Батюшка-лес, матушка-реченька

     РИСУНОК АВТОРА

В заповедном бору, где дружили дубы вековые с соснами, что зелёными стоят зимами снежными и звонкими вёснами, посреди хоровода берёзок и рябин, в корнях плакучих ив и светлых осин бежал ручеёк серебристый, журчал водой ключевою, чистой.

Много лет бежал ручеёк неприметной тропой, искрился прозрачной водой, торопился с другими ручьями встретиться-слиться, в лесную реченьку-шептунью превратиться.

Реченька лесная та не глубока, не широка, спокойна и тиха. Издревле несла воду своей дорожкой, то свернёт за бугорок, то засмотрится на бережок отдохнуть немножко. Подхватит веточку или одинокий листок, покрутит-поиграет, отнесёт на прибрежный песок и оставляет. Зачем? Реченька-шалунья сама не знает, всплакнёт кротко волной и дальше убегает.

Испить прохладной речной водицы приходит зверьё лесное, прилетают разные птицы. С оглядкой подходят олень с оленихой, вдалеке склонились над водой лось с лосихой, забрели кабаны с малыми кабанятами, крадутся волки с пугливыми волчатами. Утоляют звери жажду, но чутко слушают шорохи вокруг, не таится ли охотник, не крадётся ли какой недрУг.
 
Из-за поворота утица дикая неслышно плывёт, только рябь по воде идёт. Высматривает птица под раскидистой ветлой местечко укромное, там, из веточек и трав, сотворит гнездо своё скромное.

Всё матушка-реченька на своём пути примечает, про всех зверей и птиц многое знает. И во-он про ту сороку, что черна да бела с одного и с другого боку. Посиживает птица на ветке осины, на отражение своё в воде любуется, то бочком повернётся, то хвостом поведёт, словно перед кем красуется.

Присмотрелась птица, да так и замерла, клюв раскрыла, от удивления про всё забыла. Смотрит на Сороку зверь из воды не из местной природы! Ни на Крысу водяную, ни на Бобра зубастого не похож, страшно, но любопытно птице всё ж. Не Выхухоль с длинным носиком-хоботком, у зверька мордочка курносая и усатая притом.

– Тр-р-р! – опомнилась Сорока. – Так от страха помер-реть можно до ср-рока. В нашем лесу я всех знаю, что ты за звер-рь, никак не угадаю.
– Выдра я, – отвечает зверёк, – издалека привезённая. Красиво у вас, местность интересная, тишина вокруг и вода чистая, расчудесная.

Вышла Выдра на бережок, по песочку скок-поскок, отряхнулась, осмотрелась кругом, улеглась под корягу. Чем не дом?

Глазом не успела моргнуть Сорока, Выдра снова в воду прыгнула и уплыла далёко.
Решила Сорока новую знакомую подождать, про бережок, ей приглянувшийся, рассказать. Ох, не терпится птице с новостью по лесу полетать, поскорее разболтать про невиданного зверька, что поселился под корягой у бережка.

Выдра уж обратно плывёт, в зубах рыбку несёт. Говорит:
– Угощаю тебя, птица-трещунья. Только уговор: я тут буду жить-поживать, а ты всякий раз давай мне знать: кто в кустах крадётся, кто крыльями машет и бесшумно за добычей несётся.

Кто Сороку угощает? За трескотню да болтовню только прогоняет. Рыбка-то речная вкусная такая. Забрала птица подарочек и была такова, забыла благодарности слова. Не верьте Сороке, про неё ещё та идёт молва.

В заповедном лесу невиданный зверь появился, за денёк на бережке обжился. Поплавает, на песочке полежит и снова в речку, за рыбкой, спешит.

Батюшка-лес промолчал, многих зверей и птиц в своих чащах укрывал. Матушка-реченька повидала немало, от нового зверька ей хуже не стало.
Тихо вокруг, спокойно, живут звери и птицы привольно.
Хрустнет где веточка, пропоёт птица.
Началась про речку да лес рассказка-небылица.

              Продолжение   http://www.proza.ru/2015/12/14/1149


Рецензии
Мне сегодня везёт на сказки. :)
Ваша - добрая. Впрочем, так и надо. С самого раннего детства
учим любить всех и всё вокруг.
Спасибо!

Валентина Лысич   29.08.2017 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Валентина!
Суть сказки - непременная доброта. Но и она должна побеждать по-доброму, так думаю...
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   29.08.2017 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.