Новая программа

Озорной луч пока ещё нежаркого утреннего солнца проник сквозь кисейные шторы и пополз по щеке. Лана, приоткрыв один глаз и сладко потянувшись, радостно ему улыбнулась.
 Муж безмятежно спал – впереди был выходной день, и можно было ничего не делать, купаясь в объятьях знойного июля, а вечером сидеть вдвоём на широком подоконнике и смотреть с высоты девятого этажа на засыпающий город, окутанный тёплым облаком летнего вечера. Олежка отдыхал в деревне у бабушки, как и каждое лето. Он возвращался только к сентябрю, подросший и загоревший, и с восторгом рассказывал, как они  с дедушкой ходили на рыбалку и поймали на удочку сонного скользкого сома. Потом демонстрировал свои мускулы – ведь он наращивал их всё лето, подтягиваясь на турнике вместе с младшим братом Ланы Андреем, бывшим десантником. Каждое лето было полно счастливых событий – в прошлом году, например, Олежка научился плавать, и даже переплывал под неусыпным присмотром заботливого дядюшки местную речку. Ссадины и царапины, полученные во время каникул, были  не в счёт!
А потом распаковывались плетёные корзинки с  краснобокими августовскими яблоками и жёлтыми грушами, с домашними заготовками – среди них были баночки с малиновым вареньем и абрикосовым джемом, банки с маринованными тугими помидорами и изумрудными огурчиками. Олег, заикаясь от желания побыстрее рассказать родителям самое главное, сообщал, что все овощи он собирал с бабушкой и дедушкой ранним утром, когда было ещё не жарко.
- Трудолюбивый растёт у вас сын, не то что вы, тунеядцы городские! – смеялся Андрей, выгружая из багажника «Волги» ящики и сумки с деревенской провизией.
Лана и Ник не обижались, радуясь приезду сына, родительской заботе и шуткам Андрея.

Лана тихонечко поднялась, накинула невесомый батистовый халатик и отправилась на кухню. Наскоро заварив чай и захватив с собой тарелку с румяными плюшками, она включила компьютер.
- Привет, я новая программа! – раздался вдруг нежный голос и на мониторе мигнул радужный глазок. – Устанавливаем?
- Привет! – ответила Лана, машинально нажав кнопку «Установить». Наверняка Ник вчера намекал ей про эту говорящую программу, говоря о сюрпризе выходного дня. Ник вообще любил сюрпризы. Даже в те дни, когда в семье не оказывалось денег на цветы, он, многообещающе улыбаясь, расстёгивал куртку и доставал из внутреннего кармана крохотную карминно-красную розочку, а зимой – чудно пахнущую хвоей и новогодними праздниками еловую веточку, сорванную в городском парке. А уж новые программы – это его страсть, как и у всех программистов.
- Я необычная программа, таких больше нет, - гордо прошелестел голос с экрана монитора.
- Главное, что очень скромная, - дружелюбно заметила  Лана, оглядываясь на спящего мужа. Сейчас бы он ей сказал строго: «Каждой программой надо пользоваться, следуя инструкции, и прежде всего надо эту инструкцию внимательно изучить». Но ведь все программисты – такие зануды!
- А ты проверь, - обиженно отозвался голос.
- А что ты умеешь?
-  Я могу выполнить все твои желания. Любые.
- Ну, от скромности ты точно не страдаешь, - тихонечко рассмеялась Лана, помня о том, что муж спит.
Программа некоторое время обиженно сопела,  а потом предложила:
- Хочешь стать на 10 лет моложе?
- Конечно же, хочу! Какая женщина не мечтает помолодеть?!
- Сделано, -  довольно сказала программа после короткого звонкого щелчка. – Теперь тебе 23, выбрось из головы эти десять лет и забудь о них.

- Как это – забыть? – растерянно переспросила Лана.
И мгновенно припомнила день, когда Ник и её родители приезжали к ней в роддом, а она показывала им через окно палаты на втором этаже крохотного Олежку, который, не открывая глазок, сладко чмокал во сне пухлыми губками. Взволнованная мама, даже не дожидаясь ответов дочери, спрашивала сразу обо всём: хорошо ли кушает малыш, есть ли молоко, сделали ли первую прививку, как себя чувствует её дорогая Ланочка?
А Ник ни о чём не спрашивал, он только смотрел на жену огромными счастливыми глазами, в которых сияли огромная любовь и не менее огромная благодарность. И Лана, не вытирая слёз счастья, которые тихонько катились по её щекам, отвечала нежным взглядом своему мужу – такому любимому, что и пять дней разлуки с ним казались ей  вечностью.
Но вдруг эта яркая картинка, хранящаяся в памяти, как-то неестественно задрожала, подёрнулась лёгкой зыбью, словно гладь встревоженной дуновением ветра реки, и исчезла.

