Для тех, кто спрашивает, почему я перестала писать

Утро было паршивым, кофе еще хуже, а о настроение лучше помолчать, потому что нет таких слов… приличных…, которыми можно бы было его описать. Я всё-таки допила кофе. Надо же с чем-то проглотить бутерброд. Натянула куртку с капюшоном, потому что не нашла зонтик, и вышла под противный моросящий дождь. По плану, заскочить в банк и получить новую платежную карточку. У старой закончился срок. Оплатить коммуналку. Потом в магазин, набрать еды  детям, нам и хвостатым. Потом, смотаться к себе домой, проведать детей и внуков, которые там живут сейчас без меня,  свою хвостатую стаю и оставить им всем еду и детям деньги. У них всё закончилось. Как всегда. А дома успеть ещё заглянуть в компьютер и опять нестись назад. Я выбита из своей привычной жизни. Уже месяц торчу в квартире своей свекрови, на другом конце города. Свекрови 85 лет. Она абсолютно глухая, с выраженным старческим маразмом, так этого мало, баба умудрилась сломать ногу. Причем, перелом шейки бедра. Это типичный для стариков перелом, серьезный и в таком возрасте не срастается. Теперь она лежит, а мне надо её покормить, помыть, посадить на горшок. Муж, конечно, мне помогает, но мало. Больше морально, чем физически. Я дико устала.


А еще, днем баба выспится, а ночью будит  через каждые полчаса. Заявки, типа: «Посмотрите, что там делает в другой комнате милиционер! Витя (это мой муж) привел его и разрешил там отоспаться!» Полный маразм. Какой милиционер? И чего бы он пришел к бабе отсыпаться? Но объяснить и доказать ничего невозможно. Она кричит, что видела его своими глазами и разговаривала, вот, как со мной сейчас. Я пишу на листочке бумаги, потому что баба меня не слышит: «Это галлюцинации. Никто не приходил!». Баба возмущенно: «Что я, по-твоему, полная дура?!» Я пишу: «Да». Баба на меня обижается, отворачивается к стенке, а я иду спать. Через полчаса: «Есть кто-нибудь дома? Мне плохо! Я умираю!» Иду на зов и думаю, что баба если от чего и умрет, то это от яда, который я ей насыплю щедрой рукой и не меньше, чем полтазика. При виде меня баба начинает подкатывать глаза, хвататься за сердце, учащенно дышать. Идет спектакль и я его единственный зритель, потому что второй потенциальны зритель, мой муж и её сын, дрыхнет, и не обращает внимания ни на какие звуковые раздражители.  Я даю бабе первое, что попадает под руку, парацетамол в таблетках.  Баба глотает. Ей тут же становится лучше, буквально через 20 секунд, и уже ничего не болит. Она опять поворачивается лицом к стене.


 Я иду досыпать. Мне даже начинает что-то сниться, но сон разбивается о скрипучий бабин голос: «Кто мне объяснит, где я нахожусь, и когда меня отвезут домой?!» Я смотрю на часы. Второй час ночи. Гад твоей морде, я бы ей сейчас всё популярно объяснила. Но она ничерта не услышит. Пишу ей, что она у себя дома, что сейчас ночь и надо спать, что она сама не спит и мне не дает. Ага, это бабу сильно впечатлило. Она смотрит на меня и спрашивает: «А куда пошел мой брат?» Мне хочется настучать бабе по балде, но я сдерживаюсь и пишу, что её брат пошел в мир иной двадцать лет назад. «Но я его сегодня видела, он со мной разговаривал!» Она принимает своего сына за своего брата. Пишу разъяснения и иду спать. Только уснула, баба опять: «Есть кто дома? Мне надо в туалет. Где в этом чужом доме туалет? Куда мне идти?»  «Прямо и направо», - рявкаю я, хотя понимаю, что просто даю выход эмоциям, баба меня не слышит.


