Шёл слонёнок по столу

История, которую я хочу вам сейчас рассказать, случилась на кухне, на самом обыкновенном обеденном столе. Из крошечной смуглой семечки, залетевшей с ветром в форточку... А может, вовсе не в форточку. Может, это мама готовила обед, поглядывала в телевизор и надкусила яблоко. Из сердцевины яблока выпала на стол семечка, а из семечки... Да-да, из крошечной семечки родился на свет ма-аленький розовый слонёнок. Именно так всё и было!
 
Он был настолько розовый, что его розоватый с блёклыми прожилками хоботок смотрелся совершенно неестественно, очень бледно и крайне бедно. В то время, как насыщенный розовый цвет тела представлял собой символ житейского благополучия и достатка. Достатка? Но у слонёнка, кроме него самого, больше никого и ничего не было! Ни клыков, ни мальчика-погонщика, ни мамы. Согласитесь, смешно даже думать, что две половинки развалившегося зёрнышка это и есть мама!
«Ладно, - подумал розовый малыш, с трудом приоткрывая слипшиеся глазёнки, - мне холодно! Значит, всё худшее уже произошло». Он попытался собрать половинки семечки в единую "материнскую" форму и ещё какое-то время понежиться в тёплой колыбели. Но как ни складывал слонёнок стенки своего недавнего домика, они разваливались под собственной крохотной тяжестью. Могло показаться: половинкам настолько надоело быть вместе, что они только и ждали случая освободиться друг от друга. Освободиться и поплыть наперегонки, как две лодочки, по какому-нибудь подходящему ручейку в огромное море, а там…
То, что должно было бы произойти в море, обе половинки не могли себе представить. Не хватало фантазии. Им обязательно надо было фантазировать вместе со слонёнком, ведь долгое время они существовали с ним вместе, втроём, как одно целое. Но спрашивать малыша было неуместно и глупо. Ну что может знать малыш?!

Если слоны (или люди) делают одно общее дело и вдруг по одиночке расходятся в разные стороны, то общее дело в таком случае обязательно разваливается, и все его участники, становятся маленькими, слабыми, не способными ничего путного для самих же себя сделать. Поэтому половинки так и остались лежать одна возле другой. Никакой ручеёк их не подхватил, никуда они не поплыли.
Слонёнок понял, что маминого домика у него больше нет, постоял-постоял, помёрз-помёрз, и наконец, чтобы хоть как-то согреться, сделал первый неуверенный шажок. При этом, его пустой животик качнулся в сторону. От перемещения центра тяжести малыш потерял равновесие и чуть было не упал на бок. Слава Богу, он вовремя опустил голову, упёрся коротеньким хоботком во что-то твёрдое под ногами и удержался.
С минуту слонёнок напряжённо глотал воздух и выравнивая дыхание. Потом попробовал сделать ещё шажок. Получилось! Попробовал ещё. Опять получилось! И-и пошёл слонёнок по столу, куда глаза глядят. Идёт, а хоботок-то вверх держит, принюхивается, будто ищет что-то.
И правда, чует малыш: где-то рядом, ну совсем рядом, пахнет едой. Засеменил он на запах и вскоре оказался около огромного плоского предмета (мы-то с вами знаем, что подошёл он к обыкновенной суповой тарелке). Из середины тарелки поднимается белый дымок. И до того ароматно вокруг, что в пору и задохнуться от удовольствия!
Понятное дело, разыгрался у слонёнка аппетит. Попробовал он забраться в тарелку, не тут-то было - высота! Что делать?
Стал слонёнок соображать, первый раз в жизни аналитически думать. Видит, лежит рядом плоская рассыпчатая ступенька (мы-то знаем, что это обыкновенный кусок ржаного хлеба). Упёрся он в ступеньку лобиком, кряхтя, подвинул хлеб к тарелке, а потом сам на неё и забрался. Стало повыше. Поднял слонёнок хоботок вверх, перекинул через край тарелки и давай на ощупь разыскивать вкуснятину. Вдруг кончик его носа ощутил сильное жжение. Мы-то понимаем, что слонёнок просто вляпался в горячий суп! "Ой! – воскликнул малыш. – Кусается!"
С минуту обиженный малыш мотал хоботком и горько попискивал, затем успокоился и продолжил разведку. На этот раз прикосновение к горячему не обожгло, но показалось даже приятным. Захватив носиком немного тёплого вещества, он отправил хоботок в рот. «Огненная» жидкость растеклась по гортани, доставив слонёнку необычайное удовольствие. «Как вкусно!» - выдохнул он и снова потянулся за едой.
Минут пять его хоботок исправно переливал содержимое тарелки в тяжелеющий животик. Но вот уровень «огненной» жидкости куда-то исчез. Как ни старался слонёнок обмакнуть хоботок в лакомство, все его усилия оказывались напрасными. Сполз он с ржаной подставочки и отправился дальше.

