Рыбалка и Ведьмин дом Часть восьмая

-Ну, разница в том,  что уран 238 практически безвреден. Но если его облучить, то получается уран 235 или плутоний 239. А вот эти уже используются как топливо в ядерных реакторах, в ядерном оружии. Так что, очень даже есть разница в том, какой уран в найденном контейнере… Кстати, в отечественных реакторах уран 235 всего 4,4%, а остальное уран 238.
-Да… дела. И откуда его уперли, интересно?! - покачал головой Олег.
-Похищают обычно с ядерных реакторов и с производств. А капсулы с радиоактивным иридием и цезием еще и с мед учреждений, - отмахнулся  Пашка. – Сейчас везде такой бардак, что,  по-моему, это не проблема.  И кому продать – не проблема. Доиграются, что ядерное оружие попадет в руки террористов.  Времена настали очень напряженные во всех отношениях.
-Ага. Как говорится: «Пришли такие времена, когда радует уже не успешный запуск ракеты, а то, что она упала  в безлюдном месте», - хмыкнул Олег. – Где-то недавно встретил, как одной фразой можно описать состояние нашей экономики на данный момент: «Колесо еще крутится, но хомяк уже сдох!»
-Это точно. Всё в таком состоянии, - буркнул Пашка.


Они еще немного посидели за столом, пообщались, раззнакомились, как следует, и Вита с Алькой засобирались уходить. Договорились, что обе прибегут завтра. Алька с Пашкой поработают над одним её изобретением, которое у Альки застопорилось. Они уже успели зацепиться за эту тему, но Олег не дал им увлечься.  Он понял, что Вита права, Алька – это второй Пашка. И если сейчас пустить дело на самотек, то говорить придется только об их «игрушках». В общем, Алька придет по делу, а Вита просто  за компанию, проведать. 
На этот раз Пашка пошел вместе с Олегом провожать девушек. Как ни уговаривали его сегодня высидеть день безвылазно в доме, он настоял на своем.
Вернулись Олег и Пашка сразу же. Довели Виту и Альку до Лёниного дома, а заходить и мешать Татьяне не стали.
-Пашка, и чего это у тебя такая физионамия, как у кота, который только что килограмм сарделек съел? – взглянув на друга, засмеялся Олег.
-А сейчас увидишь. Вернее, услышишь. Я умудрился прицепить Вите к одежде жучок. Теперь, послушаем, что они будут говорить!!!
-Про нас?
-И про нас тоже. Но меня больше заинтересовала фраза, которую Вита сказала Але.  А именно: «Ты, что, всё-таки меня сплавила сюда, а сама продолжала заниматься расследованием?! Но так же не честно!» Так вот, я хочу знать, каким это они расследованием занялись. Что уже успели сделать, и что планируют. Расспрашивать их - дохлый номер. Наврут с три короба. А так, сами того не зная, они введут нас в курс дела.


-Интересненько.  Очевидно, они ищут убийцу Алиной соседки. Помнишь, Вита говорила, что браслетик Алька на всякий случай сделала, после того, как труп её похищенной соседки нашли за городом?
-Помню и думаю так же, как и ты. Ладно, всё, молчи и занимайся своими делами, а я буду работать и слушать. Когда речь зайдет о деле, включу громкую связь, чтобы потом тебе не пересказывать, - распорядился Пашка и вернулся к своим приборчикам.
-На чем включишь? – не понял Олег.
-На своем телефоне.  У меня в нем приемное устройство. Всё. Помолчи. Они уже болтают вовсю. Правда, пока о всякой ерунде.
Пашка что-то собирал, паял, и казалось, совершенно забыл о том, что хотел послушать девчонок.  Но где-то через полтора часа, вдруг отодвинул в сторону свои игрушки и поднял вверх палец.
-Слушай! – сказал он Олегу и включил громкую связь. – Пошел разговор на нужную тему. Очевидно, Татьяна ушла спать. Она явно не в теме и при ней они об убийстве Алькиной соседки не говорили.


