Колыбельная для смерти. Глава 1

                             СОДЕРЖАНИЕ:

           Глава 1. http://www.proza.ru/2017/04/01/1190
           Глава 2. http://www.proza.ru/2017/04/01/1250
           Глава 3. http://www.proza.ru/2017/04/01/1327
           Глава 4. http://www.proza.ru/2017/04/01/1400
           Глава 5. http://www.proza.ru/2017/04/01/1476
           Глава 6. http://www.proza.ru/2017/04/01/1498
           Глава 7. http://www.proza.ru/2017/04/01/1585

   Был йом шиши, пятница. С первой звездой на небе наступит шаббат (суббота (ивр.)) и ХанитА (ударение на последнем слоге - еврейское имя, обозначающее "завязь плода, фрукта") торопилась достойно подготовиться к нему. Вскоре вся семья должна была собраться вокруг шаббатнего стола. Она уже предвкушала, как обнимет свою внученьку Яэль, недавно вернувшуюся из армии, дочек Хаву и Двору, ставших совсем взрослыми и даже иногда поучающих ее. Придут ее зятья, высокий и рыжий Рафаэль, у которого кипа непонятно как держалась на шапке его жестких курчавых волос; степенный, плотный Бенцион, вечно подшучивающий над религиозностью Рафаэля. Во главе стола сядет ее второй муж Йосеф, ее самый лучший друг и опора. Это он вытащил ее тогда, в 1979 году, из пучины отчаяния, когда она видела все черных тонах, и винила только себя в том, что случилось с ее семьей. Только благодаря Йосефу она не покончила жизнь самоубийством.
   
   Сейчас Ханита резала салат на кухне. Неожиданно она дернулась и всем корпусом повернулась к салону, в котором по десятому израильскому передавали новости, даже не почувствовав, что порезалась.

   Диктор говорил:
   - В прошлый шаббат, 19 декабря 2015 года, террорист с кровью на руках - Саддам Хунтар, 15 июля 2008 выпущенный из тюрьмы в соответствии с указом о помиловании, подписанным Президентом Шимоном Пересом, был убит в результате удара ракеты, выпущенной израильским самолётом по дому в пригороде Дамаска. Проделав путь почти 90 км, она угодили четко в цель. Речь идет о высокоточной ракете Spice 2000, которой каким-то чудом удалось избежать столкновения с размещенной на сирийской территории российской ЗРК С-300.
   
   Ханита медленно опустилась на стул возле кухонного стола.
   
   - Издание подчеркивает - продолжал диктор, - отличную работу израильской разведки...
   
    Дальше она уже ничего не могла разобрать из-за шума крови в ушах, из-за биения сердца, которое почему-то билось прямо в горле, мешая вздохнуть.

    О, Элогим (еврейское имя Бога), почти сорок лет, день за днем она всем сердцем жаждала отмщения. Думала, что камень, который лег на ее душу, спадет с нее в тот день когда это свершится.
    И вот ее мольбы услышаны: ее любимый и две дочки-кровиночки отомщены. Так почему же она ничего не чувствует, только пустоту разливающуюся в груди? Может быть потому, что она осмелилась однажды выкрикивать проклятья, осмелилась упрекать Элогима, когда он привел к власти вечного лузера (лузер - вечный неудачник, ивр.) Шимона, и когда тот помиловал кровавого убийцу, ее личного врага.

    У нее в груди родился странный звук - что-то вроде плача смешанного со смехом. Он нарастал и наконец вырвался из горла хриплым, булькающим криком:

    - Будь ты проклят!

    И она не знала к кому обращено это проклятие.

***
   
   - Савтуш (ласковое "бабулечка", ивр.)! Тебе помочь чем-нибудь? - на кухню вбежала внучка Яэль.
   Ханита непонимающе взглянула на девушку.
   - Ой, савта (бабушка (ивр.)), у тебя кровь! Как же ты так? Давай я перевяжу тебя.
   Ханита безвольно подала окровавленную руку внучке, но не слышала, что она там приговаривает. 
 
   Перед глазами вновь появилось видение, от которого она, как ей казалось, навсегда избавилась.

   Тогда тоже была суббота...


       Продолжение здесь:  - http://www.proza.ru/2017/04/01/1250


Рецензии
Здравствуйте. Я понимаю, что это довольно серьёзное произведение и речь пойдёт о каких-то событиях мне неизвестных. Заранее благодарю Вас, что своими трудами приоткрываете двери в мало известную историю, по крайней мере для меня. Спасибо. Теперь буду потихоньку читать.
Всего Вам саиого-самого наилучшего! Счастья Вам и Вашим близким!
С уважением, Алёна.

Алёна Кузьминых   30.06.2017 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.