Роман Подари мне любовь Глава 46

Глава 46
Сергея похоронили. На похоронах было много народу, но Соня почти никого не знала. Люди подходили, приносили ей свои соболезнования, она в ответ молча кивала. Ирина представляла всех, но она, не запоминая огромное количество имён совершенно чужих людей, с трудом сдерживая себя, пыталась казаться спокойной. Стояла, мечтая о том, чтобы поскорее этот светский раут закончился, и можно было уехать домой. Ей было неприятно наблюдать, как богато разодетые женщины, казалось бы, в траурных чёрных нарядах, демонстрировали друг другу свои шляпки и драгоценности. Весь этот ритуал совершенно не выглядел ни прощальным, ни траурным!
Со старшими детьми Сергея, которых Соня узнала в толпе присутствующих по их злобным взглядам, пришли две женщины. Она поняла, что это были первые жёны Сергея. Они, искоса, с нескрываемой обидой и завистью смотрели на Соню, но не подходили. Вдвоём, как лучшие подруги, обсуждали поступок бывшего мужа, так бессовестно поступившего с ними. Иногда они так громко говорили об этом, что Андрею приходилось подходить к ним и деликатно делать замечания.
Рядом с Соней постоянно была Ирина, она как истинный друг семьи поддерживала и во всём помогала ей. Андрей всю организацию похорон полностью взял на себя. Всё устроил и организовал по высшему уровню! За поминальным столом очень много говорили хорошего о Сергее, о его жизни. Соня молча слушала, вспоминая их жизнь с Сергеем, и мысленно благодарила его за всё, что он сделал для неё и для детей.
После поминального обеда Соня поехала к Любови Анатольевне. Мальчики жили у бабушек уже три дня. С того самого момента, как она поняла что Сергею осталось всего несколько дней, отправила их с водителем к бабушке. Незачем детям присутствовать в такой страшный момент в доме и видеть слёзы близких людей.
Соня провела с бабушками весь остаток дня. Долго втроём они сидели за кухонным столом, разговаривая. Любовь Анатольевна, пытаясь отвлечь Соню от грустных мыслей, рассказывала последнее новости о сыне:
- Кирилл вчера звонил, ему уже сделали одну операцию. Чувствует он себя хорошо.
Тяжело вздохнув, она добавила:
- Ему ещё нужно перенести не одну операцию, чтобы с лица убрать этот страшный шрам от ожога. Он сказал, что предстоит ещё долгое лечение, чтобы вернуться к нормальной жизни.
- Мама, не переживайте, главное, что он живой!
- Да, конечно! Всё, что сейчас происходит - это такие мелочи по сравнению с тем, что мы и он пережили. Я ему сказала о том, что Сергей умер. Знаешь, Сонечка, что он сказал?
- Что?
- Он сказал, что очень жаль, когда хорошие люди уходят рано. И он прав! Сергей Петрович был хорошим, честным человеком. Я думаю, что вдвоём, вы вырастите из его сына таково же честного и порядочного человека.
- А вы знаете, мои дорогие, что нам сказал Сергей при нашем последнем разговоре? Я ведь вам не рассказывала подробности, только то, что касается нас с Кириллом.
- Что он сказал?
- Он сказал, что Господь специально убрал Кирилла из моей жизни на несколько лет, чтобы он смог на мне жениться и родить ребёнка, а когда было нужно, вернул его.
Бабушка подняла руку и, закачав головой, строго сказала:
- Глупости! Умный был человек, а сказал такую глупость! Простите, конечно, меня, я знаю, что о покойниках плохо не говорят, но в данном случае он страшно неправ. Соня, внученька моя, Господь здесь ни при чём! Сама подумай, как он мог помочь при живом-то муже, женщине выйти замуж. Ты Сонечка, забудь и больше никогда и никому не говори эту глупость. Это, судьба у вас такая и благо, что вы не были повенчаны. Вот был бы грех!
