Роман Подари мне любовь Глава 39

Глава 39

Как и обещал врач, прошло почти два месяца и Дашу начали готовить к выписке. В назначенное время Соня приехала за ней, но в палате её не нашла. Соседка сказала, что она в церкви на первом этаже. Соня спустилась, открыла дверь и увидела сестру, стоящую на коленях перед иконой Богородицы и что-то шептавшую. Она потихоньку позвала:
- Даша, я за тобой, поехали домой!
Девушка поднялась и вышла в коридор. Потянув Соню за руку, чтобы она опустилась на стоящие у стены стулья, сказала:
- Подожди, давай присядем.
Подхватив сестру под руку, Соня обеспокоено спросила:
- Тебе плохо?
Улыбнувшись, Даша ответила:
- Нет у меня всё хорошо, я выздоровела телом, а вот душу мне ещё долго надо будет лечить.
- Я не поняла тебя. Даш, о чём ты?
- Давай присядем, вот здесь в сторонке. Я хочу тебе, что-то сказать.
- Даша, ты меня пугаешь!
Они, увидев, что на стулья у стены опустились две женщины, отошли в сторону. Сели на диванчик у окна, чтобы никому не мешать и Даша глядя на взволнованную сестру, тихо сказала:
- Сонечка, я вот что решила, я не поеду с тобой домой, прости!
Соня с удивлением, растерянно смотрела на сестру и чуть не плача спросила:
- Как, а куда ты поедешь?
- Соня выслушай меня, только спокойно. Пожалуйста, не перебивай и попытайся меня понять.
Даша спокойно взяла Соню за руку и, глядя ей в глаза, произнесла:
- Я решила уйти в монастырь.
Соня сквозь слезы, внезапно накатившиеся на глаза, проговорила:
- Как в монастырь! Монашкой?
- Нет, сначала послушницей, а потом, когда буду, готова, приму постриг.
Соня смотрела на неё, а по щекам текли слёзы. Даша улыбнувшись, сказала:
- Соня, сестрёнка, родная моя, ну что ты плачешь. Попытайся меня понять. Я должна пойти этой дорогой, я так решила!
- Даша, зачем? Мы тебе комнату приготовили, стол накрыли, ребята ждут. Если из-за меня, то я давно простила тебя, и нет необходимости замаливать грехи, у кого их не бывает!
Даша гладила Соню по рукам и нежно, с благодарностью глядя на сестру, спокойно продолжала говорить:
- Сонечка, милая, пойми меня. Я хочу этого, очень хочу! Сегодня я поеду к вам в гости, но обещай, что завтра ты отвезёшь меня в пригород, в Ильинский женский монастырь.
Глядя на сестру, глазами полными слез, Соня взмолилась:
- Даша!
Даша была совершенно спокойна. Тихо, безмятежно отвечала плачущей сестре:
- Соня, я всё решила и решения своего не изменю! Ну, что ты так переживаешь, сестрёнка, я же не в тюрьму ухожу. Буду приезжать к вам в гости, будем переписываться.
- А можно будет?
Даша обняла плачущую Соню, прижала к своей груди, как когда-то делала мама и ласково ответила:
- Ну конечно сестренка! Мы будем с вами видеться, я тебе обещаю. Ты должна меня понять, мне просто это необходимо, как ясный день, как глоток воздуха! Я хочу побыть наедине с собой, подумать обо всём, переосмыслить свои взгляды на жизнь. Я очень много натворила за свою ещё совсем короткую жизнь. Хочу покаяться перед Богом. Раскаяться, простить и понять в первую очередь - себя. Мне нужно пройти этот путь, чтобы научиться любить и ценить близких и родных людей, только за то, что они есть на свете.  Хочу научиться - просто дарить любовь людям, и научиться любить даже тех, кто сделал мне больно. Хотя признаюсь, что это очень не просто! Я совсем разучилась любить, видеть красоту в повседневной, окружающей нас жизни. Сонечка, родная моя, у меня как будто открылись глаза! Как я жила, зачем? Я верю, что смогу увидеть окружающий меня мир изнутри, не просто глазами, но и душой. Хочу увидеть и почувствовать всю эту красоту, хочу научиться ценить каждое мгновение своей жизни!
Они ещё долго сидели молча, обнявшись. Соня тихонько плакала и не понимала, зачем для всего этого обязательно нужно уходить в монастырь, ведь можно научиться любить всё, что есть вокруг тебя и дома, в семье!
С трудом успокоившись, Соня, взяла себя в руки и сёстры поехали домой. За время пути, уговаривала себя перестать плакать и быть весёлой, чтобы никто не заметил, что она расстроена. Войдя в дом и сумев не показать вида, что она сильно опечалена, узнав неожиданную новостью меняющую все её планы на будущее, Соня улыбалась своей открытой и душевной улыбкой.
Встречали сестер в гостиной. Павлик узнал Дашу и обрадовано кинулся к ней. Кирюша с опаской пошёл к ней на руки, долго рассматривал, а потом звонко поцеловал в щеку. Все засмеялись.
Сергей, подойдя и протягивая Даше руку, сказал:
- Признал, сынок, это твоя тетя. Позвольте представиться Сергей, муж вашей сестры и по совместительству отец этих очаровательных мальчишек.
Даша улыбнулась ему в ответ, передавая племянника Соне. Ей было ещё тяжеловато держать его на руках. Обед прошёл возбужденно, много говорили, смеялись. Даше Сергей понравился, несмотря на его возраст он, как и говорила Соня, в самом деле, казался молодым, хотя и не очень уже активным из-за болезни, мужчиной. Было заметно, что каждое движение даётся ему с трудом, хотя он старается этого не показывать.
Утром, как и обещала, Соня отвезла Дашу в монастырь. Они попрощались у ворот, и Даша с улыбкой вошла вовнутрь. Соня стояла у закрытых ворот и тихо плакала. Она не понимала, зачем Даша так поступила но, видя с какой радостью, сестра пошла на этот шаг, старалась успокоиться. Она, пытаясь принять  Дашино  решения, успокаивая себя тем, что на этом жизненном этапе, сестре нужно что-то кардинально изменить, и она сумела понять и найти именно что нужно для неё. Может быть это и правильно?!


Рецензии