 И какое «идти», если баба только вот начала садиться в постели, на поломанную ногу еще даже не становилась. Достаю судно и показываю ей, чтобы чуть приподнялась, чтобы под неё засунуть этот горшок. Баба громко и агрессивно возмущается: «Что??? Я должна сюда писать?!» Меня прорвало, и я пишу. Пишу, что она может в горшок не писать, а надеть себе это судно на голову и отправляться на танцы. Что мне надоели её глупости, что она уже месяц каждый день повторяет одну и ту же программу и что я её, наверное, убью. Возможно, прямо сейчас. Баба тут же меняет свое поведение. Из агрессивной и капризной становится несчастной и начинает в голос протяжно выть. Я усаживаю её на горшок, потом укладываю бабу спать. Вой и причитания продолжаются. Не обращаю внимания, гашу свет и иду спать.  Под бабин вой засыпаю, как убитая. Конечно, уже почти три часа ночи. Ночные разговоры с бабой отнимают много времени, а еще больше - сил. Через полчаса новый прикол. Просыпаюсь от каких-то воплей. Наша баба сидит в наушниках от телевизора и кричит на весь дом: «Алло! Говорите! Я вас не слышу!» Отбираю наушники, сажу на горшок и опять укладываю спать. Господи, дай мне терпения, чтобы бабу не прибить.


 Теперь просыпаюсь в полпятого от криков мужа. Он ей пытается что-то объяснить голосом. Выразительно стучу пальцем себе по лбу и показываю, что ума у них одинаково. Выгоняю мужа из этой комнаты, решаю очередную бабину проблему и … на распутье. Пойти еще поспать или уже не ложиться, а заняться какими-нибудь делами? Самое ужасное, что мой компьютер остался дома. А мужа ноут недавно украли. Так, за компом, бабины ночные заморочки переносились бы легче. Решаю еще поспать, если удастся. Засыпаю, и начинает сниться «научный» сон. Я во сне пытаюсь разобраться с вопросом «что такое время».  И прихожу к выводу, что время понятие условное. Такой величины нет. События идут в каком-то потоке. Этот поток закручивается спиралью. И самое интересное, что все события протекают одновременно. Если витки спирали соприкоснулись по какой-то причине, что-то типа замыкания, как в электросети, или еще черт знает что, то можно из одних событий и мест тут же попасть в другие. То есть, оказаться в будущем или в прошлом, или в настоящем, но в другом месте. Но назад уже ходу не будет.


Значит,одновременно существует и прошлое, и настоящее, и будущее. Наше будущее уже состоялось. Вот поэтому ясновидящие могут заглянуть каким-то образом в следующий виток или витки времени и сказать, что они там видят, но изменить здесь мы ничего не сможем. Допустим, должны через год  убить Иванова. Можно его предупреждать об этом. Но он всё равно в своем будущем уже умер, и изменить в настоящем ничего нельзя. Он, так или иначе – умрет. Я так усиленно вникала в эту теорию, что наконец-то проснулась, причем, с дикой головной болью. Фух! От этой бабы и у меня скоро крыша съедет. Посмотрела на часы. Полшестого. Баба храпит, муж храпит, можно еще поваляться. Так, сегодня же заберу сюда свою собаку таксу Басю. Она там тоскует за мной. Коты тоже, встречают с радостью и лезут на голову. Но, всех перетащить сюда я не смогу. Тем более что у бабы живет кошка Мотька. Ну, думаю Мотька с Баськой подружатся. Но мои надежды на их дружбу не оправдались.


 Баська была не против познакомиться с кошкой. Виляла ей хвостиком и рвалась подойти поближе пообщаться, как со своими домашними котами. Но бабина кошка повела себя суперагрессивно. Такая же дура, как и баба. Она утробно выла, подняла дыбом всю шерсть и на хвосте, и на туловище, выгнула дугой спину, прижала уши, встала на самые кончики лап, «на пальчики». Норовила ударить Баську по морде и целилась в глаза. Баська в конце концов озверела и пошла в атаку. Теперь Мотька превратилась для неё в дичь. И я поняла, что Баська если поймает Мотьку, то порвет её, как Тузик грелку. Кошка тоже это поняла. Она рванула с места, как реактивная. Содрав все паласы, перевернув на подоконниках горшки с цветами, ободрав жалюзи на одном окне, влетела на стол, где стояла бабина еда. Тарелка с кашей и котлетой улетели на пол, ваза с конфетами проследовала в том же направлении, чашка с чаем полетела бабе на колени. Хорошо хоть баба любит холодный чай. А то пришлось бы еще и ожоги лечить. После всего этого кошка взлетела на шкаф и оттуда стала выть, как профессиональное приведение.


