говорить?» - человек отсекает дальнейшее рассуждение. Он, как страус, пытается отгородиться от неотвратимого будущего и сам же попадает в сеть собственной недальновидности.

Сколько раз человек бесстыдно совершал грех. А потом, ведомый внутренним страхом, старательно заметал следы. Откуда в негодяе внутренний страх перед будущим?
Дело в том, что мёртвая совесть не исчезает из нашего тела, но, как и всякий первоначально задуманный Богом орган, продолжает существовать даже в виде мёртвой материи или духа – как вам нравится. Да-да, она существует и напоминает о себе, вернее, о своём пожизненном присутствии. Как бы мы ни были развязны и смелы на людях, наедине с самими собой мы боимся мёртвой совести не меньше, чем живой. А иногда даже больше, потому что не знаем, что от неё ждать. Понятно, она мёртвая, но ты-то живой! Значит, и она может оказаться не по-настоящему мёртвой. Кто знает этого Бога? Вроде Его нет, а как станет такому негодяю особливо страшно, так он нутром, как собака, чует – есть!

У настоящего и прошлого нет пустоты в её буквальном понимании – абсолютного ничто. И когда нам кажется «пустоватым» какое-либо место нашего бытия (даже мысль), надо понимать, что количество формы в этом якобы пустом месте не меньше, чем в громоздких её соседствах. Просто здесь форма отдыхает! Вы же не скажете про человека, который выдохнул и перед очередным вдохом на мгновение задержал дыхание, что он мёртв и не дышит.
Восприятие внешней на вид пустоты как отсутствия бытия – не верно! Совершая подобную ошибку, мы каждый раз проваливаемся в собственную пустоту. И кажущийся пробел среды смыкается над нашей головой, как болотная ряска над человеком, опрометчиво ступившим на коварную плавающую кочку. Видимое отсутствие среды затягивает простака.
Вообще, пустоту можно представить как тончайшую и невидимую простым глазом сеть. И не дай Бог оказаться её пленником. Там, на поверхностях форм можно по крайней мере за что-то зацепиться, подтянуться и выбраться. Здесь нет. Здесь всё, как в космосе. Чёрные дыры, в которых «бесследно» исчезает материя, разве так безобидно нематериальны? Наоборот, их гравитация настолько сверхплотна, что даже квант света, обладающий световой скоростью, не может покинуть пределы этого чёрного логова смерти!

Заканчивая этот популярный обзор устройства бытия, ещё раз хочется сказать: будьте внимательны к плотности окружающего вас пространства! И когда вам чудится пустота там, где уже существует время, трижды будьте осторожны. Перед вами не что иное, как собственная роковая пустота. И если вы примите её за внешние обстоятельства, вы можете потерять будущее!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.