Лето на даче

           Дача. Что это слово значит для современных молодых людей? Да, ничего. Многим оно уже ни о чём не говорит, что это, собственно, такое,  дача? Когда уже с раннего детства привыкли загорать на пляжах Анталии, Бодрума, Кипра, Крита….  Да мало ли ещё островов и курортов на Средиземном море. Да, что, там, «Средиземное», пожалуй, и по всему миру. Для многих Пхукет, как для меня Мытищи. Откуда молодому поколению знать такое географическое понятие, под названием  «дача»? Ведь многие из них и так  живут за городом, в современных благоустроенных коттеджах, «упираясь»  окнами в гараж своего соседа, созерцая каждый день высокую чугунную ограду с кирпичными столбами, больше напоминающую ограждение какой-нибудь «зоны», чем просто забор на открытом воздухе.

          Слово дача, тогда, в далёкие семидесятые, имело свое конкретное значение. Свой, присуще только этому слову, неповторимый привкус свободы и счастья. На дачу ехали все. И владельцы, потом и кровью заработавшие эти шесть соток, и их дети, и внуки, которые постоянно жили в городе, короче, главная масса «летних переселенцев», непосредственно «дачники», т.е., те которые сняли жильё за городом только на летний период. Все рвались за город, там было хорошо, там было привольно. Быть дачником было престижно. Многие, только на лето, перевозили туда свой нехитрый летний скарб. Ездили каждый день в Москву на работу. До города добирались электричкой, машины в то время имели единицы.

           Лето на даче…, какое это блаженство сидеть на террасе, выходящей в старый сад, и пить чай с пряниками, небрежно перелистывая томик Агаты Кристи или Жоржа Сименона. Где-то там, далеко, раскалённый от жаркого летнего солнца город, а ты здесь, на даче, в этих райских кущах. Баба Маня ещё утром поставила на окно крынку парного молока, и оно ждёт тебя. Смотришь, и свежие огурчики, только что сорванные с грядки, дополняют этот незатейливый натюрморт. Мы платим только за молоко, а огурцы, это так, довесок от души, как постоянным клиентам. Какое уже лето, нам постоянно удаётся снимать помещение у одной и той же хозяйки, нам хорошо и ей выгодно. Уже, как родные стали.

           Пора купаться. Берём подстилки, бадминтон, мяч, на всякий случай и айда на пруд. Пруд окружён лесом и прекрасными лужайками. Негде яблоку упасть. Всё заполнено телами отдыхающих, но место найти можно. Расстилаем покрывало на высокую траву-мураву, поэтому, когда ложишься, такое ощущение, что ты на перине лежишь. Вокруг цветы, бабочки порхают. Солнце уже в зените, печёт нещадно, пора и ополоснуться. И пускай вода в пруду, больше по цвету, напоминает кофе с молоком, ведь дно глинистое. К тому же, страждущие купальщики уже с утра успели взбаламутить воду. Теперь она до завтра будет иметь такой цвет. Но, что нам до этого, плюхаемся в воду, плывём. Хорошо летом на даче.

             Да, это, конечно, не Черноморское побережье. Всё это так, но зато и цены здесь другие, не «кусаются» и билет на два месяца не надо покупать. Сел с «Павелецкого» на электричку и через час ты уже в другом мире находишься. Птички поют, гамак в саду, да и жена - добрая, целый день на воздухе, от безделья даже  уставать начала. Да и ты, время от времени, на молоденьких дачниц заглядываться начинаешь. Вроде всё есть, и ужин приготовлен, и соловьи поют, а вот на улицу, нет-нет, а  поглядываешь.
 
            Эх, хорошо летом на даче. Одно только омрачает всю эту праздничную иллюзию - на работу завтра вставать.

            Хорошо идти ранним утром по росистой тропинке. Ты с утра встал, умылся холодной водой из бочки, позавтракал, напился парного молока, и вот теперь - на работу. Платформа заполнена людьми, такими же, как ты «дачниками» и «местными», которые постоянно каждое утро, и не только летом, но и в зимнюю стужу, ездят в Москву на работу. Но тебе ни до кого нет дела. Ты - «дачник», а значит, отдыхающий. Ну и что, что ты едешь со всеми в город, ведь вечером та же электричка привезёт тебя назад в этот зелёный и, благоухающий  запахами цветов и сирени, «рай». И ты заснёшь в обнимку со своей женой на скрипучей железной кровати, поставленной у, настежь распахнутого, окна. И будешь ещё долго пересчитывать звёзды, заползшие в промежуток между клёном и берёзой, пока глаза твои полностью не закроются. И ты заснёшь, обнимая жену, успев, всё-таки, ещё раз подумать, как же хорошо летом на даче!

11.14г


Рецензии
Сергей, заметил, что я уже у Вас был, читал.
У всех нас своя дача.
У Вас более благостная, успеваете и книжку почитать и полежать на мураве.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   28.01.2018 11:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Вячеслав, я сижу за компом в центре города. Этим летом на даче был шесть раз. Я забыл, как поют птицы, как пахнет трава... А мои рассказы - это ностальгия по прошлому, которым я живу. Спасибо!

Сергей Вельяминов   28.01.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.