Роман Подари мне любовь Глава 44, 45

Глава 44

Соня позвонила Андрею, попросив приехать попрощаться с другом заранее. Они приехали быстро и ждали, когда их позовут. Чуть позже приехала Даша. Поздоровавшись и не говоря ни слова, прошла к Сергею. В её руках был молитвенник и восковые свечи. Андрей с Ириной проводили её взглядом, и ушли в гостиную.
Через час Соня позвала их. Ирина, постояв немного рядом с кроватью, поцеловала Сергея и вышла. Вышла потому что не могла сдержать слёз. Опустилась на ступеньках и заплакала. Даша села рядом и приобняла её. Ирина, подняв глаза, спросила:
- Почему судьба так жестока к хорошим людям? Неужели говорят правду, что Господь забирает сначала лучших, а только потом плохих, что плохие ему там не нужны?
Даша тихо, спокойно отвечала:
- У каждого человека своя судьба, своя дорога и идём мы по ней столько, сколько нам отведено.
- Я так молилась о его выздоровлении, писала записки, заказывала панихиды о здравии, но Бог не услышал мои молитвы и забрал его!
- Нет, Ира, вы не правы! Господь слышит все наши молитвы, он знает всё!
- Тогда почему он не дал ему возможность пожить ещё чуть-чуть?
- Богу ведомо больше чем нам. Это он решает, в какой момент жизни, кого забрать. Мы не знаем, что случилось бы, если Сергей остался жить, а он знает. Он знает всё!
- Всё равно не понимаю!
- Не расстраивайтесь так! Поймите, что смерти не существует, есть, что-то более высокое - это переход из одной жизни в другую. Апостол Павел говорит «Да не скорбите, яко же и прочие не имущие упования». А молиться нужно, обязательно нужно и молится, и просить у Господа послать то, что является лучшим для его души. Но при этом нельзя забывать, что час смерти в руках Божьих!
- И что теперь?
- Сейчас приедет батюшка, проведёт Таинство исповеди, причащения и соборования. Для умирающего очень важно напутствие священника. Мы все попросим у него прощение и ему простим всё. Даже если считаем, что ничем не обидели и не оскорбили его, но покаемся перед ним, потому что можем до конца не понимать и не осознавать содеянного. Перед смертью все грехи ему простятся «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
Ира внимательно посмотрела на Дашу и сказала:
- Нет, я не об этом. Я о том, как дальше без него жить? Ведь он был нам как друг, как брат, как отец!
- Как жить?! С доброй памятью о нём. Вспоминать его и все дела его, с добром и любовью. Его не будет рядом с нами, но он, его частичка останется в каждом из нас.
Вечером попрощавшись, Андрей с Ирой уехали. Даша осталась и была рядом с сестрой у постели умирающего до самого конца. Она, без устали читала и читала «Канок».
Соня уже сутки не отходила от постели умирающего мужа, сидела рядом и, гладя его руку, говорила:
- Спасибо тебе, Серёженька, за всё, что ты сделал для нас! И прости меня, пожалуйста, если чем обидела. Я хочу признаться тебе, что годы, прожитые с тобой, принесли мне счастье и я благодарна тебе за них, благодарна за сына, за твоё отношение к Павлику, как к своему родному сыну. Не беспокойся, мы всё сделаем, как ты хочешь. И обещаю, что твой сын всегда будет знать и помнить своего отца, я, как мама, об этом позабочусь!
Соня почувствовала, что Сергей еле заметно попытался пожать ей руку. Она поняла, что он её слышит.
Сергей замер, перестав корчиться от боли. Ноги вытянулись, глаза уставились в одну точку. Он начал сильно дышать. С хрипом, надрывно, глубоко вдыхая и также сильно выдыхая из себя воздух. Соня сидела рядом, не двигаясь, продолжая держать его за руку. Даша услышав, посмотрела на него, встала перед иконой на колени и продолжила что-то читать. В один момент Сергей набрал всей грудью воздух и затем выдохнул его, сильно, много, весь воздух который был в нём! И, обмякнув, расслаблено опустился на подушку. Соня, сдерживая слёзы, замерев, смотрела на него. Даша встала, подошла к кровати, закрыла ему глаза, немного задержав свою руку на его лице и печально посмотрев на Соню, взяла его руку и положила рядом с бездыханным телом.
Андрей с Ириной сидели внизу в гостиной. Им позвонила Вера Ивановна. Она так плакала, что смогла выговорить только три слова:
- Сергей Петрович отходит!
Они приехали сразу же и ждали в гостиной вместе с Верой Ивановной и её мужем, тихо сидевшим у окна. Все понимали, что идут последние минуты жизни замечательного, доброго и честного человека. Печаль и тоска были безграничны!
Андрей с Ириной сидели на диване, а Вера Ивановна стояла, прижавшись спиной к кухонному столу и поглядывая на печально опустившего в пол глаза, мужа. В гостиной было тихо. В один момент все повернули голову в сторону часов, пробив три часа, громким мелодичным боем, они остановились. Все переглянулись, а женщины тихо заплакали, так тихо, как будто боялись, что их плачь, кто-нибудь услышит.
Соня медленно, устало вышла из комнаты и прошла в гостиную. Замерев у входа, посмотрела на всех. Увидев её красные глаза, и поняв всё без слов, Ирина закрыла лицо платком и заплакала ещё сильнее. Вера Ивановна отвернулась к плите и плакала, вздрагивая всем телом. Её муж, закрыв лоб ладошкой, чтобы никто не заметил его слёз, опустил голову ещё ниже. Андрей сидел молча, не мешая женщинам выплакаться. Да что не мешая! Он сам не мог произнести ни слова! Горло как будто кто-то сжал клещами, и не было сил ни говорить, ни дышать.

