Приглашение в Тибет

1.

Я вышла из турагентства, села в машину и принялась горько плакать.  Мое настоящее было безрадостно, будущее неопределенно. А главное , этой свалившейся на меня  безысходностью не с кем было поделиться ,  я не представляла, кто может разделить со мной весь драматизм ситуации без  издевательств и комментариев  типа- нам бы ваши проблемы. От этого я зарыдала еще пуще.

В двух словах, дело обстояло так. Вынашиваемый  мною тур в Тибет, завернули за неделю до вылета.  А если поподробнее...

Наивно было полагать, что одним свои желанием посетить Тибет и даже тем, что для осуществления задуманного  я выбрала именно это тур агентство, я  кого-нибудь здесь обрадую . Дама- менеджер, к которой я попала , решила сразу опустить меня с небес на землю, вернуть в реальность и сообщила, что это будет сложно. Про себя я подумала, что если здесь и есть что сложное, так это набрать сумму, необходимую для такого путешествия. Но как раз с этим проблем  у меня и не возникло, в отличии от остальных моих знакомых, для которых подобная идея была равносильна пустой трате  сумасшедших денег , и поэтому составить компанию мне было некому. За исключением  финансового, полагала  я,  все остальные вопросы , уж само собой ,подлежат разрешению.

Дама сказала:
- Тур дорогой,  поэтому он состоится даже при наличии всего двух человек.
 Но этого второго мне придется найти самостоятельно, потому что в ее практике таких желающих не было.  Чтобы не отпускать меня в холостую, мне  были предложены более земные радости вроде Египта, Испании , чего-то еще  и  мой категорический отказ  и заверение- второго так второго, будем искать!- особо не произвели никакого впечатления.

На дворе стоял 2007 год, только начинали складываться в Интернете всякие группы и сообщества   путешественников,  и , потратив  какое-то время, я  все-таки успешно преодолела первое из препятствий  этой полосы. Торжествуя, я  опять появилась  на пороге агентства. Вместо одного необходимого , у меня было трое! Таким образом, я представляла  Группу из  уже четверых ненормальных, сильно желающих  попасть в Тибет. Шансы дамы- менеджера вновь отказать мне таяли на глазах.

Однако мои успехи не произвели на нее никакого впечатления,  и было озвучено следующее препятствие-  по ходу путешествия  запланированы четыре авиаперелета между странами и внутри и вряд ли удастся их состыковать. Все это напоминало примерно следующее- прихожу я , положим, в булочную, и пристаю к продавцу с просьбой отправить меня в путешествие. А она меня логично так спрашивает- мол, откуда у нас- то ? А я не сдаюсь и опять прихожу и говорю- смотрите, уж и людей нашла, может все-таки организуете поездку.  На что продавец не сдается- ну , перелеты- то мы точно не стыкуем!

В ходе дальнейшей беседы я попыталась ее убедить, что в этот раз состыковать  все придется, несмотря на ее полную незаинтересованность в этом, потому что лететь я хочу. Меня отпустили, приняв все необходимые для оформления поездки документы, и в тот раз я вышла вдохновленная. Я по-прежнему  находилась на полосе препятствий, но финиш, хоть и не был еще виден, но уже подразумевался  где-то не вдалеке.
Следующие дни я была занята нереально, я причитала все, что было в Интернете о Катаре, Непале, Тибете, о буддизме, погоде, природе, кухне и традициях.  Я готовила одежду для путешествия. Я уже видела буддистские монастыри Тибета,  развевающиеся на ветру цветные гирлянды молитвенных флагов, этих проводников тонких энергий  в наш мир. Я уже ощущала  утреннюю горную свежесть тех мест на своем лице.

Я ничего не успела изучить толком, но общее представление имелось, на уровне предчувствия, ожидания чего-то нового, что готово принять меня, и общих сведений, доступных каждому.  Не знаю , каждому ли попалось на глаза, что Тибет сам выбирает кого позвать в гости,  а кого- нет,  что туда не едут-  оттуда получают приглашение, но мне  это сообщение  довели и посеяли в сознании.

Когда же за неделю до вылета я прибыла в агентство для получения документов, билетов и последних напутствий, мне сообщили, что рейсы состыковать  все-таки не удалось, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает. Завершали разговор  по традиции предложения Египта, Испании и чего-то еще.  Полоса препятствий  уперлась в  тупик , угрожая снова вырулить  под неизвестным углом в точку старта с вопросом- куда поедем?

