Сто сорок с половиной...

Очень трудно договориться с теми, кому заранее и давно всё понятно и всё для них определено. И всё бы хорошо, но сказано кем-то мудро и кратко: зри в корень! А корень-то у всех един, и как ни пытайся его сокрыть в тайниках необъяснимого, но, извините, начинали-то все мы с того невинно-ползункового возраста, когда звуки, слова и понятия едва лишь обретают свой исконный смысл в радужных туманах открытий каждого нового дня.

- Понимаешь, гармония, может быть, тем  и прекрасна, что она не имеет смысла… В любом деле, как в песне: чувствуешь – Ах!.. А словами объяснить нельзя. Ну, невозможно объяснить словами даже то, что имеет словесное выражение! Хотя бы вот это:

«Роняет лес багряный свой убор, сребрит мороз увянувшее поле…».

Вроде бы – что особенного, смысл прост, как воробей на ветке. А как звучит! И ведь не первый век уже звучит как самая дивная музыка.


Рецензии
Чувство гармонии даётся единицам. Мною прочитаны вагоны художественной литературы, но осталось на моей книжной полке совсем немного книг, которые могу перечитывать с неизменным наслаждением. В них гармония как у себя дома.

Нина Бойко   12.02.2016 20:35     Заявить о нарушении
Да-да-да! И с возрастом стал замечать, что список мой стал сильно сжиматься... Распутинскую "Избу" переслушивал по аудиокниге (кстати, гораздо удобнее, чем читать, особенно с экрана). "Пастух и пастушку" Астафьевские... Чеховскую "Степь"... Кстати, возвращаясь к прошлому разговору - попробуйте найти и послушать (или, в крайнем случае, перечитать) смерть князя Андрея из "Войны и мира". Удивительно! Такое впечатление, что Толстой сам переживал когда-то умирание!

Александр Курчанов   12.02.2016 21:24   Заявить о нарушении
"Изба" и "Степь" - это такое прозрение, которое к автору приходит, наверно, раз в жизни. "Пастух и пастушка" в новом варианте -- грязная повесть. А вот прежний вариант, который я читала с вечера до утра -- то было великое озарение.

Нина Бойко   12.02.2016 21:54   Заявить о нарушении
"Пастух и пастушку" он переписывал раз 15. Здесь есть аудио-вариант - не знаю, какой по счёту, но приличный, без постельных сцен. Хотя вполне вероятна редакция исполнителей.

Александр Курчанов   12.02.2016 22:12   Заявить о нарушении
http://staroeradio.ru/audio/29239
Это на старом радио. Очень хорошее исполнение. Корниенко Нелли, и Коршунов Виктор

Александр Курчанов   12.02.2016 22:21   Заявить о нарушении
Нет в Собрании сочинений 1999 года "Пастух и пастушка" без постельных сцен. Но там Бориса выкинули на ходу санитарного поезда. Да разве бы посмели врачи и санитары?! А раненые если бы узнали? Они бы своим судом приговорили в один миг.

Нина Бойко   12.02.2016 22:34   Заявить о нарушении
Я не знаю: в угоду ли той власти, а может было условие финансирования собрания сочинений. И эту главу о беглых зеках внёс, мало что добавляющую "Царь-Рыбе"...

Александр Курчанов   12.02.2016 22:45   Заявить о нарушении
Финансировал лично Ельцин, тут проблем не было.

Нина Бойко   12.02.2016 23:42   Заявить о нарушении
Вы намекаете, что Е.Б. книжек не читал, но свита сказала: "надо, Боря, надо"?
Да уж, "Борю" уломать - только 150 налить...:-)))

Александр Курчанов   13.02.2016 10:11   Заявить о нарушении
Нет, тут всё сложнее.

Нина Бойко   13.02.2016 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.