Человек и море. За рюмкой среди земноморья

Вы замечали, как меняется человек, приближаясь к морю? Его величие и очевидные достоинства падают ниц в песок, как «незаконно полученные ордена», лишь подует морской приливной бриз. Что значат они перед необъятным содержанием моря, перед его таинством среды? Будь ты знаменитый художник или учёный, президент страны или бездомный странник, равно все мы робеем, переступая заветную кромку, отделяющую многолетнюю привычку к жизни от неведомой и манящей смерти. И заметьте, только дети не имеют подобного предрассудка. И то, пока не потеряют веру в покровительство взрослых.

Вы скажете: что это за беспечные игры с собственной судьбой? Прочь от коварной волны! Это не наша галактика, галактика без солнца и любви, галактика коварного безразличия, наподобие акульих глаз и безжалостных цунами.

Согласен. Пусть волны плещутся у нас на груди ровными голубыми полосками и вальяжно обтекают мускулистые бугорки нашего тела – этого достаточно!
Так нет же. Каждый десятый человек строит корабли и отправляется навстречу штормам и смертельным приключениям.
Кто он, этот десятый? Не он ли возомнил себя хозяином и повелителем стихии?
Море терпеливо. Терпение моря глубоко, но не беспредельно. Горделивый «Титаник» - немощная кроха на ладони Нептуна. Ужасно, что приходится об этом думать и своими нервными клетками купировать безрассудство соплеменников.
Море хмурится, отслеживая дерзостные метания человеческого ума, и с улыбкой подмечает трепет смущённого человеческого сердца.
Увы, в наших печёнках застрял, как камень, хищный дедушка Дарвин, и страх за собственную шкуру, страх перед "пастью" моря доминирует над чувствами восхищения и любви...

И всё таки море – это продолжение пути. Пусть в иной, непривычной экипировке и с иным ощущением собственной значимости. Море – это наша бывшая и будущая колыбель. Идея Ихтиандра не так уж безрассудна.

М-мор-ре!


Рецензии
Да,так. Но ихтиандры это прошлое...хотя тогда почему столько подводных НЛО особенно у Балеарских островов!? Плывешь,а глубина моря светится как подводными городами...и тарелки вылетают...

Лариса Белоус   30.01.2018 06:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.