 Я осмотрелась вокруг. Панорама, зашибись. Баба в каше, муж в каше, собака в каше. Конфеты и печенье по всему полу, осколки от вазы и тарелки по всему полу. Котлета под диваном, чашка и чай у бабы на коленках. Жалюзи на окне сорвано, цветы на подоконнике изрядно помяты, земля частично вытряхнута, но из вазонов  они не повылетали. И то, слава Богу! Мне потом час пришлось наводить порядок.  В общем, из моей затеи получился дурдом. Пришлось Баську срочно отвезти опять домой. Пусть лучше тоскует, чем устраивает светопреставление! В общем, день удался. А к вечеру только от звуковых раздражителей: телевизор гавкает, кошка и баба воют, холодильник рычит, как трактор, можно было одуреть. Ночью баба опять выясняла, где она находится, плакала, что бандиты выселили её из родной квартиры и украли всю одежду. Вот, сидит бедная в одной ночной рубашке! Что ей не в чем даже сейчас выйти на улицу, обойти дом и подышать воздухом (в третьем часу ночи!).  Я посоветовала ей не мелочиться и обойти не дом, а весь свет… пешком и выходить сию минуту. А я придам ускорение пинком под зад.


 Потом баба обнаружила халат. Удивилась, что его не украли со всеми остальными вещами. Натянула. Немного попричитала, что халат слишком яркий для её возраста и в этом халате уснула... на полчаса. И так до утра. Конечно, о каком настроении может идти речь. Рехнуться можно!
Короче, банковскую карточку я обновила за десять минут и помчалась в сберкассу платить за коммуналку, потому что в банке сегодня не брали почему-то коммунальные платежи. А в сберкассе оказалась очередь, как в голодные годы за хлебом. Я вздохнула, заняла очередь, дождалась, пока займут за мной, и побежала в парикмахерскую. Обрезала наконец-то свои «локоны» до лопаток. Сделала короткую стрижку и вернулась в очередь. Вообще-то стричься я не собиралась. Но, во-первых,  стоять в очереди я не умею. А во-вторых, парикмахерская оказалась дверь в дверь со сберкассой. Нельзя игнорировать такое совпадение.  До окошка кассы как раз оставалось два человека. Эти два человека «растянулись» на полчаса, но я героически эти полчаса выстояла.


Теперь в магазин и с сумками на автобус. Терпеть не могу ездить общественным транспортом, но в моей машине оторвался стабилизатор и надо срочно его приваривать. Правда, мастер сказал мне, что дня два-три я могу и с оторванным поездить, но что-то не хочется. Меня пугает стук, который издает машина, попадая в любую, даже совсем маленькую ямку. А у нас дороги состоят их одних ямок. Причем, не из маленьких, а из больших, и очень больших. Боюсь, что машина вообще развалится. А мой мастер занят до вторника. То есть, еще несколько дней я без машины. О-хо-хо…


Наконец-то я дома. Коты и собака встречают в коридоре и не дают разуться. Трутся о ноги, мурлыкают и пищат. Они рады. Дети от радости не пищат и не мурлыкают. Им без меня, наверное, лучше. Никто «не учит жить». Для них главное, что мама пришла и принесла еду и деньги. Внуки, как и мои звери, рады. Они сразу же проверяют, а что в пакете, что вкусненького бабушка принесла. Звери тут же присоединяются к ним, и идет дележка добычи. А я наконец-то добираюсь до своего компа. Проверяю почту, заскакиваю на свою страничку. Заглядываю к друзьям, к кому успею. Времени в обрез. Через час надо лететь к бабе. Иначе она успеет моему мужу, а её сыну, вынести мозги. Она до моего ухода из дома успела его достать до печенок. Кричала, что он зря разводится с ней и женится на мне, и призывала подумать о детях. Опять приняла сына за мужа. Не знаю, что он там ей писал и как утихомиривал, я смылась из дому.