И, рыдая в машине, я осознавала не только все то, что я сейчас  в один момент утратила- все не увиденные мною новые места, не испытанные эмоции, не полученные ощущения  и впечатления, но и то, что мне отказали  персонально:  МЕНЯ НЕ ПРИГЛАСИЛ  ТИБЕТ! Это было уже слишком!

2.

В любой неудаче  всегда есть неиспользованные  возможности,  и , спустя какое-то время , я , поразмышляв, пришла  к выводу, что действительно  глупо было  начинать знакомство с буддизмом с Тибета, когда рядом располагается Калмыкия  с ее буддистскими традициями, ступами просветления, монастырями и самым большим буддистским храмом в Европе.  Этот маршрут уже более менее  был мне подвластен и отменить его было нелегко, ни виз, ни стыковок самолетов, ни других, не зависящих от меня обстоятельств.  В этом я увидела знак для себя  и поняла теперешний пункт моего назначения- Элиста.

Без труда я нашла себе компанию, Олега, моего приятеля, мага и экстрасенса, к советам и прогнозам которого я всегда прислушивалась. Решено было выдвигаться самостоятельно , без всяких гидов, автобусом с автовокзала, в субботу рано утром, чтобы на месте решить по культурной программе и  дате возвращения . Сумка с едой и вещами, фотоаппарат, книга на дорогу, все с собой.

Каково же было мое изумление, когда приехав на автовокзал и встретив уже находившегося там Олега,  я  услышала  от него:
- Прикинь, трассу на Элисту закрыли, снежные заносы, автобус отменен.
Ясно, мой хитрый план пробраться огородами  и зайти с тыла не сработал , и мне все еще по-прежнему не выписали приглашение!  Теперь можно, рассказываю обо всем Олегу, говорит:
- Да ладно, не бери в голову, совпало.

Но  теперь это не только моя фикс-идея, пробраться в Элисту, но и задетое за его, магическое живое. Теперь поедем по-любому, из принципа !

Весна. Отличная погода. Опять суббота. Никакого снега на трассе. Просто не представляю ,как высшие силы будут выкручиваться в такой обстановке. Те же действующие лица и исполнители, те же декорации, автовокзал, автобус до Элисты ( не отменен!!!!), сумки с едой, вещи, все уже отрепетировано ранее. Мы покупаем билеты и в ожидании отправления жутко ругаемся, просто в пух и прах, из-за какой-то ерунды, но жестко,  и путешествие отменяется без вариантов, билеты сданы, действующие лица разъехались по домам, вторично поедать заготовленные с собою припасы. Получить целую гамму  эмоций, даже не покидая автовокзал, это надо умудриться! Как им удалось так обвести нас вокруг пальца?

Больше этой компанией попыток пойти на сближение с буддизмом мы не предпринимали. И следующий шанс мне выпал  только на следующий год, ранним летом, когда еще нет изнывающей жары и даже приятно провести все выходные на свежем воздухе, тем более сменив обстановку, хоть и не надолго, всего на два дня. Мысль о Калмыкии пришла внезапно, когда просматривая предложения туристических компаний , я увидела туры  выходного дня с посещением всех достопримечательностей Элисты с группой и гидом, как полагается, с выездом в пятницу вечером и возвращением домой в воскресенье.
Первым делом я оценила риски- по каким интересно причинам это мероприятие может сорваться? Я же не смогу переругаться с целой группой людей,  автобус, наверняка, будет исправен, снега в начале июня ожидать не приходится. Для пущей верности  я позвонила в турфирму, организующую поездку , и спросила- по каким причинам они могут ее отменить?  Я же могла что-то упустить. Мой вопрос их удивил. Ответили- стандартный маршрут, ездят каждые выходные, зачем отменять? Это немного усыпило мою бдительность и я опять  , уже в который раз, начала готовиться к поездке. Поскольку речь шла про выходные, комфортабельный автобус, проживание в отеле и организованное  питание, мы решили поехать вместе с сыном.

Есть в этом какое-то особое чувство, предвкушение, когда ты понимаешь ,что скоро получишь нечто,  по неизвестным для тебя причинам недоступное ранее, просто заблокированное высшими силами до поры до времени в одностороннем порядке, без каких либо объяснений. А теперь ты будто уже одним глазом заглядываешь в приоткрытую дверь ,  то ли по недосмотру оставленную открытой, то ли согласно заранее имеющемуся  плану.

