Роман Подари мне любовь Глава 26

Глава 26

Прошли выходные, началась новая рабочая неделя. Соня пришла в клинику. Не успела переодеться, как её вызвали к главному врачу. Она шла ни о чем, не подозревая. Простая рабочая обстановка, мало ли что может произойти по работе?!
Только вошла в кабинет, как Иван Ефимович встал со своего кресла. Таким сердитым она его ни разу не видела! Он не кричал, но то, как он говорил было страшнее крика:
- Софья Максимовна, от вас я такого не ожидал, кто, кто, но только не Вы!
Она смотрела на него, не понимая, что натворила такого, чтобы её в первый раз за все годы работы, так ругали, и в испуге спросила:
- Иван Ефимович, Вы о чём, я не понимаю, я ничего не сделала?!
Он протянул конверт. Соня взяла письмо на официальном бланке и начала читать. На имя главного врача клиники пришло из банка письмо, о задолженности по погашению кредита и процентов по нему Акимовой Дарьи Максимовны, обязанности по договору переходят на Назарову Софью Максимовну, как поручителя. Соня ничего, не понимая, подняла глаза на Ивана Ефимовича и в полной растерянности, произнесла:
- Я не виновата! Я не знала, что Даша взяла кредит на полмиллиона, а меня ввела поручителем!
Она ещё больше испугалась, когда произнеся вслух, услышала собственные слова о том, что было написано в письме. Поняв смысл и услышав произнесённую цифру кредита, чуть не потеряла сознание! Сбивчиво пытаясь объяснить, говорила вдруг ослабевшим голосом:
- Я ничего не подписывала и никаким поручителем, ни у кого не была! Это чистой воды неправда!
Но от её объяснений вышло еще хуже. Иван Ефимович на повышенном тоне, почти прокричал:
- Разбирайтесь сами с этим письмом, не виновны, доказывайте! Но не мне! Вас ждут в банке, будьте добры, сходить туда и закрыть этот вопрос!
Он резко сел в кресло, посмотрел на неё и, немного успокоившись, вздохнув, добавил:
- Вы Софья Максимовна, прямо сейчас идите в банк. Как там освободитесь, вернётесь на смену, я распоряжусь. И голубушка, Софья Максимовна, прошу вас сделать всё, чтобы я таких писем больше не получал!
Она вышла из кабинета, не понимая, что случилось. Какой кредит, какой долг? Почему она должна кому-то деньги, если не брала?! Спешно вернувшись в гардероб, переоделась и почти бегом понеслась в банк.
Работник банка на входе, прочитав письмо, провёл её в кабинет начальника кредитного отдела. Приятная молодая девушка, спокойно выслушала Соню, и ответила на все заданные вопросы. Но ответ прозвучал, как приговор:
- Я, вас выслушала, очень внимательно! Теперь вы послушайте меня. Вот вам кредитный договор, прочтите его и ознакомитесь с подписями.
Соня лихорадочно начала читать. Из-за волнения, по несколько раз, перечитывая одни и те же строчки. Девушка спокойно ждала. Когда наконец-то всё прочитала, сидела молча, в недоумении глядя на свою подпись. Девушка спросила:
- Как я поняла, вы ознакомились с текстом договора, и узнали свою подпись?!
Соня в растерянности подняла на неё глаза и ответила:
- Но я не подписывала этот договор, я его вижу впервые!
Девушка, невозмутимо продолжала говорить:
- Подпись ваша?
- Да, но я не подписывала это!
- Ошибки здесь быть не может, потому что вы, в присутствии работника банка, при предъявлении паспорта, собственноручно подписали договор. Это обязательная процедура и строго установленный регламент.
Соня со слезами на глазах произнесла:
- Но я не подписывала договор и я не была у вас в банке?!
Девушка, не обращая внимания на её слова, совершенно спокойно продолжала говорить:
- По договору, поручитель обязуется перед банком отвечать за исполнение заемщиком его обязательств полностью или частично. Поручитель несёт ответственность солидарно с заемщиками, согласно Гражданского Кодекса Российской Федерации. При неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком своих обязательств по кредитному договору, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и заемщик. Включая возврат основного долга, уплату процентов, неустойки, штрафа и пени. Если вы не погасите кредит мы будем вынуждены обратиться в суд, тогда на вас лягут затраты по возмещению судебных издержек, по взысканию долга и других убытков банка, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств заемщиком. Вам всё понятно, из того что я сказала или ещё есть какие-нибудь вопросы?
Соня сидела молча, из глаз текли слёзы, она даже не замечала их. Девушка одобрительно кивнула головой и уже не официально добавила:
- Я вам даю пять рабочих дней для принятия решения по данному вопросу. Если у вас остались какие-то сомнения, то советую с копией договора сходить к юристам и проконсультироваться.
Девушка вложила в мульти фору копию договора и передала Соне, сказав:
- Всего доброго, до свидания! Жду вас через пять дней.
Соня медленно шла из банка на работу. Она в ужасе думала, повторяя про себя:
- «Что теперь делать, где брать такие огромные деньги? Вот на какие деньги уехала Даша?! Теперь понятно, откуда большие деньги!»
Она не знала, что делать в этой ситуации, как поступить. Мысли путались, она никак не могла сосредоточиться, чтобы принять какое-то решение.