-И что ты там еще накопала? – донесся голос Витки.
-Не очень много. Мы его тогда сдуру спугнули, - ответила Алька. – Он неделю не подавал никаких признаков жизни. Затаился, гад! Я уже устала караулить.
-Ну, если расценивать выстрел в задницу, как спугнули, - засмеялась Вита. – То ты его хорошо пугнула. Он просто не мог ходить и, наверное, сидел, сначала выковыривал пулю, а потом зализывал рану. Хотя, попробуй, залижи рану на таком месте! Говорила же тебе, что стрелять надо в воздух.
-Нервы сдали. Знала, что он в один прекрасный момент всё-таки появится, когда ты войдешь именно в эту аллею и всё равно, он появился, как черт из табакерки.  Вдруг, тень отделилась от дерева и двинулась к тебе. И я выстрелила. Целилась по ногам, но получилось, чуть выше. Да и прицелиться времени не было. Впереди ты, за тобой этот тип. Сейчас вы выйдете на одну прямую, и я не смогу стрелять. Могу попасть в тебя.
-Тогда надо было уже стрелять по яйцам!


-Что я тебе, снайпер, что ли? – возмутилась Алька. – А вообще, я думаю, что ранение получилось поверхностное, по касательной. Если бы я действительно попала ему в задницу, засадила туда пулю, то он бы однозначно обратился в больницу. Пулю может извлечь только хирург. Там же какая мышца! И куча сосудов, нервов! Ранение в ягодицу считается тяжелым ранением! А он в больницу не ходил. Я обзвонила всех. Ни к кому с такой проблемой не обращались. И еще, любое ранение, ножевое или огнестрельное, врач сразу же оповещает об этом милицию.  Тоже таких сообщений не было.  Я Лёню, кстати, просила узнать, не обращался ли кто  по такому вот поводу.
-А что ты Лёньке сказала?
-Ничего. Просто попросила, сказала, по работе надо, для статистики, сколько людей по городу за истекший месяц обращались по поводу огнестрельных ранений в медучреждения, и по поводу каких именно. Он мне выдал распечатку. С ранением в задницу нет ни одного!
-А может быть, он к какому-то частному врачу обращался?
-В принципе, всё может быть.  Допускаю. Ладно, это не столь важно.  Знаешь, вот что я не допускала, так это то, что он от нас уйдет!!! Планировала ведь догнать его потихоньку и вырубить, пока он с тобой не успел поравняться.  А тут пошло вдруг всё на рефлексах. Даже не успев подумать, шандарахнула из пистолета…


-Ага.  А он схватился рукой за простреленный зад и, не глядя на ранение,  рванул, как реактивный, в подворотню.  А там, как растворился, - вздохнула Витка. - А какую наводку ты Лёне дала?
-Я описала, как выглядит тип, который, предположительно, напал на Марину и убил её.  Отдала фоторобот, который мы составили. Рассказала, что охотится он в кафе «Лакомка» или возле него.  Всё, что узнала у официантки, у дворничихи, и у того мужика, что собаку в парке выгуливал.  Высказала предположение, что он где-то недалеко живет. И посоветовала прочесывать не весь город, а именно этот микрорайон. А особенно дома, в которые можно попасть, проскочив подворотню, где мы его потеряли. По крайней мере, с них начать. Да…, и еще,  посоветовала уточнить, не заходила  ли пропавшая девушка в это кафе «Лакомка». Сказала, что там официантка Света ориентирована на типа, которого мы разыскиваем, и знает всё, что знаем и мы. Ну… , почти всё. Так что, информации я ему скинула нормально! Лишь бы помогла.
-Прочесывать этот микрорайон – это  всё равно надо год времени, если тщательно, конечно, прочесывать.  Знаешь, а может быть у него в той подворотне заведенная машина стояла? Он забежал туда, вскочил в машину и по газам. А мы пока добежали…
-Если бы ты не шлепнулась в лужу, добежали бы быстрее.
-Я от твоего выстрела, с перепугу,  шарахнулась в сторону, и влетела в лужу. А в луже оказался под водой лед.  Я не виновата!  Но сейчас  не о том речь. Если он на машине, то жить может и не в этом микрорайоне, а вообще, на другом конце города. Тогда надо всё-таки прочесывать весь город.