- Эти десять лет забыть невозможно, - снова растерянно повторила Лана. – Это самые лучшие годы моей жизни, ведь именно тогда я познакомилась с Ником, вышла замуж и родила сыночка Олежку!
- Сыночка? – неуверенно поинтересовалась программа. – Забудь и про него, его теперь нет в твоей жизни.
- Как это нет? – не своим голосом закричала Лана. - А где же он?!
- А я не знаю, - последовал равнодушный ответ, - мы, программы, деталями не интересуемся. Посмотри лучше в зеркало и полюбуйся, как ты чудесно выглядишь. Ты так молода, у тебя ещё будут и новые мужья, и другие дети – сколько  пожелаешь!
Теперь Лана рыдала во весь голос.
- А ведь во всём виноват Ник, его постоянные выдумки и глупые сюрпризы! Да пусть он катится куда подальше!
- Подальше – это как? Нельзя ли сформулировать пожелание конкретнее? – деловито осведомилась программа.
- Прочь из моей жизни – куда уж конкретнее!
- Хорошо, - буднично прошелестел монитор. – Всё будет так, как пожелаешь.
Лана замерла от ужаса и медленно-медленно оглянулась в сторону  супружеской спальни. Пёстрая смятая подушка ещё хранила вмятину от головы Ника, но сам он куда-то исчез.
- Верни, прошу тебя, поскорее верни мне и сына, и мужа! Это самое моё огромное желание! – в ужасе вскричала женщина.
- Все желания исполняются раз и навсегда, без возврата. Мы качественно выполняем свою работу. Ты читала пользовательское соглашение? Галочка в графе «Подпись клиента» стоит, а это значит, что пользователь ознакомлен со всеми условиями предоставления наших элитных услуг. Что ещё пожелаешь?
- Я уже ничего не хочу, проклятая программа! Понимаешь, ни-че-го!
- Не совсем понимаю, так как формулировка снова не слишком конкретна, но постараюсь выполнить – желание клиента для нас закон. Посмотри в зеркало.
Лана нехотя повернула голову и ужаснулась: бесстрастное зеркало отразило потухший бессмысленный взгляд бесформенной старухи, как-то неуверенно и боком сидящей в инвалидном кресле. Лицо её было перекошено – так выглядела бабушка Ника после инсульта.
- Что ты наделала, подлая?! – Лане казалось, что она кричит, но её голос  шелестел, словно опавшая осенняя листва, которую тревожил своими порывами  пронзительно-холодный ветер. – Убирайся отсюда, и не забудь запереть за собой двери, а ключи от замка выброси подальше, злая тварь!
- Хорошо, я так и сделаю, - сердито  забормотала программа. - Вот она, чёрная неблагодарность, - старалась для неё, старалась изо всех сил, времени личного не жалела, а она по-прежнему недовольна.
Невесомое серое облачко поднялось над монитором, затем хлопнула входная  дверь, лязгнул в последний раз, закрывая замок на два оборота, ключ, и в квартире  наступила непоправимо жуткая тишина. Вскоре и светящийся голубым светом монитор, будто повинуясь чужой воле, тихо погас.

…Солнечный луч, словно испугавшись исступлённого крика Ланы, метнулся за штору и притаился, дожидаясь, что же будет дальше.
- Ангел мой, Светланочка, просыпайся! Что же такое страшное приснилось тебе, что ты так кричишь во сне? – тёплая и сильная рука Николая погладила её волосы и притянула к себе, обнимая и защищая от всех бед.
- Мне приснился твой сюрприз, о котором ты намекнул мне вчера вечером , – эта жуткая компьютерная программа.
- Какая программа? Меня эти программы и на работе уже достали. Просто я хотел тебе предложить поехать сегодня к твоим родителям в деревню – так по Олежке соскучился, что  сил нет дожидаться конца августа. Как тебе мой очередной сюрприз, нравится?
Лана кивнула головой и снова заплакала - теперь уже от радости.


Рецензии