Весенняя история

 Окутанное легкими мартовскими сумерками здание аптеки с выцветшей  вывеской "Врачуемъ ваши   Чувства и Состояния"  на фоне современных многоэтажных домов выглядело несколько странно. Оно показалось бы заброшенным, если бы не спокойный зеленый огонек, зажженный в одной из комнат.
Там за овальным деревянным столом в старомодном уютном  кресле сидел сгорбленный старик, создатель и хранитель этой единственной в своем роде аптеки. Его чудодейственные лекарства могли понадобиться людям в любое время суток, поэтому он бодрствовал даже ночью, читая старинные книги и время от времени  подкрепляя свои угасающие силы глоточком Здоровья или несущего энергию Сна.

Ночь уже близилась к рассвету, когда дверь аптеки широко распахнулась и на пороге показался  высокий  красивый юноша в модных джинсах и короткой кожаной куртке нараспашку. Очевидно, он не заметил старого аптекаря и сразу же начал внимательно осматривать полки, заставленные различными сосудами. Казалось, в некоторых из них билось пламя - так горячи и пугающе кровавы были они на взгляд; другие пленяли  взгляд  цветом морской волны, постоянно меняющей оттенки от зеленого к синему, третьи были наполнены мягкой голубизной. Таинственность, словно пришедшая из глубины веков, царила в помещении аптеки, а экзотические цветы, стоящие на широких деревянных подоконниках, источали тонкий аромат.

Старик, глядя из-за груды книг и рецептов   на юношу, решал, какое лекарство понадобилось ему, такому сильному и уверенному в себе.
-Что вам угодно? - спросил он наконец.
-Мне? - и молодой человек еще раз небрежно окинул взглядом полки. - Граммов двести Страха.
- Страха? - поразился старик. - Я уже забыл, когда пользовался спросом Страх. Люди просят Здоровья, Молодости, Уверенности в своих силах...
Но, говоря эти слова, аптекарь, так хорошо понимавший человеческие слабости, уже нёс небольшую лесенку и поднимался по ней, добираясь до самых верхних полок.
-Зачем вам понадобился Страх? - спросил он, бережно  доставая  небольшую запылившуюся склянку. Молодой человек рассмеялся.
-Хочу узнать, что это такое.
- Но не двести граммов. Это слишком много. Всего несколько капель, - аптекарь заглянул внутрь склянки. Она оказалась пустой - не пользующийся спросом Страх испарился.
Юноша был возмущён и потребовал у старика адрес другой аптеки, где можно купить приличный Страх.
-Другой аптеки нет, - отвечал тот с достоинством, - моя аптека единственная. Но я могу помочь вам. Возьмите другое средство, оно тоже может вызвать Страх, как побочное действие.
И, таинственно улыбаясь, взял пипеткой несколько капель из сосуда причудливой формы...

Прошло некоторое время. Весна уже была в разгаре, и как всегда весной, старик трудился не покладая рук. Ведь так нужны были людям Хорошее настроение, Взаимопонимание, Вдохновение, Нежность!
И вот однажды, в один из вечеров, когда томительно пахла белая сирень, а волнующие соловьиные трели, доносящиеся из огромного городского парка, были слышны издалека, в дверь аптеки тихонько постучали. Неуверенным шагом вошел какой-то молодой человек и после  робкого приветствия попросил разрешения присесть. Пока он сидел, не решаясь обратиться с просьбой и погрузившись в свои невеселые думы, старик окинул его взглядом и в изумлении приподнялся.
Перед ним был тот самый юноша, некогда хотевший получить Страх.
О, как он изменился! Тонкие морщинки появились  у рта, глаза смотрели с покорной грустью, даже сидел он как-то неуверенно, на самом краешке стула.

- Что вам угодно? - участливо спросил старик, - может быть, немного Здоровья?
- Если позволите, - с трудом очнувшись от тяжелых раздумий, пролепетал тот, - если можно... - и он поднял на аптекаря умоляющие глаза, - прошу вас, не откажите в моей просьбе... мне бы каплю Уверенности в своих силах...

Когда дверь за благодарным посетителем закрылась, старик, покачав головой, взял лесенку и переставил сосуд с Безответной Любовью на полку с особо опасными чувствами.


Рецензии
Очень понравилась ваша Весенняя История
Я в восторге и в диком восхищении

Всего вам самого самого
Самого самого всего

Успеха и Удачу вам в придачу

С уважением и Искренностью Данила))))

Данила Васильев   17.07.2014 23:22     Заявить о нарушении
Мне приятно читать ваш отзыв, Данила!
Радостно сознавать, что рассказ не оставляет читателей равнодушными,
ведь это значит, что он был написан не зря.
С теплом души и благодарностью.

Надежда Кутуева   19.07.2014 10:48   Заявить о нарушении