-Ага. Может быть и такое. Я тоже этот вариант не исключала, когда расспросами местных жителей занималась. Но, мучают сомнения, неужели бы мы не услышали звук отъезжающей машины?
-А там вообще что-то услышать можно, если музыка с соседнего бара горланит так, что оглохнуть можно?!
-И что тебе сказал Лёня, когда ты ему информацию выдала? – помолчав, спросила  Вита.
-Сказал, что сейчас у него нет времени, а потом он со мной серьезно поговорит.
-Главное, что не пообещал прибить!
Теперь обе замолчали, а Олег и Пашка, которые слушали, затаив дыхание, молча переглянулись.
-Я, кстати, расспросила практически всех жильцов тех домов с подворотней. Всем под нос тыкала твой рисунок.  И на счет машины спрашивала. Не стояла ли там периодически машина? И с пацанами мелкими разговаривала. Никто такого кадра не видел, не знает и машину не видел. Вот!
-Ладно, а как ты его в этот раз нашла? Опять явился в кафе? – через время спросила Вита.


-Да. Очевидно, пришел посмотреть на тебя.  Мне позвонила официантка и сказала, что интересующий меня тип заходил к ним, осмотрел зал, выпил кофе, купил пачку сигарет и вышел. Она выбегала из кафе к газетному киоску. Специально сбегала! И  заметила, что этот тип сидит на лавочке, недалеко от кафешки и провожает взглядом каждую женщину. Я всё бросила и помчалась туда. Но пока я добралась, он исчез.
-Слушай, а пропавшая в этот раз девушка тоже рыжеволосая?
-Рыжеволосая. Почему я и уверена, что это работа одного и того же ублюдка. Он выбирает определенный тип женщин. Натуральные рыжие волосы и карие глаза.  Таких женщин не так уж и много. Обычно, рыжеволосые или с голубыми глазами, или с зелеными, или с серыми. А карие глаза присущи брюнеткам… или крашенным в рыжий цвет. Но он крашеных своим вниманием обходит. Кстати, чтобы рассмотреть крашеные волосы у женщины или натуральные, надо видеть её не один раз. Значит, он наблюдает за своей будущей жертвой какое-то время…
-А круг поиска почему-то узкий. Почему он прилип именно к этому кафе? Почему не разыскивает их по всему городу?
-Психологию сумасшедших объяснить сложно. А в том, что он сумасшедший, я ни секунды не сомневаюсь. Что-то тут у него замкнуло, рыжий волос и кафе, - со вздохом произнесла Алька.
-Да…  Надо было всё-таки с самого начала пойти в милицию и рассказать о своих догадках.


-А рассказывать было не о чем… сначала. Я неделю перед сном вспоминала каждый разговор с Маринкой, пока зацепилась за эту ниточку и причем, совершенно случайно! Я лежала и вспоминала события своего прожитого дня. Переваривала. И вспомнила, как от меня неожиданно шарахнулась в сторону старушка, когда я подошла к ней, спросить, в каком подъезде их дома находится 73-яя квартира. Бабка ничего не ответила, а припустила от меня, как ужаленная. Наверное, у бабки с мозгами проблемы… И вдруг мне это событие что-то напомнило. Часа два проворочалась с боку на бок и вспомнила! Я за пару дней до пропажи Марины сидела с ней в кафе «Лакомка». Я иногда туда забегаю в обеденный перерыв. И Маринка туда же забегала в обед. Но по времени мы редко совпадали. У нас перерыв с 12-и до часу. А у них с двенадцати тридцати до четырнадцати тридцати.  Чаще всего я успевала поесть и уйти до Маринкиного прихода. А это или я задержалась, или она пришла раньше, не помню. Но мы совпали по времени. Сели за один столик, ели и болтали о всякой ерунде.  И вдруг Марина сказала: «Ну вот, опять этот придурок!» Я обернулась, чтобы глянуть на «придурка», но он как раз скрылся за дверью. Я успела увидеть только спину.


