Отрывок из курса Чужбиноведение

Представьте, вы, коренной русский человек, сидите на лавочке в чужой незнакомой стране и сочиняете текст о любви к Родине! Время движется где-то за вашей спиной. От незнакомой речи, как от пылинки, попавшей в горло, першит, и хочется прокашляться. И только небо, если прикрыть ладонью любопытные глаза, только его прозрачный пронзительный голубец напоминает вам сквозь щели между пальцами о родной сторонке.
Конечно, рано или поздно вы вернётесь. На чужбине, как под водой, красиво, но очень опасно! В ваших трахеях ещё бродит воздух Родины, но продукты распада уже насытили его «гадкими» отравляющими газами. Вы, как пойманная рыба, выплёвываете тысячи больших и малых пузырьков. Они уносят с собой последние частицы прежнего независимого дыхания. На короткое время чужбина будто вскипает вокруг. Но проходит малое время, и вы начинаете задыхаться. Вы оглядываете круглыми от ужаса глазами эту незнакомую страну и наконец понимаете, насколько губительны для вас чужие национальные правила и законы.

Стоп! Пока наши лёгкие ещё способны дышать русской равнинной аромой, не станем полагаться на зов живота и терять голову! Можно сколько угодно говорить Родине «До свидания!» и, задрав подол, бежать по ступеням трапа в жерло авиалайнера «Москва – Бали-лю-ля». Главное, чтобы нашим заключительным житейским действием стал мудрый плач потёртого беглеца, этакая исповедь очередного блудного сына.
 
…Да, мы имеем право на ошибки и заблуждения. И всё же, отсидев на уроках судьбы положенный срок, нам следует возвратиться в родительский дом, обнять мать-Родину, поклониться отеческой могиле и выпить над белой скатертью горький штоф за всех вернувшихся и не вернувшихся. Не гоже праздновать (как бы ни звали нас лихие друзья и обстоятельства) собственную жизнь на стороне. 


Рецензии
А очень большому количеству "Где хорошо-там и Родина"./хотя и они,наверное,тяжело привыкают к чужбине/:)

Ирина Давыдова 5   11.01.2018 15:22     Заявить о нарушении
О, чтобы прижиться на стороне, надо иметь особые качества! Помните, во второй серии фильма "Брат" браток главного героя, бывший киллер, попав в Америку, орал, обнимая двух девиц древнейшей профессии: "Я остаюсь, мне здесь хорошо!"

Борис Алексеев -Послушайте   11.01.2018 15:57   Заявить о нарушении
А что не обнимать,пока деньги имеешь/правда с девицами легко и там лишиться и их,и жизни в придачу.:)

Ирина Давыдова 5   11.01.2018 19:20   Заявить о нарушении
Не все то Родина,где хорошо,да и кто правду скажет.

Светлана Баранник   12.01.2018 00:50   Заявить о нарушении