День Победы

Трудно  выразить словами то сложное, пронзительное чувство, которое вызывает в душе каждого русского человека праздник 9 Мая.
Чувство радости, которую испытала нация в те далекие дни, не сравнима, наверное, ни с чем. Ну, разве что  с освобождением от монголо-татарского ига пятьсот  лет назад.
Прошло более  70 лет с  тех пор, как отгремели  салюты тех  майских дней и людей, прошедших через те  страшные испытания, почти не осталось.
Время неумолимо летит вперед. Изменилась страна. Изменились ценности.  Изменилось многое в нашей жизни. Особенно за  последние 20 лет.

Помню  девочкой, как  в советские времена весь  наш маленький русский городок выходил в этот день на демонстрации.  Накануне, папа   вывешивал с балкона огромный красный флаг и меня переполняло чувство счастья  и гордости за великую страну, в которой я жила.
Это был особенный день для всех. Нарядные, в коричневой школьной форме с огромными белыми бантами, мы маршировали на демонстрации. Повсюду звучала праздничная музыка. Там, впереди колонны, шли ветераны. Их было много и  они мне тогда казались очень старыми. Сейчас, спустя долгие годы, я  вспоминаю все это и  вижу их совершенно другими глазами.

Эти мужчины и женщины, с медалями и орденами на груди, собирались в местном парке – конечно - Победы. Мы, школьники, дарили им цветы. И почему–то казалось,  находясь  среди  этих людей, что с нами и со страной все должно быть хорошо.   Просто потому, что есть  эти люди, которые защитили нас тогда. А значит – защитят  от всего дурного и сейчас. Их присутствие рядом  вселяло  в нас уверенность и чувство надежности. Мы, школьники,  почитали и боготворили  их.
Действительно, ветераны были особой, важной нравственнообразующей  тогдашнего общества. Их приглашали на все мероприятия – не только военные, но и светские. Эти люди, были носителями важнейшей социальной информации и она сильно определяла тональность общественного поведения в стране. Благодаря им, многие вещи, с которыми мы вынуждены мириться сейчас, тогда  были просто невообразимы. Даже странно было бы это представить.
И хотя  после войны прошло уже несколько десятков лет, о ней регулярно выходили фильмы  и книги.  И, конечно же, звучали песни. Незабываемые песни военных лет. Слушая их сейчас, невольно ловишь себя на мысли, как мало в этих песнях было военного, агрессивного. Как это ни парадоксально, но песни военных лет почти начисто  лишены  какого-либо  военного пафоса.  Они были наполнены  бесконечной русской  тоской – о доме, о дорогих людях,  о простом человеческом счастье. Еще один парадокс русской души.

В  мае 1945 года моему отцу было около 8 лет. Дедушка был еще на фронте. Бабушка перебивалась одна с тремя детьми. Жили бедно и тяжело. Папа вспоминал, что тогда, весной  45го, он сильно болел. В день 9 Мая он, больной, лежал под старым тулупом в простой  деревенской  избе. И, хотя  на дворе уже   было тепло и припекало солнышко,  никак не мог согреться. Его била лихорадка.  Еды в доме не было. Он с трудом встал, чтобы выпить воды.  Вдруг, с улицы донеслись  звуки гармони.  Это было странно.  Песен  и музыки не было слышно уже много лет.  Он вышел на крыльцо.  Люди вокруг  смеялись, плакали и обнимали друг друга. «Победа!» - радостно  кричали они. Наконец-то  закончилась эта долгая, страшная война. Кто-то  играл на гармони.  Кто-то танцевал. И среди этих ликующих  людей, мальчик  увидел  безногого мужчину- инвалида, который,  упав  лицом вниз, бился головой о землю  и беззвучно плакал.   Папу это  сильно поразило.  Спустя годы, он часто рассказывал мне об  этом  детском впечатлении. Действительно, так  мог  радоваться своей победе только  русский  человек.

Сейчас тоже говорят о войне. Не так много, как тогда. Время проходит.
Жизнь меняется. Мир постепенно вступает в новую фазу военного безумия. И то, что нам,  тогдашним советским школьникам, казалось далеким прошлым, вполне может стать реалиями  ближайшего будущего  для современных молодых людей.
И когда говорят о войне, я думаю не о героизме солдат, не  о сражениях и не огромных человеческих жертвах. Я вспоминаю этого беззвучно плачущего  на земле  инвалида. И мне становится  страшно.  Это, наверное, самое сильное чувство, которое передал мне в наследство  из  своих воспоминаний  о войне мой дорогой, горячо любимый, отец. С Праздником  Победы вас, друзья!


Рецензии
как просто и точно о простой, но глубокой русской тоске. и совершенно - о радости.

Валерий Ирков   24.08.2018 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.

Вера Красавина   24.08.2018 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.