20 января 1946 года появилось ЦРУ

20 января 1946 года президент Гарри Трумэн основывает Группу центральной разведки.  Наименование  "Центральное Разведывательное Управление" служба получит 18 сентября 1947 года, после принятия закона о Национальной безопасности. ЦРУ было создано на основе Управления стратегических служб (УСС), действовавшего во время Второй мировой войны.

Еще в 1944 году Уильям Донован, будучи руководителем УСС,  предлагал Рузвельту проект централизации секретных служб на базе своего управления. Но идею торпедировал глава ФБР Эдвард Гувер. Он санкционировал слив планов Донована в СМИ. Близкие к ФБР журналисты обрушились на идею с критикой, дошло до сравнений планов руководителя УСС с созданием нового Гестапо.

20 сентября 1949 года аналитики Центрального Разведывательного Управления представили президенту США Трумэну доклад  о состоянии и развитии ядерной программы СССР. Их прогнозы говорили о том, что Советский Союз создаст собственное атомное оружие не ранее середины пятидесятых годов. А за три недели до этого доклада, 29 августа на Семипалатинском полигоне наша страна испытала свою первую ядерную бомбу. Это был первый громкий провал ЦРУ. Настолько громкий, что его можно сравнить с ядерным взрывом. Такой шок испытала политическая элита США.
ЦРУ прохлопало создание целой гигантской отрасли. Отрасли, под реализацию планов которой строились заводы, города! Есть наша русская поговорка – «Шила в мешке не утаишь». Но вот нашему родном КГБ удалось утаить это не то что шило, а целую страну в стране, от глаз и ушей американской разведки.
В чем причина провала ЦРУ? Слабая агентурная сеть? И это тоже. Но главное, я считаю, американцы не могли поверить что СССР - страна, пережившая Вторю мировую войну, разруху, страшные людские потери, способна в такие короткие сроки создать ядерную бомбу. Сказалась и оценка советских возможность в атомной сфере Лесли Гровса. Руководитель Манхэттенского проекта в 1946 год заявил, что СССР понадобится десять – пятнадцать лет на создание ядерной бомбы. Во многом Гровс делал такие выводы на основе того, что у СССР нет доступа к урановым рудникам. Все разведанные на тот момент рудники в мире были так или иначе под контролем США.

14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву, в которой, в частности, говорилось: «Наиболее эффективным оружием, которое США могут применить для удара по СССР, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы». К 1949 году был готов детальный план. Согласно плану «Троян», на СССР должны упасть 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных.

Известие о том, что СССР обладает ядерным оружием явилось ледяным душем для составителей этого плана. Американская элита не решилась на реализацию плана «Троян». И политики и военные обрушились с яростной критикой на ЦРУ.

И 29 августа 1949 года, стало триумфом нашей науки и промышленности. Триумфом превосходства нашей разведки над разведкой США. Ядерный меч ковался не только в лабораториях и на стройплощадках. Он ковался нашей разведкой, сумевшей проникнуть в Манхэттенский проект. Проникнуть сверху донизу. Так или иначе, но с Советской разведкой сотрудничали Роберт Оппенгеймер, Клаус Фукс, Нильс Бор, Альберт Эйнштейн….

А потом будет 4 октября 1957 года. Как гром среди ясного неба, весь мир узнал, что СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Американцы назвали это событие – «технологический Перл-Харбор». Это был  научный Перл-Харбор для американцев. Промышленный. И конечно разведывательный. ЦРУ не смогло хоть насколько ни будь проникнуть в советский космический проект. Работа КГБ оказалось на безупречной высоте.

С 1953 по 1961 годы главой ЦРУ был Аллен Даллес. Он говорил, что работа разведки строится на использовании низости и подлости людей.

Провалы ЦРУ по внедрению в ядерный и космический проекты СССР, безусловно заслуга работы КГБ. Но видимо и в том, что ЦРУ трудно было найти в СССР 40 – 50х годов людей низких и подлых, в количестве достаточном для адекватной оценки происходящих событий.