Дойдя до клиники, почувствовала страшную усталость, сил с кем-то разговаривать не было совсем. Переоделась и начала заниматься повседневными делами. Из-за последних новостей, совсем забыла о неприятном разговоре с Сергеем Петровичем. В последние дни, она делала всё возможное, чтобы не заходить в его палату. На её взгляд он вёл себя не адекватно, потому что не может человек в здравом уме предлагать такие вещи! Но сегодня забыв обо всём, поправила халат, взяла тонометр и вошла в палату.
Сергей Петрович увидев её, очень обрадовался, сел на кровати, можно даже отметить, что сделал это намного легче, чем при их последней встрече. Глядя на её заплаканные глаза, тихо, настороженно произнёс:
- Сонечка, здравствуйте!
Она молча кивнула в ответ. Сергей Петрович смотрел с виноватым видом, как нашкодивший ребёнок. Не понимая причины её молчания, сказал:
- Вы простите меня, Сонечка, я не хотел вас обидеть! Я это от чистого сердца, поверьте мне, пожалуйста!
Соня печально посмотрела на него и, вздохнув спокойно ответила:
- Не надо Сергей Петрович, вы же сами понимаете, что сказали глупость. Ложитесь, я измерю вам давление.
Ложась на кровать и поднимая рукав пижамы, не сводя с неё глаз, он продолжал говорить:
- Может быть, это и выглядит как глупость, но я был с вами искренним, и предложил это от чистого сердца!
Соня молча мерила давления, совсем не реагируя на его слова. Ей не хотелось говорить, тем более что-то ему отвечать. Сергей Петрович пристально следил за ней и, заметив её настроение, заботливо спросил:
- У вас что-то случилось, на вас лица нет?!
Сворачивая тонометр, не глядя на него, с раздражением Соня ответила:
- Извините, но это мое дело и вас никак не касается!
Он присел на кровати и спросил:
- В любом случаи, я вам хочу помочь!
- Я справлюсь сама!
Встала, показав своим видом, что разговор окончен и вышла из палаты. На душе скребли кошки, Сергей Петрович задел за живое. У неё и так голова идет кругом, что делать не знает, Даша натворила дел, а расплачиваться за всё ей, а тут ещё он со своим странным предложением. Стыдно перед главным врачом и перед сотрудниками! Узнав о письме из банка, кто-то с пониманием отнесся к этой ситуации, а в основном не разобравшись, осудили. Стыдно, очень стыдно!
После работы, забрав Павлика из садика, Соня поехала к Любови Анатольевне. Она была в растерянности и хотела посоветоваться, чтобы решить, что делать?!
Сидя на кухне, пили чай, и Соня печально рассказывала о случившемся. Любовь Анатольевна, качая головой, в ужасе смотрела на неё. Услышав сумму кредита, даже вскрикнула в ужасе. Соня печально посмотрела и проговорила:
- Мне, наверное, придется продать квартиру, машины не хватит, чтобы погасить кредит и проценты.
- И как же теперь жить?! Что у вас останется после продажи?
- Только однокомнатная квартира, на всех. Больше ни на что не хватит. Но другого выхода я не вижу, деньги взять негде!
- Сонечка, ты смотри, если что, всегда можешь переехать к нам. Из Кириловой комнаты всю мебель уберем, тем более вы хотели её поменять.
Любовь Анатольевна замолчала, закрыв лицо полотенцем, чтобы бабушка из соседней комнаты не услышала, и тихо как ребенок заплакала. Соня, подсела ближе и, еле сдерживая слезы, уговаривала свекровь:
- Не надо, мама, успокойтесь, не плачьте! Бабушка услышит.
Любовь Анатольевна стараясь не шмыгать носом, вытерла мокрые глаза, тяжело вздохнула и, печально улыбнувшись Соне, ответила:
- Да, да доченька, я больше не буду. Ты вещи собирай, что не войдет в однокомнатную квартиру, вези к нам, разместим.
- Вы считаете, что я правильно решила?
- А как по-другому? Конечно, ты права, другого выхода у тебя нет! Где ты сможешь взять такие деньжищи! А гасить каждый месяц по тридцать шесть тысяч, при зарплате в пятнадцать, ты не сможешь?! Только не тяни, проценты растут.
- Да, мне нужно завтра сходить к юристу, хочу уточнить кое-что, потом в банк.
Свекровь, с досадой качая головой, произнесла:
- Не думала я, что Даша на такое способна! Что ж она натворила? На что ей понадобились такие деньжищи?
- Если бы знать? Она ж ничего не объяснила, куда уехала, зачем?
Соня сходила к юристу, он объяснил, что она может выиграть это дело, только в том случае если напишет заявление в милицию. Если подтвердится, что подпись поддельная, на сестру заведут уголовное дело. Через суд можно приостановить взыскание долга, но это длительный и не дешёвый процесс. Юрист подтвердил, что в других случаях ситуация безвыходная. Ей нужно гасить долг! Юрист практически подтвердил всё, что сказала девушка в банке. Поняв это окончательно, Соня, в установленные сроки, сходила в банк. Объяснила, что взять ей деньги негде, и она вынуждена, чтобы погасить весь кредит, продать квартиру, но на это нужно время. Ей разрешили написать заявление на отсрочку даты погашения долга, в связи с продажей квартиры. Написав заявление и, уже собственноручно расписавшись в нём, пошла в риэлтерскую фирму. Подала заявку на продажу квартиры родителей и одновременно на покупку однокомнатной квартиры для себя.
 Как не было печально, но нужно заниматься сбором вещей, сортируя их, отбирала какие повезёт с собой в однокомнатную квартиру. Спальный гарнитур, который они покупали с Кириллом, запланировала, отправит за город и установить, что войдёт, в его комнате. Все Дашины вещи, решила упаковать и тоже отправить за город. В надежде, что сестра вернётся и ей ещё всё понадобится. Целую неделю она была занята сбором вещей. Уходя на работу, немного отвлекалась от денежной проблемы, и уже спокойнее обдумывала свои дальнейшие действия.


Рецензии