За проезд, пожалуйста

      Вечер. Почти что ночь. По-сентябрьски холодно. На улице ни души. На автобусной остановке только я. Мерзну.
      Задержался в университете. Опять. Что поделать! Взялся научную работу писать – будь готов и с преподавателем беседу вести. Часов до десяти. Он, конечно, мужчина образованный, разговаривать с ним приятно, но…. Как-то затянулось наше обсуждение российской историографии! Любит он со студентами болтать. Ты у него про оформление титульного листа спрашиваешь, а в ответ…. Развернутая лекция об интервенции на Дальнем Востоке! В подробностях. В мельчайших. И ведь не прервешь – обидится! А в декабре экзамен. Вот и приходится сидеть. Слушать.
Стою. Мимо машины. Потоком. Фары сияют, будто бы в лицо смеются! Чего, мол, домой не идешь? Далеко? Ну, погоди: скоро восьмерка подъедет – заберет.
Ага, заберет! Куда там! Ее пока дождешься…
      Удивительно! Дождался! Спасен! Двери автобуса, как Райские ворота! Все плохое на остановке осталось. Мерзнет, под властью сентября! Нету их, мыслей о научной работе, о преподавателе болтливом! В прошлом все! В прошлом!
      Мест свободных полно. Кто кроме меня, студента, в такую поздноту-то поедет? Сажусь у окна. Тепло. Руку в карман: мелочь достать нужно. Пусто! Не беда! Другой проверим! Третий! Четвертый… Пусто. Ни гроша. В автобусе, и без денег! Замечательно!
      Думаю, что делать. Зайцем проехать не получится. Тут кроме меня три пассажира. Выходить тоже не вариант. Мне до дома пешком - час. Окочурюсь. Неудобно как получилось…. Вот тебе и булочки с повидлом! Все на них спустил! Без остатка! Зато, работы научные пишу! Дурак ученый!
      Двери закрываются. Поехали. Неудобно-то как. Что кондуктору говорить? Ума не приложу! А она ведь сейчас подойдет! Уже с места поднимается!
Поднялась. Повернулась. На меня посмотрела. Девушка. Лет двадцати. Шутка ли? Молодой кондуктор. Бывает же!
      Идет ко мне. С каждым шагом все ближе и ближе. Девушка. Молодая. Красивая…. Глаза зеленые. Волосы рыжие. Щеки румяные. Чувствую – сердце быстрее колотиться стало! Понравилась она мне! Да сильно так, что даже про деньги забыл. Подумаешь, копеек в кармане нет! Вот беда! У меня тут душа поет! Чувства проснулись! Сентябрь апрелем становится!
      Что сказать ей? Как представиться? Хочется пригласить ее куда-нибудь…. Глупо, конечно, так сразу во все тяжкие бросаться. Но с чем черт не шутит? Глядишь, и выйдет у нас будущее совместное! Она ведь студентка, наверное…. Здесь подрабатывает просто! Трудно на одну стипендию жить-то….
Подходит. Все ближе и ближе. Еще чуть-чуть и…
– За проезд, пожалуйста.
Голос! Нежный! Нотки материнские слышу.
– Да тут, понимаете…. – Оправдываюсь. – Не набирается у меня…
– Ищите.
Ищу. Демонстративно. Знаю же: нет ничего в карманах. Пусто! Думаю, что ей сказать. Заинтересовать как. Ничего на ум не идет! Проклятье!
– А давайте, - начинаю несмело, - я Вам… Любовью оплачу?
– Любовью?
– Ну… Да! Сходим куда-нибудь! В кино, там… В кафе! Вы мне понравились, просто… Очень!
– Так, молодой человек! Деньги за проезд, пожалуйста!
– Да, Вы не подумайте! – Продолжаю. – Я не для того, чтобы зайцем проехать! Честно! С такими вещами не шутят…
      Пассажиры оборачиваются. Интересно всем. Думают: вот парень находчивый! Ишь, что придумал! А она стоит… С рукой протянутой. На меня смотрит. Безразлично смотрит.
– Молодой человек, я все понимаю! Но давайте сначала расплатитесь, а потом уже о личном говорить будем…
– Да что же Вы, - возмущаюсь, - деньги от чувств не отделяете? Я Вам говорю, напрямую, нравитесь Вы мне! Разве так реагировать нужно…
– Денег не будет – пешком пойдете! Так понятнее?
– Да что Вы пристали ко мне со своими деньгами? Я Вам по-русски сказал – нету у меня их! Нету! Любовь мою примите! Или откажите по-человечески…
– Что мне любовь Ваша? Она в кошельке не умещается! И билеты за нее не продают!
– Это что выходит, - дрожащим голосом спрашиваю, - любовь моя… Сердце мое… 25 рублей не стоит?
– Так, хватит! Платить не собираетесь, значит, на выход. На выход!
      Вечер. Почти что ночь. До дома пешком – час. Иду. Думаю: почему же в мире так чувства обесценились?
     Потому, что холодно. Потому, что сентябрь. Потому, что круглый год Сентябрь…

(Фото из Интернета)


Рецензии
Похоже написано про хабаровскую восьмерку? Такое бывает, но ничего не поделаешь - деньги вперед - в капитализме живем. Успехов Вам.

Игорь Пономарев   14.09.2018 16:55     Заявить о нарушении
Да, точно. Про неё самую)
Спасибо. И Вам всего самого-самого доброго.

Поздняков Евгений   15.09.2018 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.