«…Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить… Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…»

«Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», Директор ЦРУ США Аллен Даллес. 1945 год.

И 1991 год показал что у них получилось. Враг добился своего.

Сейчас Россия снова возвращается в большую политику. Снова обретает свой дух. Русский дух. Русский мир возвращается в Большую Игру. И нам надо учесть ошибки прошлого. Выучить все тактики и стратегии ВРАГА, которые привели к августу 1991 года. Выучить что бы ПОБЕДИТЬ

Роман Клепаков


Рецензии
простите, но с 1946 года и до 1954 года вместо КГБ было Министерство Госбезопасности - МГБ... а как только КГБ создали в 1954-ом так и пошли сплошные провалы ... а с 1968 года КГБ уже стало проводить работу по подготовке к демонтажу СССР ... и как видите работа была успешной ...

Александр Рифеев 3   20.01.2018 22:43     Заявить о нарушении
Утро доброе, Александр! Я считаю что КГБ это по сути. Просто то наименование организации , которое наиболее известно. Мы же говорим - США в 19 веке. Хотя в 19 веке было не США официальное название страны, а САСШ.
И да, про 1954 год согласен с Вами. После смерти Сталина, которое скорее всего убийство, КГБ, МГБ,ЧК и как ни назови стало терять позиции.Вот про 1968 год не согласен. Я так понимаю, Вы считаете Андропова однозначным предателем?У меня все таки несколько иное к нем и ситуации в органах госбезопасности этого периода отношение.
Я думаю что все сложнее. И Андропов не предатель. У меня два варианта есть, того к чем вел Юрий Владимирович. Но так коротко не расскажешь.Но буду рад пообщатся с Вами на эту тем. Вижу что Вы человек осведомленный и интересующийся темой разведывательных органов

Роман Клепаков   22.01.2018 07:53   Заявить о нарушении
нет, просто Андропов повел политику демонтажа СССР в интересах номенклатуры и еврейской диаспоры в СССР ... а после его смерти США этот процесс подчинили и повернули уже в свою пользу ... произошел так сказать перехват управления процессом ...

Александр Рифеев 3   22.01.2018 09:08   Заявить о нарушении
Но я все таки так не считаю однозначно. то Андропов вел однозначный демонтаж. Какие есть доказательства этого. Доказательства во первых явные фактологические, и во вторых если нет первых то хотя бы выкладки логические по косвенным данным.
Я их не встречал. И с кем только не общался в том числе изнутри, среди службистов того времени, но так и не смог каких то явных данных получить для размышления.
Если он у Вас есть мне будет интересно

Роман Клепаков   22.01.2018 09:36   Заявить о нарушении
а посмотрите внимательней вокруг, вспомните ТВ времен перестройки в СССР, вспомните наше современное российское ТВ ... вспомните пропаганду брежневского СССР - вот вам и доказательства ....

Александр Рифеев 3   22.01.2018 10:26   Заявить о нарушении
То что Вы пишите, это 80е годы. И здесь все понятно. Но Вы писали про 68 год, и что с того времени КГБ проводил демонтаж СССР. Перестройка середины 80х и конец 60х годов все таки разное время.
И все таки то что вы пишите это косвенные улики. Хотя и их можно рассматривать. Но все таки про КГБ, 68 год. Все таки по этому вопросу конкретных фактов я не вижу нигде в доступных источниках

Роман Клепаков   22.01.2018 11:07   Заявить о нарушении
а и не найдете нигде вы тех фактов :-))... те люди не дураки сообщать обществу такой убойный компромат ...примерно с момента прихода Андропова на должность руководителя КГБ и до 1970-72 гг. в КГБ были проведены теоретические разработки по теме демонтажа СССР ... с 1972 года началась работа КГБ по созданию в СССР массовой оппозиции политическому режиму КПСС ... с 1982-84 года началась уже практическая работа по демонтажу СССР ... далее вам наверное все известно и без меня ...

Александр Рифеев 3   22.01.2018 11:28   Заявить о нарушении