Женщины молча с нескрываемым удивлением, смотрели на бабушку. Она после возвращения внука с особым рвением начала развивать свою речь, читая вслух всё, что попадало под руку и тренировки стали давать результат: она начала понемногу разговаривать, нараспев, медленно. Её уже хорошо понимали, но речь, которую она сейчас произнесла, привела в восторг и дочь, и внучку.
Любовь Анатольевна с восторгом проговорила:
- Мама, ты такой длинной и трудной речи ни разу не говорила. Здорово!
- Да, Евгения Григорьевна, я как почти доктор, могу сделать заключение, что процесс выздоровления на лицо. Скоро вы полностью вернётесь к нормальной жизни. Поздравляю!
Любовь Анатольевна после возвращения сына тоже очень изменилась, даже помолодела, стала бодрой, весёлой. С радостью хлопотала на кухне, начала опять печь красивые и очень вкусные пироги, которые на несколько лет были забыты. Тихо напевая, порхала по дому, радуясь жизни! Пустовавший несколько лет сад, опять заблагоухал разнообразием цветов, всё вокруг ожило. Даже их любимая собака, выздоровела и бегала по двору, как и раньше. В дом и в семью вернулось счастье и всем снова захотелось жить!
Забрав сыновей, Соня вернулась домой. Вера Ивановна ждала их, приготовив ужин.
- Приехали. Вот и хорошо! Сейчас накормлю вас ужином и спать. Софья Максимовна, давайте сегодня я мальчиков уложу сама. Вы за эти дни так устали, отоспитесь, отдохните.
- Да, пожалуй, спасибо вам, Вера Ивановна! Я не буду ужинать, совсем не хочется.
- Ничего страшного, это и понятно. Идите, отдыхайте, я всё сделаю сама.
Соня поднялась наверх. Не заходя в свою комнату, прошла в душ. Скинув всю одежду на пол, вышагнула из неё и встала под воду. Не в силах мыться, она, просто поливая себя пеной для тела и шампунем, и всё смывала душем на несколько раз. Когда почувствовала себя чистой, накинула розовый махровый халат и ушла в свою комнату. Уснула она очень быстро, на удивление ни о чём не думая.
Утром, проснулась поздно. Открыла глаза и, испугавшись, что дети уже встали, быстро поднялась и в одном халате выбежала из комнаты. Детей в детских не было, и она бегом побежала вниз. Она нашла их, на первом этаже, в игровой комнате. Они с няней, с Ларисой Павловной, спокойно рисовали, сидя каждый за своим столиком. Соня вошла в комнату и с облегчением вздохнув, произнесла:
- Господи, как я испугалась, что проспала! Я ведь с вами, Лариса Павловна, забыла договориться о дате выхода.
С улыбкой няня тихо ответила:
- Софья Максимовна, не беспокойтесь! Мне вчера позвонила Вера Ивановна и сказала, чтобы я сегодня выходила на работу.
- Спасибо вам обоим, вы за меня всё решили!
Соня подошла к мальчикам, поцеловала их и спросила у няни:
- Как они?
- Всё хорошо, только спрашивают где папа Серёжа.
- Я с ними позже поговорю, нужно им всё объяснить.
- Да, я хотела вас попросить, чтобы вы это сделали сами, пока они не услышали от кого-нибудь.
- Я сегодня же поговорю с Дашей, спрошу, как это сделать правильно, чтобы не травмировать их.
Лариса Павловна, встав со стула, озабоченно спросила:
- И ещё, извините, Софья Максимовна, а что дальше со мной будет, с моей работой у вас?
Соня в недоумении посмотрела на неё. Она ещё совсем не думала о том, как она будет жить дальше. Ей одной с детьми, до возвращения Кирилла, нужно прожить целый год! Самой нужно за всем следить и всё решать, и она в растерянности ответила:
- Честно хочу сказать, что я ещё совсем не думала об этом!