Вскоре встретилась ему сверкающая прозрачная пирамидка, внутри которой был насыпан какой-то белый порошок. (Мы-то с вами знаем, что перед ним оказалась обыкновенная солонка, только - тсс!) Слонёнок встал на задние лапы и попытался хоботком дотянуться до верха. Это ему удалось. Более того, он втянул в хоботок несколько белых камешков, лежащих на самом верху пирамидки, отправил их в рот и почувствовал приятную солоноватость (всё, что видят малыши впервые, они обязательно пробуют на вкус). «Ого! – ухмыльнулся слонёнок. – Вкусно!» Но как только он съел несколько солонинок, ему ужасно захотелось пить. Он потянул носом воздух и своим животным чутьём почувствовал (сырость ведь тоже пахнет) запах воды.
«Сейчас найду!» - слонёнок сдвинул бровки и отправился на поиск влаги. Действительно, сантиметров через шестьдесят он набрёл на огромную, разлитую по клеёнке лужицу.
Пока слонёнок занят изучением лужи, скажу вам по секрету вот что.
Чуть раньше другой малыш (человеческий) нечаянно разлил фруктовую воду, отчего и получилась именно эта лужа. Причём, он не только залил стол, но «добрую» половину "фруктошки" вылил на себя. Мама всплеснула руками и повела малыша переодеваться. В это самое время слонёнок и обнаружил спасительную влагу.
Не успел наш герой утолить жажду, как к столу вернулся человеческий детёныш под руку с огромной улыбающейся мамой. «Гоша, посиди спокойно, - сказала мама, - дай мне вытереть со стола». Огромным пухлым предметом (губкой) она стала собирать с клеёнки лужицу.
- Мама! – закричал вдруг Гоша. – Смотри!
Мальчик ёрзал на детском стульчике и ручонками тянулся к столу, указывая на слонёнка. Мама вздрогнула от его пронзительного крика и... Заметив слонёнка, она опустила руки и присела на стул рядом с Гошей, пискнув при этом, как маленькая девочка: «Ой!»
Слонёнок почувствовал на себе два удивлённых человеческих взгляда, поспешно выполз из лужи и спрятался за одну из тарелок.
- Мама, дай! – потребовал Гоша.
Женщина дрожащей рукой взяла пустую глубокую тарелку, аккуратно чайной ложечкой подцепила слонёнка и перенесла на дно тарелки. Наш бедный путешественник до того перепугался, что, казалось, превратился в розовый неодушевлённый камушек.
Однако через минуту он пришёл в себя. К нему вернулись способности видеть, слышать и двигаться. Слонёнок пошевелился, встал на ножки и с любопытством огляделся.
Две пары встревоженных глаз глядели на него. Две растрёпанные человеческие головы нависали над краем тарелки, как кучевые облака над далёким горизонтом.
- Мама, а он настоящий? – спросил Гоша, не моргая вглядываясь в розового малыша.
- Кажется, да, - ответила мама, - смахивая с глаз набежавшие почему-то слёзы.
- Можно, я его потрогаю! – задыхаясь от восторга, спросил мальчик.
- Давай дождёмся папу. Я ничего не понимаю, это так странно!..

- Гоша, Гошенька, просыпайся!
Над детской кроваткой склонилась мама. Она была похожа на приподнявшееся из-за горизонта солнце и казалась в тысячу раз больше самого Гоши, такого маленького и розовощёкого.
- Вставай, мой слонёнок! Ты помнишь, мы сегодня идём в зоопарк?
Гоша смотрел на маму и одновременно о чём-то напряжённо думал. Наконец он спросил:
- Мама, ты уже поставила тарелку с дымком?
- С каким дымком?
- Ну, чтобы я мог хоботком достать!
Гоша выпрямил перед собой руки, потом неуверенно прижал их к лицу и тронул собственный нос.
- Ой, а почему он такой маленький?..
- Кто маленький? – улыбнулась мама.
- Ну как кто! Мой хобо… ...Я что, не слонёнок разве?
- Ещё какой слонёнок! – рассмеялась мама, принимая из кровати своё розовое сокровище. – Что-то носик у тебя сегодня бледный. Не заболел ли?
- Нет, мама, мне некогда было болеть, я же только что родился. А в семечке, знаешь, как тепло было!
Малыш выбрался из маминых рук и встал на четвереньки. Покачивая животиком, он направился по половицам к двери.
- Мама, идём скорей в зоопарк! Я же сегодня настоящий слонёнок!..


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.