Откат по полной

                                  Приятно вспомнить прошлое, но жить в нём нельзя.
                                                    Кадзуо Исигуро, "Безутешные"

Меня, в общем-то, обычного человека, чья жизнь всегда была прямой ясной дорогой, ведущей вперед, в окружении милых хороших дел, бесконечно поражает  внезапное и полное бессмысленности движение назад, которое стало довлеющим в нашем государстве, и сопровождающееся  событиями, кои назвать достойными или хотя  приятными нельзя ни в малейшей степени.

Государство загоняет нас в  крошечные миры семьи, но, как бы не было хорошо и чудесно внутри, нам  этого мало. Пусть  причастность к жизни страны и была иллюзией советской эпохи, но это была настолько живая и деятельная иллюзия, что становилась для нас правдой. И как нам не достает сейчас этой иллюзии.

Беспомощность перед бесчеловечной махиной государственного аппарата, намертво сросшего с ОПГ, нарастающее возмущение  и понимание, что мы пришли к закономерному итогу - мафиозной монархии, не может не напрягать честного человека, действительно любящего Россию, а не мифы о ней. 

Те достижения, который нам предлагают в качестве доказательства хорошести нынешней власти, не выдерживают никакой критики.  И что стоят полки, полные импортного хлама, по сравнению с тем же позором российского спорта?
 
Россия стремительно превращается в страну изгоя, а нам предлагают безумие обращения к прошлому, вместо развития и современных предприятий - ритуальные сооружения. Вместо качественного образования, соответствующего реалиям дня,  закон Божий. Да, утрирую, но разве суть не в этом? 

Время. Время уходит. А нам опять вешают милитаристскую лапшу на уши. Ах, нас хотят завоевать! Да мы нафиг никому не нужны! Пустеют наши просторы и без нападения Запада. Китай неторопливо тихой сапой невозмутимого восточного терпения овладевает Дальним востоком.  Байкал - зона торгашества, с ума сойти!

Что вдалбливал нам своим вкрадчивым голосом с навязывающими интонациями господин президент на заре своего царствования?  Что СССР погубила сырьевая экономика и ее милитаризация. И к чему мы пришли в итоге? Мы увязли в этом по уши. Нам нравится испытывать судьбу? Мы хотим быть умнее всех?
Пока мы преуспели только в демонстрации противоположного, и тут нам нет равных. 
 
И, раз это происходит, значит, народу это нравится. Нравится на самом деле. Всем этим уже 96%.  Нравится, что нас пинают все, кому не лень. Нравится, что нас гонят отовсюду. Нравится быть дикарями с ядерной дубиной. Нравится огрызаться и считать всех врагами. Нравится быть именно тем народом, который так по нраву мафиозной шайке, окопавшейся в Кремле и уходить оттуда не намеренной. А зачем, когда весь народ стоит на атасе?   
Благодать божья для ворья. Рай для мафии - вот что такое нынешняя Россия.
Но благословенны слепые. Даже идя к пропасти, они славят провожатого.
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.