Пятерочка

Это был не просто один из сетевых продуктовых магазинов. Это был магазин, в котором работал ОН. Он выносил из подсобки товары и раскладывал их по полкам. Иногда он сидел на кассе, и тогда его профиль смотрелся как-то особенно на фоне рекламного плаката удачной цветовой гаммы.

Она была художница. Ей было много лет, наверное даже слишком много, чтобы любоваться профилем молодого человека, так она решила для себя в тот первый раз,  когда она зависла, увидев его. Возвращаясь домой с пакетом продуктов, она себя поругала за несдержанность чувств и все списала на цветовую рекламную палитру, которая просто пришлась ей под настроение.
Но зерно было посажено и начало расти. Захотелось писать. Снова. Краски были сочные, вкусные, радостные.  Цветы и фрукты на картинах складывались в лица и фигуры.
- Так и наша жизнь, вся сложена из отдельных фрагментов, никак не связанных друг с другом, - думала она, - а в целом, если присмотреться , вырисовывается какой- то сюжет.

Еще недавний будничный поход в магазин превратился в таинство. Она гадала , где сегодня встретит Его, и ее сердце начинало учащенно биться. Что одеть? Может он на нее посмотрит! Что тогда? Может ей самой первой заговорить с ним? Например, спросить:
- А не подскажите, где у вас кефир?
Лучше не кефир, это такая проза, лучше что- нибудь чувственное, цветы! Ах, почему у них нет цветов? А было бы так романтично, спросить его:
- Не покажите дорогу к цветам?
И он показывает ей дорогу, выбирает цветы для нее и дарит.
Но у них нет цветов... Она возвращалась на землю, пообещав себе ни за что на свете не спрашивать его о продуктах.

Их свидания длились не более пяти минут в день. Дни, когда очередь в кассу выстраивалась человек в десять, были для нее особенно удачными , и тогда судьба дарила им больше времени.
- Пошла на свидание, - говорила она сама себе в прихожей , расчесываясь, подкрашивая губы перед зеркалом и  прихорашиваясь , пожалуй, дольше, чем этого требует поход в соседний магазин.
- Мама, что происходит? - спрашивала ее взрослая дочь.
- Я иду в магазин.
- Не надо, позвоню Стасику, он зайдет после работы.
- Нет, Стасик придет усталый. Сама схожу.
- Чего это вдруг? - не унималась дочь.
- Так просто, - и она уплывала навстречу судьбе.

Поскольку " судьба" была не в курсе происходящего, свидания носили односторонний характер, пока одна из продавщиц не сказала Ему как- то:
- Вон, твоя пришла.
Он недоуменно проследовал взглядом  по направлению пальца продавщицы и уставился на пожилую худую женщину.
- ???
- Каждый раз, когда приходит, прямо не сводит с тебя глаз.
- Может я ей сдачу не дал?
- Дурак какой! Она в тебя влюблена.
Появившаяся тем временем из- за паллета  с соками Она, уперлась в двоих пристально рассматривающих ее, отчего смутилась настолько, что позабыв зачем пришла , схватила первое, что подвернулось под руку. Ей хотелось бежать! Кошмар! Ее секрет раскрыт! Теперь они будут показывать на нее пальцем! А главное, Он! Он смотрел на нее с недоумением, скорее даже с ужасом. Она знала с самого начала, что это была удачная цветовая гамма рекламного плаката, и все! Надо же было придумать себе такое!

Принесенные ею в этот день из магазина продукты вызвали недоумение на лице дочери:
- ??? Это что?
- Захотелось вдруг.

Не представляя, как она теперь покажется ему на глаза, она решила- Все! С нее хватит. Свет клином не сошелся на этой            " Пятерочке", буду ходить в другие магазины.

Промучившись с неделю с Другими магазинами,  она поняла , что пропала. Там не было Его , и это вычеркивало все остальные магазины из ее жизни.

Дочь, сканируя  день за днем сначала магазинные пакеты другого цвета, потом кефир другой марки и , наконец, мамин убитый вид, вынесла вердикт:
- Мама! Ты влюбилась!
- Нет! - слишком бурно запротестовала она.
- Опять? Тебе мало того водителя трамвая? Кто на этот раз?
- Я же сказала- Нет!

