Рецензия на миниатюру Светланы Лось

     "Нарушение пропорций"
По картине Марка Шагала "Базарная площадь".

Скука зелёная в окнах - в открытых или закрытых - сидит молодая дева, тупо глядит  на площадь. А площадь - она Базарная! И вроде должна быть шумной, кипящей, живой, смеющей.
Но вы, господа, ошиблись! О, вы не туда попали! На этой площади - скука, кривится ухмылкой зданий, знакомых-перезнакомых, облупленных и банальных. Кривятся дома, зевают и окнами, и дверями. И крышами бесконечными к булыжникам дней стекают. Булыжинки отдыхают, спокойненько так валяются. Как ягодки – созревают, лишь тени над ними бродят, как мощные волны в море…
Под вечерок сойдутся по трое (или чуть более) соседи и разорутся, весь мир критикуя. Стоит ли критику эту слушать? В ней главное – мол, устои нельзя нарушать. Нарушить?
И место, где соберётся тот тесный кружок соседей - оно от стыда краснеет - там злобною глупостью веет! Хотите его увидеть? Да вот же оно - у края картины огнём пылает, и крыша, углом острея, бесчувственно нависает! Вся сморщилась словно лист коричневый от обид, от критики несусветной – от зависти тупо-медной. А может другие молвы на тех завелись крылечках? И красным огнём пылают – малюсенькие, как свечки?
Смотри: на виду у каждого - торчит перед каждым носом - избушкою несуразною Любовь с большим перекосом. Те двое стоят на площади, (за ними опять подглядывают!) они как за перекладиной шлагбаумной недозволенной – бессовестные встречаются. Пока ещё все по правилам – девица, как клеткой каменной, кофтенкою укрывается. И  молодец – не герой и серенький весь такой. Но мы, мы не зря стараемся – мы выглядим, что скрывается, что строится, зачинается в избушечке с краснотцой.
На площади на Базарной нет жизни иной. И важно: что Главного не находится, не высится перед ней! Нет правильного, ровнейшего, нет гармонично – мудрейшего Города перед ней. Здесь только нелепость буден, и несуразность сплетен – здесь на кривые души ничтожный снисходит Дух. Под небом уснувшем слышится церквей -  одержимых мороком – тяжёлый, далёкий звон…
Да, вы господа ошиблись! Да вы не туда попали. Базарного шума ждали?
Не пробил базара час…
А тени всё ходят, бродят. Качается мостовая сама на себя не похожа. Когда же людские судьбы поглотит её разлом?
И подпись - Шагал. 1917 год.

Вот и всё. Одна картина. Одна из его многих подобных картин...


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Большое впечатление оставляет это ваше восприятие картины. Сколько скрытого для неискушенного зрителя вы раскрыли!Картина заиграла неожиданными красками! Вы художник и "пера" и "кисти" (из ваших ответов узнала, что вы преподавали рисунок). Мало кто может так пользоваться пером! Вот ещё бы посмотреть ваши работы, выполненные кистью...
До следующих встреч на сайте!

Людмила Орлова 777   26.05.2018 04:44     Заявить о нарушении
Мои старые работы есть в ОДНОКЛАСНИКАХ. Много лет уже не грешу ей - живопись дорогое удовольствие (если писать не на продажу).
Хотелось бы поделится своими впечатлениями о многом - любимых картинах, музыке, стихах. Вообще - многого бы хотелось, но... такова жизнь - нет возможности пока.
Спасибо за теплоту строк - удачного вам дня!
С уважением

Галина Кадетова 2   29.05.2018 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.