Она замолчала, задумавшись. Няня смотрела в ожидании. Соня, пожав плечами, произнесла:
- Лариса Павловна, а почему, что-то должно меняться? Будем жить так же, как и жили при Сергее Петровичи. Я ничего не буду менять! По крайней мере, пока. Может быть через год, но не сейчас.
- Спасибо, Софья Максимовна, а то я грешным делом подумала, что сейчас за мужем ухаживать не нужно и вы сами займётесь детьми.
- Что вы, Лариса Павловна, вы так хорошо справляетесь с ними. Они вас любят, слушаются. Говорят же от добра, добра не ищут! Так что работайте спокойно, а у меня сейчас дел будет больше, чем было раньше при Сергее. Я пошла, позавтракаю и нужно заниматься делами.
- Там на кухне на разносе для вас завтрак.
- А где Вера Ивановна?
- Уехала в город за продуктами.
- Сама?
Соня в недоумении пошла на кухню. Ведь в обязанности Веры Ивановны не входило ездить по магазинам, что-то произошло в доме, чего она ещё не знает! Позавтракав, Соня убрала посуду в раковину и поднялась к себе одеться. Она не знала с чего начинать сегодняшний день, но одеться и быть готовой должна.
Спускаясь по лестнице, в дверях увидела Веру Ивановну с мужем с большими пакетами в руках и поспешила по ступенькам вниз, на ходу спрашивая:
- Вера Ивановна, почему вы сами, а где Тоня!
- Тоня у нас больше не работает!
- Почему? Что-то случилась?
- Простите, но я взяла на себя смелость и уволила её!
- За что?
- Извините, Софья Максимовна, но человеку, нелестно отзывающемуся о хозяйке не место в этом доме!
- Вот как? И что же она сказала?
- Софья Максимовна, можно я не буду пересказывать то, что она говорила?
- Да, конечно! Раз вы так решили, значит так и будет. А расчёт?
- Я рассчитала её из хозяйственных денег, не беспокойтесь!
- Тогда давайте сделаем так, пока не будем никого брать вместо неё, я сама буду заезжать в магазин и покупать продукты.
- Хорошо, только один раз в неделю мы с мужем будем выезжать за всякой мелочью для хозяйства, может быть, так и справимся.
- Хорошо! Смотрите, главное, чтобы вам не было трудно.
- Что вы Софья Максимовна, какой труд. Готовить то сейчас нужно намного меньше и почти всё диетическое - для детей. А эту пищу и вы, и мы едим с удовольствием. Поэтому времени у меня будет предостаточно!
Соня с сыновьями жили в доме втроём, ничего не меняя в установленном ритме жизни. Всё шло, как и раньше. Соня по утрам уезжала в клинику. С детьми оставалась Лариса Павловна, а Вера Ивановна следила за хозяйством и готовила обеды. Очень часто приезжала Любовь Анатольевна и подолгу оставалась у них в гостях. Евгения Григорьевна чувствовала себя намного лучше, и её уже можно было оставлять одну.
Соня успешно сдала очередную сессию, её мечта быть врачом постепенно сбывалась. В открытии клиники ей очень помогал Андрей. Сергей сделал его соучредителем, выделив ему десять процентов уставного капитала. Он хотел отблагодарить друга за всё, что он сделал для него при жизни и хотел, чтобы он помогал Соне, после его смерти. Андрей очень хороший администратор и без него она потерялась бы в коридорах власти! Поэтому всеми вопросами, в основном, занимался Андрей, только согласовывая и подписывая у Сони все необходимые документы. Она доверяла ему полностью и была спокойна за их будущий бизнес.
До окончания института оставалось ещё три года, да и практики у неё ещё нет, поэтому Соня планировала, с помощью Андрея, заниматься пока только руководством клиники. Твёрдо зная, что после окончания института будет работать хирургом. Будет бесплатно помогать людям, попавшим в беду, как Кирилл.


Рецензии