На улице детства

Ступенчатое стекание дождевой воды – с листа на листок и с ветки на ветку – рождает звуки. Они случайны, легки и действуют усыпляюще, если слушать их только ушами. Но если привлечь к этому действию дирижёра, имя которому – человеческая душа, всё тут же изменится. Звуки начнут сливаться в аккорды, а те – чередоваться между собой так, что можно заподозрить существование плеера, искусно спрятанного в листве.
Жуки и гусеницы, застывшие вверх ногами на тыльной стороне листа, станут  прихожанами  консерватории. А капли сольются в струйку-спираль и станут сверлить Мироздание. Но до того, как это произойдёт, капли ударят в тарелки. И уж точно классическую музыку начнут исполнять парки и сады, счастливые от того, что могут напиться. Шопен, Дебюсси или Равель – в равной степени твоя душа услышит их музыку. Это произойдёт под шелест автомобилей, скользящих размытой тенью по ту сторону дождя.
Музыке, льющейся с листьев, ничто не может помешать. Ни колокольный звон, плывущий с колокольни, ни разговоры людей, гуляющих по саду с разноцветными зонтами. Напротив, помехи добавят к музыке новые тона, делая её ещё более привлекательной. А, может, это сама жизнь стучится в закрытую дверь, звуча для тех, кто хочет её слушать?
И тысячи золотых смычков, пробившись сквозь влажную листву, наполнят воздух благоуханием. Это финал концерта, роняющий капли в траву. И когда лужи под твоими ногами станут зеркально-неподвижными, ты окажешься на улице своего детства с майским жуком в спичечном коробке.


Рецензии
Прекрасное рядом...

Алекс Нова 97   11.01.2018 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.