 Марина рассказала, что в последнее время, за ней наблюдает какой-то тип. Заглянет в кафе, убедится, что она здесь и выходит. А потом стоит на улице, спрятавшись за дерево, или за киоск и провожает её взглядом, пока она идет к своей фирме.  А ей там идти всего-ничего, меньше, чем мне. Пробежать по аллейке в парке, перейти дорогу. Кстати, перейти дорогу рядом с аркой, где мы его потеряли. Потом метров пятьдесят пройти вправо и всё. Она на работе.  В общем, её разобрало любопытство, чего он за ней следит. И она направилась к нему, выяснить, в чем дело.  По мере приближения, у него глаза делались всё больше и всё перепуганней. А когда между ними остался какой-то метр, он сорвался с места и побежал. Причем, убегал так, как будто за ним стая собак гналась.  Маринка удивилась и вернулась на работу. Сказала, что пару дней этого ненормального не было видно, а сегодня он опять заглянул в кафе. Увидел, что она сидит здесь и тут же вышел.  Говорит, на вид, вроде бы обыкновенный и признаков сумасшествия на первый взгляд нет.  Шатен, с голубыми или серыми глазами. Она цвет не рассмотрела, но глаза точно светлые.  Нос ровный, губы тонкие, подбородок с ямочкой. Вроде бы даже симпатичный.  Но странный… Если хочет познакомиться, то почему убежал? Мы тогда еще посмеялись с этого всего и я забыла.  А когда Марина пропала, каких только версий не выдвигали. Но о случае в кафе у меня просто информация стерлась, что ли.  Если бы не убежавшая от меня старушка, честное слово, я бы не вспомнила!
-Ну, как вспомнила, надо было сразу же и рассказать.


-Надо было сразу же проверить! Ну, наблюдал, ну, убежал при приближении Марины. И что? Не напал же на неё, не угрожал.  Я поговорила в кафе со Светой. Сказала, что подозреваю этого типа в убийстве Маринки. Попросила вспомнить, может быть, она что-то заметила.  Она этого типа вспомнила. Сказала, что он иногда заскакивает к ним в кафе, но буквально на минутку. В основном, берет пачку сигарет, осматривает зал и выходит. Она из-за сигарет и обратила на него внимание. Рядом с кафе табачный киоск и там эти же сигареты дешевле. Почему он покупает сигареты у них? Но в обеденное время, когда он заскакивал, всегда много посетителей и Светке некогда было особо его разглядывать.
-Но портрет я рисовала с её слов! Так что, она всё-таки его рассмотрела, - донесся голос Виты.
-Рассмотрела. И дворничиха нам кое-какие штрихи добавила. Тоже он ей глаза намозолил, ошиваясь вокруг кафе. И в парке, что прямо к кафе подходит,  я с собачниками разговаривала. Они там гуляют подолгу и ежедневно.  Тоже должны были бы обратить внимание на типа, который постоянно там ошивается. Из двадцати опрошенных, один такой нашелся.  Но тоже, что он сообщил? Что видел, как какой-то тип периодически стоял за деревом и куда-то смотрел. Ничего ведь не делал! Он просто стоял подолгу на одном и том же месте и смотрел!  Единственная полезная информация от этого собачника, описание одежды и приблизительный рост. И с чем я должна была идти в милицию?
Опять Вита и Алька замолчали.


-И что будем делать дальше? Я имею в виду, если его сейчас не поймают, - опять раздался Виткин голос.
-Всё заново. Опять ты в обеденный перерыв будешь сидеть в кафе, и я естественно, тоже, где-то рядом. И будем ждать, когда он появится. Но на этот раз, как только этот тип нарисуется, я не буду ничего больше ждать и вырублю его сразу же. Потом скрутим, оттащим его ко мне в машину, отвезем  на дачу и поговорим с помощью медикаментов. И если убедимся, что он и есть тот самый разыскиваемый маньяк…
-Сдадим его в милицию?
-Нет. Я его застрелю.
-Зачем?
-А зачем рисковать? Вдруг он от них убежит? Или его отпустят, по какой-нибудь фантастической причине.  Нет уж, дудки! Я всё-всё у него расспрошу.  Так сказать «убедюсь» на все 100%, а потом шлепну. Такие звери жить не должны.
-А если он не захочет с тобой разговаривать? – хихикнула Вита.
-Вводный наркоз…  и поговорим по душам. Главное его сцапать, а разговорить – это уже мелочи. Главное, не передозировать медикаменты, чтобы раньше времени не загнулся…