Водитель трамвая... Она сидела на полу своей комнаты, разложив вокруг себя свои картины. Это был роман длинною в год. В этих картинах вся история того года, настроение в них менялось от порхания в воздухе до сворачивания  калачиком на перепачканном красками полу. Цветовую гамму тоже метелило с одного конца палитры до другого. История  и картинная галерея , которая осталась ей по окончании.

Хотя причем тут сейчас водитель трамвая? Вдохновение появляется неизвестно откуда, проходит сквозь нее, оставляя свежие мазки на полотнах  и уходит. Такой способ существования ее в этом мире. Открыться, впустить то, что придет и отдаться этому.

Она и не заметила , как взяла свежий лист и начала рисовать.  Из хаоса цифр, овощей и молочных пакетов , из кучи непонятных на первый взгляд деталей , проступал  четкий профиль, Его профиль. Эта удачная цветовая гамма, которая так поразила ее в первый раз!

На следующий день она решила вновь переступить порог "Пятерочки".
- В конце концов, это глупо, - уговорила она сама себя и отважно вошла в торговый зал.

Магазин же за время ее отсутствия сменил рекламу в прикассовой зоне , и теперь палитра ядовитых оттенков, которая, по мнению рекламщиков, видимо, должна была пробуждать жажду целевой аудитории, неприятно контрастировала с цветом униформы персонала . Это было первое, что бросилось ей в глаза.
- Попробуй смотреться в профиль на этом фоне! - в отчаянии она заговорила вслух.

Пробежав глазами торговый зал, и , не найдя Его, она облегченно вздохнула- наверное сегодня у него выходной. Но тут же другая мысль пришла ей в голову- а что если он уволился? Ведь она не показывалась здесь больше недели. Всего неделю! Не год же! Она совсем с ума сошла!
Мысленно споря сама с собой , она набрала продукты и двинулась в сторону выхода.

Он был на кассе. Он сидел в профиль , и никакие химические оттенки окружающих плакатов его не портили! Было отчего застыть. Опять!

- Это любовь ! Я ее чувствую. - Она медленно и глубоко втянула в себя воздух, словно находилась в весеннем лесу , а не в очереди супермаркета.  - Когда она снова приходит, я хочу жить, я хочу писать картины, бежать и не останавливаться, находить новые места,  незнакомых людей, никого и ничего не бояться! -  Непонятно откуда взявшийся текст прозвучал у нее в голове. Прямо поверх пальто, за спиной начали вырастать крылья, она настолько отчетливо слышала их шелест, что невольно огляделась вокруг, не заметил ли их кто из очереди ? Нет, все как обычно. Ей стало смешно:
- Как было бы хорошо сейчас взять и взлететь, вот паника поднялась бы! - она еле сдерживала смех. - Как хорошо, ей- богу!

Очередь к кассе не двигалась, словно специально давая ей время разобраться с чем- то новым, что происходило сейчас с нею.
- И Он, и водитель трамвая, и другие ее возлюбленные, все они по сути были лишь ее проводниками, они показывали ей дорогу в прекрасное состояние,  в котором возможно все! - она снова поглядела на Него, но теперь с теплотой и благодарностью, - Почему она раньше этого не понимала? Почему она делала драму из ее якобы неудавшихся романов? Чем же они ей не удавались? Они погружали ее в любовь, вместе с которой приходили и страхи. Вот в чем дело! А за страхами она не замечала всей красоты, царящей вокруг, в этом хаосе лиц, цветов, трамваев, полнолуний и рассветов, как на ее картинах. Но теперь она больше не боится!

Она улыбалась. Была ее очередь, и она отважно посмотрела Ему в глаза, пододвигая корзинку с продуктами:
- Красивые яблоки у вас сегодня! Так и хочется их нарисовать, я художница.
- Как нарисуете , обязательно принесите показать.
Затем Он толи добавил , толи спросил шепотом:
- У вас крылья за спиной!?
- Я знаю! - гордо подтвердила она , еще раз улыбнулась и вылетела прочь из магазина.


Рецензии
Влюблённость окрыляет? Из того, что прочитала у Вас, эта вещь заинтересовала больше всего. Неожиданный подход и лёгкая история. Мне понравилось. Даже захотелось какого-то продолжения, хотя и без него понятно, как дальше будут разворачиваться события. Но, в любом случае, Вы молодец! Просто, легко, неожиданно и интересно.

Марина Щелканова   20.06.2018 12:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо!🙏

Татьяна Назарова 5   20.06.2018 12:25   Заявить о нарушении