Глава 45

Андрей сидел задумавшись, вспоминая годы жизни проведённые рядом с Сергеем. Думал о том, что их дружба длиною в целую жизнь прервалась. Как всё быстро заканчивается в этой жизни, как она скоротечна!
Сергей был другом и учителем Андрея. Они встретились, когда Сергею было уже за сорок, а Андрею всего около тридцати. Он после окончания института работал в разных небольших компаниях, но никак не мог найти себя, найти дело которое по-настоящему приносило бы радость и хороший заработок.
Совершенно случайно, без рекомендаций и протеже знакомых, Андрей попал на работу к Сергею. Пройдя собеседование и испытательный срок, задержался там навсегда. Постепенно сдружился с Сергеем и очень быстро стал ему правой рукой, не заменимым помощником, а позже и лучшим другом.
Их фирма занималась грузовыми перевозками по реке. Они специализировались в основном на перевозке леса. Закупали его у лесодобывающих предприятий и весь сезон, пока не замерзала река, развозили его по посёлкам и городам. Имели несколько собственных толкачей и барж, остальное на период навигации арендовали в порту. Зимой торговали лесом уже маленькими партиями, но из собственного магазина. Дело было очень прибыльным и давало хороший доход.
Андрей с Ириной познакомились в порту. Она работала там бухгалтером. Сначала у них были только деловые отношения. Позднее их отношение друг к другу изменилось, и они начали встречаться.
Через пять месяцев знакомства, Андрей с Ириной объявили всем о своём намерении пожениться. Сыграли шумную свадьбу в ресторане и зажили молодые на съёмной квартире.
Уже позже, Сергей помог другу с жильём. Он дал ему беспроцентную ссуду, и Андрей купил двухкомнатную квартиру. Жили они с Ириной в этой квартире всю жизнь вдвоём, потому что детей у них не было.
В скорости после свадьбы, в конце навигации Андрею пришлось ехать выручать груз. Он застрял на реке из-за ранних заморозков. Поехал он на их рабочем катере. Ирина уговорила мужа взять её с собой. Не хотелось молодой жене оставаться дома одной, не меньше чем на десять дней. Андрей согласился. Вернулись они из командировки, и Ирина слегла с температурой. Сначала думали, что это простая простуда, но дело оказалось намного серьёзнее! Когда она скрюченная начала кататься по кровати, Андрей вызвал скорую, и её увезли в гинекологическую клинику. К этому времени у неё была небольшая беременность, о которой она только начинала догадываться. Но воспаление было такое сильное, что ей пришлось сделать операцию. Впоследствии, она уже не могла иметь детей!
Сергей тогда проявил огромные не только дружеские, но почти отцовские чувства, к ним обоим, помогая выбраться из этой трудной ситуации. Постепенно, конечно, всё улеглось, успокоилось, и они продолжали жить, жить только друг для друга. Ирина с Андреем очень любили друг друга, это горе не оттолкнуло их, а сблизило и сделало ещё роднее. Так они и прожили без детей, любя и заботясь, только друг о друге. После случившегося Сергей стал им самым близким человеком на земле.


Рецензии