-Девочки,  быстро спать! Вам что, завтра дня не будет? Час ночи! – донесся Татьянин голос. – Мне уже и сон успел присниться, а вы всё болтаете.
-Мы тебя разбудили? – спросила Вита. – Вроде бы и не громко болтали.
-Нет, я встала водички попить. Вы мне не мешаете. Просто, поздно уже. Ложитесь.
-Да, уже раздеваемся. Спокойной ночи! – проговорила Алька. Раздалось какое-то шуршание и…, звук исчез.
Олег и Пашка подождали еще немного. Но аппарат замолчал.
-И что это означает? – спросил Олег.
-Скорее всего, Витка сняла джинсы, сложила их и бросила на стул. А на них сверху сложили свитера и остальную одежду. А сами, очевидно, ушли спать в другую комнату. Так что,  связь прервана по техническим причинам.
-Жаль. Было интересно послушать! Давай теперь суммируем информацию.
-А что тут суммировать? Вычислили они маньяка. Одна выступает в роли подсадной утки, а другая – в роли охотника. Но опыта в таких делах ноль и они его упустили и спугнули. И теперь всю работу надо начинать с нуля.  Сдали бы вовремя информацию в милицию или Лёне, возможно, не было бы следующей жертвы…
-Черт побери, тоже мне, сыщики.  Дети! Играют в Шерлока Холмса и Ватсона, и не понимают, чем всё это пахнет! – возмутился Олег.
-Да, таскают сумку с пауками и змеями. Нацепили браслетики –маячки.  Да если это действительно маньяк, то подкрадется сзади, набросит удавку на шею  и все их суперизобретения до одного места, - пробурчал Пашка. – Придется и нам включаться в игру, если этого гада сейчас не найдут. А в том, что его найдут, я очень сомневаюсь. 


-Я тоже.  На поиски и поимку маньяков обычно уходит не один год. Ну, разве что какая-нибудь случайность  поможет справиться с этим делом раньше.
Мухтар прервал обсуждение данного вопроса, попросившись на улицу. Олег выпустил его и выглянул, что там с погодой.  Дождь прекратился, но опустился такой туман, что пес, отошедший на пару метров от двери, пропал из виду. Олег подождал его минут пять, а потом вернулся в дом. Очевидно, Мухтар решил обойти свои владения. Ладно, через минут пятнадцать выйдет и заберет домой. Пускай подышит свежим воздухом и разомнет лапы.
-Ну, и как там погода, нелетная? – укладывая свои игрушки в коробку, поинтересовался Пашка.
-Туман такой, что носа своего не видно.


-Ну, туман – это и не очень плохо. Он быстро снег сожрет. Быстрее, чем дождь. Только вот на дорогах проблем будет…  Слушай, я вот подумал, что у меня никогда в жизни не накапливалось сразу столько загадок, как в этот раз.  Тут тебе «Ведьмин дом», тут – эти отмороженные с оружием, а теперь, оказалось, что еще и с контейнером урана. Теперь девочки, охотящиеся на маньяка.  Это что, судьба втягивает нас в какую-то игру и  испытывает на вшивость? Готовит к какому-то ответственному шагу? Я всегда считал и считаю, что ничего в жизни не происходит просто так. Всегда есть ниточка, связывающая все события.
-Посмотрим. Может быть, всё это свяжется в «одно дело», - кивнул Олег. -  Давай, по чаю и спать.  Ставь чайник, а я Мухтара позову.
Мухтар уже сидел перед  дверью, и звать его не пришлось. Быстренько заскочил в дом, всем своим видом показал, что на улице «бр-р-р-р!» и  направился к своим мискам.  Получил второй, а может быть третий, или даже  пятый ужин. Быстренько всё стрескал, и с блаженным выражением на физиономии растянулся возле конвектора.
-Ох, Мухтар, привыкнешь ты к нормальной жизни, а потом я уеду. И опять будешь жить, как обычный сельский пес. Будешь голодать и мерзнуть, - вздохнул Олег.
Мухтар открыл глаза, внимательно посмотрел на Олега, потом подмигнул ему, закрыл глаза и уснул. А может быть, сделал вид, что уснул. Может быть, он тоже сейчас думал о своей жизни, прошлой, настоящей и будущей…


ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2015/11/11/947


Рецензии
"А зачем рисковать? Вдруг он от них убежит? Или его отпустят, по какой-нибудь фантастической причине. Нет уж, дудки! Я всё-всё у него расспрошу. Так сказать «убедюсь» на все 100%, а потом шлепну. Такие звери жить не должны." - какие смелые охотиться на маньяка!!! Спасибо, Алена!!! Волнительно!

с теплом души,

мира, радости и вдохновения (пиши продолжение!:)

Ренсинк Татьяна   20.01.2016 10:32     Заявить о нарушении
Да, девочки решительно настроены. С улыбкой. Алена.

Алена Данченко   22.01.2016 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.