Накануне отъезда, в  четверг, мне позвонили из турфирмы и сообщили, что к  их великому сожалению поездка не состоится, при этих словах я вся обратилась в слух, мне нужна была ПРИЧИНА, что ОНИ еще придумали? Понятно, что недосмотром высших сил тут и не пахло, все по-прежнему было у них под контролем и официальная причина отмены поездки звучала так-   не набрали достаточное количество людей . Но такой  ход  в нашей шахматной партии уже  имел место при бронировании Тибета, и я решила также повторить  свое Е2-Е4, сказав- не отменяйте , люди будут!  Следом за этим я развила бурную деятельность в офисе, сначала распечатав рекламу поездки и разместив ее на доске объявлений,  затем  перейдя к личным беседам, ходя от одного отдела к другому, красочно описывая достопримечательности Элисты и ее калмыцких окрестностей.
 
Когда в старые времена на  Руси в кувшин со сливками бросали лягушонка, от него ожидали именно такого подхода к жизни - нежелании мириться с происходящим, сдаваться и тонуть, и он отчаянно пытался выплыть, взбивая сливки и создавая для себя  почву для спасения, а на самом деле- изготавливая сливочное  масло. Видимо, я для этой роли подходила идеально , мое нежелание плыть по течению , а уж тем более наблюдать со стороны за ситуацией, надеюсь было оценено по заслугам,  взбитого мною масла хватило бы на месячный рацион целого буддистского монастыря точно.

Короче, набрать команду на целый автобус мне не удалось и в турфирме, не подозревая о такой длинной истории вопроса, посоветовали просто дождаться  следующей недели и присоединиться к другой группе. Но то ли милосердие взяло во мне верх- не разорять же мне в самом деле эту ни в чем не повинную фирму, ведь в моей компании никто из них до Элисты не доберется, то ли, что скорее похоже на правду, я устала взбивать масло. И на несколько следующих лет этот вопрос был закрыт.

3.

Параллельно с происходящим  однако я объездила много других стран, колеся в совершенно разных направлениях и не испытывая при этом никаких затруднений в пути.  И процесс получения информации о буддизме шел, где косвенно, где напрямую. При моей первой поездке в Индию и посещении в Джайпуре буддийского храма, я впервые для себя узнала , как комфортно и непринужденно, полусидя, полулежа на подушках, раскиданных на полу ,  служители культа - ламы ведут беседы с желающими, терпеливо и дружелюбно отвечая на все вопросы.

Затем были книги. Про Рерихов и их Шамбалу, про историю Тибета, про Будду , его учение, "Сиддхартха " Германа Гессе, многочисленные Ошовские беседы о буддизме  и его же дзен- буддистские сутры.

 В Индонезии, на острове Ява, я специально выбрала для посещения  храмовый  комплекс  Боробудур традиции буддизма махаяны, древнее место поклонения, основанное давным- давно , но являющееся и сегодня действующим  и наглядным  пособием для паломников, которые знакомятся с жизнью Будды и элементами его учения, совершая ритуальные обходы каждого яруса храмового комплекса.

Было участие в буддистском ритуале устранения  препятствий. Ритуал проводился в рамках недели буддистской культуры и завершал недельное строительство песочной мандалы группой тибетских монахов , которое сопровождалось ежедневными лекциями и  фильмами по теме. В течении недели выставочный зал, в котором все проводилось, не сказать, чтобы был забит людьми. Монахи создавали мандалу, вокруг них менялись желающие посозерцать процесс и помедитировать, в соседнем зале тоже не более 10 человек или общались с приглашенным лектором или смотрели кино, ну и еще несколько человек из местных буддистов. Но в день проведения ритуала зал был полон, места  для сидения  закончились сразу и вновь прибывшие вставали между рядами, вдоль картинных экспозиций  и даже у дверей.  Ритуал мощный,  монахи обращаются к Будде с молитвой , прося благословить духов, препятствующих нам, прежде чем отправить их прочь, совершая при этом определенные действия, подношения, чтения специальных мантр и игру на разных инструментах.

4.

Несколько препятствий , наблюдаемых мною тогда на моем пути, прямо растаяли на глазах после этого.  И, видимо, мне, как усердно ищущей, было выдано виртуальное разрешение. Но я об этом не подозревала и  следующим летом, поняв необходимость моего присутствия на деловых переговорах в Элисте, размышляла как быть.
 
