Лето на даче

              Дача… Что это слово значит для современных молодых людей? Да ничего!.. Многим оно уже ни о чём не говорит, - что это? собственно, такое, - дача… когда уже с раннего детства привыкли загорать на пляжах Анталии, Бодрума, Кипра, Крита… -  и мало ли ещё островов и курортов на Средиземном море… Да что там, «Средиземное»… пожалуй, и по всему миру! Для многих, Пхукет, как для меня Мытищи!.. Откуда молодому поколению знать такое географическое понятие - под названием «дача»!? Ведь многие из них и так живут за городом, в современных благоустроенных коттеджах, «упираясь» окнами в гараж своего соседа, созерцая каждый день высокую чугунную ограду с кирпичными столбами, больше напоминающую ограждение какой-нибудь «зоны», чем просто забор на открытом воздухе.

          Слово «дача» тогда, в далёкие семидесятые, имело своё конкретное значение. Свой, присущий только ему, неповторимый привкус свободы и счастья. На дачу ехали все!.. Все рвались за город: там - хорошо, там - легко и привольно. Быть дачником было престижно. Многие, только на лето, перевозили туда свой нехитрый "дачный" скарб. Ездили каждый день в Москву, на работу. До города добирались электричкой, - личный автотранспорт, в то время, имели единицы…

           Лето на даче!.. Какое это блаженство - сидеть на террасе, выходящей в старый сад, и пить чай с пряниками, небрежно перелистывая томик Агаты Кристи или Жоржа Сименона. Где-то там, далеко, раскалённый от жаркого летнего солнца город, - а ты здесь, на даче, в этих райских кущах!.. Баба Маня, ещё утром, поставила на окно крынку парного молока, и оно ждёт тебя. Смотришь, и свежие огурчики, только что сорванные с грядки, дополняют этот незатейливый натюрморт. Мы платим только за молоко, а огурцы - это так, довесок, от души, как постоянным клиентам. Какой год подряд! нам удаётся снимать помещение у одной и той же хозяйки, - нам хорошо и ей выгодно. Уже как родные стали за это время…

           Пора купаться! Берём подстилки, бадминтон, мяч, на всякий случай, и айда на пруд. Он окружён лесом и прекрасными лужайками. Негде яблоку упасть: всё заполнено телами отдыхающих, но место найти можно, - расстилаем покрывало на высокую траву-мураву… - и, когда ложишься, такое ощущение, что ты на перину падаешь!.. Вокруг цветы, бабочки порхают! Солнце уже в зените, печёт нещадно, - пора и ополоснуться! И пускай! что вода в пруду больше, по цвету, напоминает кофе с молоком: ведь дно глинистое, - к тому же, страждущие купальщики уже с утра успели взбаламутить воду, - теперь она, до завтра, будет иметь такой цвет… Но что нам до этого! - плюхаемся в воду, особо не задумываясь, плывём… Хорошо летом на даче!..

             Да, это, конечно, не Черноморское побережье! Всё это так!.. Но зато и цены здесь другие, не «кусаются». От города до места - рукой подать: сел с «Павелецкого» на электричку и, через час, ты уже в другом мире находишься: птички поют, гамак в саду… Да и жена - добрая, целый день на воздухе, от безделья даже уставать начала!.. Да и ты - время от времени, на молоденьких дачниц поглядывать стал.., - вроде всё есть: и ужин приготовлен, и соловьи поют, - а вот на улицу, нет-нет, да поглядываешь..., - всё ищет твоя душа чего-то нового!..
 
            Эх, хорошо летом на даче! Одно только омрачает всю эту праздничную иллюзию, - на работу рано вставать!..

            Хорошо идти ранним утром по росистой тропинке… Ты утром встал, умылся холодной водой, из бочки, позавтракал, напился парного молока… - а вот теперь и на работу можно!.. Платформа заполнена людьми, такими же, как и ты, «дачниками», и «местными», которые постоянно, каждое утро, - и не только летом, но и в зимнюю стужу, - ездят в Москву, на работу. Но тебе ни до кого нет дела: ты - «дачник», а значит, отдыхающий!.. Ну и что, что ты со всеми направляешься в город, ведь вечером та же электричка привезёт тебя назад, в этот зелёный и благоухающий запахами цветов и сирени «рай». И ты заснёшь, в обнимку со своей женой, на скрипучей железной кровати, поставленной у настежь распахнутого окна. И будешь ещё долго пересчитывать звёзды, заползшие в промежуток между клёном и берёзой, пока глаза твои полностью не закроются… Так и заснёшь! - …успев, всё-таки, ещё раз подумать - как же хорошо летом на даче!

11. 2014 г.


Рецензии
Дача была не "красивой" альтернативой отдыху на курортах, а унылой неиэбежностью жизни советских людей. Романтику искали в турпоходах.А уж престижными обычные шесть соток никогда не были!) Да и пишите Вы стилистически безграмотно.

Елена Сергеева 7   14.09.2018 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы очень добры! Мы все разные: кому-то сирень под окном - заменяет весь мир, а для кого-то весь мир, отстой... Кому как... С уважением!

Сергей Вельяминов   14.09.2018 16:33   Заявить о нарушении
Сирень за окном это хорошо).Но не забывайте, что она цветет не только на даче.

Елена Сергеева 7   14.09.2018 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.