Материнство

     Позднее замужество нередко преподносит проблемы.
     После двух неудачных беременностей Анна наконец родила здорового ребёнка. Сегодня ей принесут малыша. Однако радостное ожидание омрачено одним обстоятельством. Ночью в палату на соседнюю койку привезли молодую женщину. Её ребёнок умер при родах. Не нашлось другого места, и её на несколько дней поместили в палату счастливых родильниц. Женщины молча сочувствовали ей. Но забывали обо всём, когда к ним приносили малюток.
Переключались на них. Кормили, ласкали и трепетно разговаривали с ними.
     Анна переживала за соседку, понимая, каково ей находиться в атмосфере всеобщего блаженства. И даже обращалась к главному врачу с просьбой переместить соседку в какое-нибудь отдельное помещение. Врач объяснил ей, что такая возможность отсутствует. И что её всё равно выпишут через пару дней.
     Анна обратила внимание ещё на одну свою соседку. Молодую, очень красивую, яркую брюнетку. которая выглядела ещё прекраснее, когда к ней приносили малыша. Но вот что странно. Женщина молча кормила свою крошку, не ласкала, не разговаривала с ней, и казалось, что даже как будто не смотрела на неё. И что было ещё более удивительно, окончив кормление, женщина звала сестру, чтобы та унесла ребенка. Этим она разительно отличалась от других матерей, которые, покормив деток, подолгу разглядывали свои сокровища, поглаживали по животикам, ласково приговаривая, целовали их.
     Анна негодовала в душе, и еле сдерживалась, чтобы не сорваться. Как можно, думала она, так пренебрежительно и грубо относиться к своему ребёнку. Не ценить дарованного счастья иметь здоровое дитя.
     Но вот однажды во время раннего кормления, Анна, которой ещё не принесли ребёнка, ещё не совсем проснувшаяся, сквозь сон услышала нежный ласковый шёпот:
     - Миленький мой, ласковый мой, кровинушка моя, счастье моё, ты прости-прости меня, что я не ласкаю и не целую тебя. Пойми, здесь нельзя...
     Анна приоткрыла глаза, и увидела, что эти тёплые, нежные, полные любви слова говорила своему малышу та самая красивая соседка, которая казалась такой грубой и безразличной к своему ребёнку.
     И Анна поняла настоящую и подлинную красоту этой женщины, не ослеплённой своим счастьем матери, которая специально сдерживала проявления своей любви и радости, чтобы лишний раз не травмировать соседку, потерявшую ребёнка.
     Анна накрылась одеялом и заплакала.


Рецензии
Что такое счастье? Каждый из нас хотя бы раз задавал себе этот вопрос. Какое оно, счастье? У каждого счастье своё. Для кого-то счастье – это собака, для кого-то – деньги, а для других маленькие приятные мелочи. Для детей счастье – это шоколад, мороженое, воздушный шарик. Для взрослых – семья, дети, деньги, хорошая работа и уютный дом.
Счастье - это здоровая мама, рассвет на берегу моря, первый снег, ласковое солнышко. Счастье – это новые приключения, прогулка в лесу, верные друзья, родная земля. Счастье – это когда просыпаешься утром и знаешь, что тебе не нужно никуда спешить.
Каждый из нас счастлив, когда сбываются мечты и всё получается так, как мы хотим. Но в повседневной суете люди забыли, что такое счастье и как радоваться простым вещам. Улыбка – это маленькая радость. Чаще улыбайтесь, и вы сделаете счастливыми не только себя, но и других людей. Творите добро. Помогайте младшим, родным, друзьям, и мир станет ярче.
Нельзя точно сказать, что такое счастье. Оно безграничное, как небо над головой, тёплое, как весеннее солнце, но у каждого счастье своё…
Тонкий психологизм, помогли преобразить Ваш рассказ яркими красками.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВАМ!!! Приглашаю Вас на свою страничку.

Александр Псковский   17.07.2018 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Приятно понимание.
С уважением, Александр.

Александр Свитин   17.07.2018 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.