Попробовать, конечно, можно было, но мне хотелось свести к минимуму всевозможные риски. На своей машине ехать я категорически отказалась, в голову приходили масса вариантов дальнейшего развития событий , и финал их всегда получался не в мою пользу. Моему коллеге Александру , с которым нам предстояло ехать вместе , я довела ту информацию, которая ему , на мой взгляд, была необходима. Не вдаваясь в подробности , я сообщила, что сам процесс перемещения меня в пространстве до Калмыкии, несколько затруднен и лучше ему будет взять запас еды, воды, инструменты для ремонта его машины на трассе, проверить и накачать запаску, пополнить аптечку, короче подготовиться  к разным непредвиденным ситуациям. Вторая часть информации касалась нашей культурной программы по Элисте, если мы туда все-таки  попадем. В этом случае, кроме трех деловых переговоров, нужно будет осмотреть буддистский храм, ступу просветления, Шахматный Дворец и памятник Остапу Бендеру. Кто знает- представится ли еще такая возможность?

Александр был далек от буддизма, считая это некой фишкой для туристов, не имеющей отношения  к  реальной жизни, но  с радостью был готов поучаствовать  во всем. И , когда непостижимым для меня образом, вот так легко и просто,  без каких-либо происшествий по дороге,  мы въехали в столицу Калмыкии, встретились с одними деловыми партнерами, затем с  другими , и уже заканчивали последние на сегодня переговоры, Александр, являясь штурманом нашего путешествия,  решил выяснить у наших элистинских коллег  - как нам добраться до  всех запланированных к  осмотру  достопримечательностей.  Тут оказалось, что ступа просветления находится в десяти минут ходьбы, оттуда нам показали путь до Шахматного городка и далее к храму. Вопрос Александра бывали  ли они в храме, вызвал недоумение ,и нам сообщили, что не принято начинать  никаких новых дел,  предварительно не посетив  храма  и не получив благословения. Из уст наших бизнес партнеров это звучало убедительно , буддизм приобретал  все более земные черты, сплетаясь с повседневной реальной жизнью.

Ступа просветления вернула меня в то время, когда готовясь к поездке в Тибет , я мысленно видела молитвенные разноцветные  флаги и  слышала звук их шелеста на ветру. Мои тогдашние видения  полностью совпадали с тем, что было теперь прямо передо мною. Непрерывный ветер, соединяя свои завывания  с  трепетом гирлянд, словно распевает  долгую бесконечную мантру для защиты от зла и благословения места, а разноцветие  флагов соединяет здесь же все стихии- огонь, землю, воду, воздух и  небо- в единое. В некоторых буддистских странах  даже тени  от флажков считают переносящими  молитвы и всепроникающую энергию , и стараются не наступать на них.

Мы успели везде. И помимо всех намеченных  светских мест, Шахматного городка , центральной площади и памятника легендарному  шахматисту всех времен  Остапу Бендеру, конечно, посетили храм.  Прекрасное место для желающих остановить ритм жизни, даже на небольшое время, побродить сначала вокруг , мимо пагод, расположенных по периметру  храма, с восседающими внутри них буддистскими святыми, затем  найти себе место внутри. И находясь внутри храма, двинуться дальше, медленно и терпеливо, без всякой спешки , сделать шаг внутрь самого себя.
Обратный путь начинался на закате, степной закат- это нечто особенное. Сама степь- это особое место, много пространства, воздуха, насколько здесь ценно каждое дерево, каким важным оно может чувствовать себя  в степи, в отличии от его лесных собратьев. Одинокие деревья, превращенные в многоярусные птичья общежития.
Я чувствовала некую печаль от  завершении этой, возможно придуманной мною самой себе  истории, но понимала  насколько правильно был выстроен   маршрут этого отрезка моего пути - не ухватиться за соломинку буддизма еще тогда, собираясь в  Тибет, а идти своим путем, встречая  по дороге много интересных людей, исповедующих совершенно разные религии, читать, слушать, изучать, пробовать разное. И все для того, чтобы однажды, возвращаясь домой по ночной трассе,  понять- путей много , и все они ведут к единому источнику, который и поддерживает огонь внутри каждого из нас.


Рецензии
Прекрасно написано! Ну а Тибет? Свершилось?
С теплом,

Эмма Татарская   20.06.2018 13:19     Заявить о нарушении
Пока нет. Но уже рядом- живу в Индии))
Спасибо🙏

Татьяна Назарова 5   20.06.2018 13:38   Заявить о нарушении