Зимний день

Зима! Вы любите это время года? Нет? ... Как, НЕТ…. Вам не нравится холод? Хмурое небо…. Мало солнца и дни становятся короче, тем более, что теперешние зимы могут и дождичком припустить, да ещё и ледяным. И всё покроется тонкой ледяной корочкой: деревья, асфальт, машины, стены домов, наши души.… Иногда, снег выпадет только к Новому году, но его тут же начинают посыпать солью, превращая дороги в серое мокрое месиво.

Совсем по-другому было в детстве. Может, оно на то и дано, наше детство, и в нём всё не так, как во взрослой жизни.

Светит яркое зимнее солнце! Лес - загадочный, весь в инее, словно в шубу одетый. Воздух чистый, не надышишься. Вдыхаешь полной грудью, и мороз не помеха. Все на улицу, нечего дома отсиживаться, день зимний короток, и никого он ждать не будет. Солнце чуть поднимется над горизонтом и, не успеваешь заметить, как за лес соседний прячется. Лови момент. И мы ловили, особенно по воскресениям, когда весь день в твоём распоряжении.

С утра на лыжи встанешь и айда на горки. Это, конечно же, не Альпы и даже не Домбай, а простые Подмосковные холмы, но нам и их было достаточно. Всё дело в восприятии, а в детстве мы готовы были многими вещами восхищаться. Пристегнёшь валенки к лыжам и «шлёпаешь» по твёрдой укатанной лыжне, а та вьётся змейкой, убегая вдаль и прячась за высокими сугробами.

А вот и долгожданные горки. Быстрее наверх. Оттолкнёшься посильней и пулей вниз мчишься. Соревнуешься, кто дальше укатит. С каждой попыткой получается всё лучше и лучше. Правда, твои соперники тоже стараются изо всех сил, падают, кувыркаясь в снегу, встают и вновь продолжают свой бег – вниз- вверх, вниз - вверх. И так полдня до полного изнеможения.

Время проходит быстро, солнце уже начинает к горизонту клониться.… Всё, пора и домой, там мать давно ждёт, да и в животе урчит, есть хочется, кажется, сейчас бы целого барана умял и не заметил. Дорога домой, кажется всегда короче, знаешь, что в доме ждёт тебя тепло, жаренная картошка с капустой или солёным огурцом и, конечно же, мама пирогов напекла.

Наешься и сидишь на диване, ноги под себя поджав. И кот с тобой рядом, чувствует хозяина, свернулся в клубочек и мурлычет себе что-то под нос, а ты потихоньку оттаиваешь. Отходят от мороза, сначала, уши, потом кончики пальцев на руках и ногах. Больно, но ты уже не чувствуешь этого - томная нега овладевает всем твоим существом. Всё мешается в сознании: горница, до краёв наполненная заходящим зимним солнцем, стол накрытый праздничной скатертью, окна с тюлевыми занавесками, тканный половик, уползающий куда-то за горизонт…. Ну, вот и всё, ты полностью погружаешься в сон. Расслабленный, валишься на подушку, крепко засыпая, не слыша слов матери о том, что надо перейти на свою кровать, раздеться и по «человечески» лечь спать. А ты, бурча что-то в ответ, ещё глубже уходишь в свой любимый сон, и про себя успеваешь подумать: «Как же хорошо зимой - и снег, и лыжи, и особенно мамины пироги.… Да и «Новый Год» уже скоро» ….

За окном темнеет быстро. Короткий зимний день сменяет долгая ночь с огромной белой луной и россыпью звёзд на морозном небе. В доме гасят свет, и только огонёк лампадки выхватывает из темноты небольшую часть переднего угла с ликами святых. А мороз за окном взялся за своё любимое дело – к утру нужно расписать окна сказочными узорами, поправить иней на деревьях, да, мало ли у него за ночь дел наберётся, на то он и мороз, на то она и зима!

В печке мирно потрескивают поленья. В комнатах тепло и уютно и только любопытная луна, по-прежнему, смотрит в окошко, словно ищет кого. И, не найдя ничего для себя интересного, переходит к другому окну. Так до самого утра и будет она пребывать в своих поисках, а утром на смену ей снова придёт солнце, окрасив горизонт багряным цветом. И настанет новый день с новыми впечатлениями и новыми рассказами. …

10.15 г.


Рецензии
Сергей, прелесть, а не рассказ. У меня тоже есть"своё" из детства. Спасибо! Как Вы всё чудесно подмечаете! Успехов!

Ольга Семенко   15.09.2016 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Память о детстве - это, как оазис среди пустыни... где бы мы не были, но вновь и вновь возвращаемся туда...

Сергей Вельяминов   15.09.2016 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.