Звонит подруга. Мне жалко сейчас тратить время на болтовню, и я пытаюсь побыстрее от неё отделаться.
-Ты плачешь, когда тебя обижают? – спрашивает подруга.
-Ну, меня вообще-то никто не обижает… Боятся, наверное. Это вообще-то очень опасно. И думаю, что если меня будут обижать, то сами и будут плакать. А в чем дело? Кто там тебя обижает? – всё-таки интересуюсь я у подруги.
-Моя мама. Она мне такое говорит…
Подругиной маме лет, больше, чем моей свекрови. И с мозгами у неё проблем не меньше. Такие люди не могут обижать. Они могут загружать, доставать, надоедать, но обижаться на них нельзя. Можно про себя ругаться, рычать, посылать их по всем известным адресам, даже периодически хотеть убить, но вслух - ни гу-гу. Кормить, мыть, убирать, садить на горшки и вообще, делать всё то, что надо делать в таком случае. А обижаться, да еще и плакать? Я быстро высказываю подруге свою мысль, извиняюсь, что мне некогда сейчас с ней поговорить, швыряю на диван телефон и на полчаса «ухожу в астрал».


 Побродив по интернету, чувствую, что настроение поднялось, и в жизни опять появился смысл. Вот уже на лицо интернет зависимость. Ну… хоть какая-то отдушина. Часы показывают, что пора уходить. Интересно, и сколько я выдержу с такой жизнью? Надо как-то пополнять запасы прочности. Как? Хоть два пальца в розетку. Так ведь не влезут. Да, эти наши старики…. Ну, неизвестно какими мы будем в их возрасте…, если до такого возраста доживем. Лично я не дотяну. Потому что, во-первых, не дадут. Меня просто ухайдокают раньше. А, во-вторых, если не ухайдокают… - просто не хочу. Не хочу быть старой беспомощной маразматичкой, отравляющей жизнь своим родным и близким. Но внезапная смерть – это легкая смерть. И не всем везёт вот так вот взять и мгновенно умереть. Значит, надо этот вопрос тщательно продумать и подготовиться. Если что, чтобы всё нужное было под рукой. И обязательно обзавестись помощником (сообщником). А то, вдруг парализует или мозги отшибет, и будешь лежать, как бревно и тупо улыбаться, забыв о своем заранее приготовленном яде.


 Да… вот как раз и задача на сегодняшнюю ночь. Если не удастся поспать, то хоть с пользой для дела продумать варианты красивого ухода из жизни. И тут же вспомнился анекдот. Бабка перебегала улицу в неположенном месте и попала под колеса 600-го, в него влетел Форд, в Форд влетел Альфа-Ромео, в того Ламборджини. Хозяин Ламборджини выходит из машины, смотрит на разбитые машины, на размазанную по асфальту старушку и задумчиво говорит: «Да… красиво бабка ушла!» Елки палки, очень оптимистический настрой и жизнерадостные мысли. Так, всё к чертям. У меня еще есть свободное время, и я отправляюсь искать позитив! И куда отправляться? Наверное, лучше всего в магазин «Золотой ключик». Взять большой торт с жирным масляным кремом и его съесть… целиком! Не разопрет? Думаю, нет. И даже не потолстею. Все калории за ночь общения с бабой сгорят до нуля.


Звонит муж и говорит, что баба ведет себя так, как будто бы умирает, и просит срочно ехать домой. Объясняю ему, что у бабы здоровье, как у лошади, мозги, как у курицы, а из проблем только поломанная нога и маразм. От этого не умирают. Так что, не стоит обращать внимание на очередной бабин спектакль. Если хочет, может накапать ей барбовальчику. Говорю, что в течение ближайшего часа не приеду и принципиально отправляюсь за тортом. Вечером или его съем или надену бабе на голову. В любом случае получу кучу положительных эмоций!


Рецензии
Хватили вы проблем. Не все так откровенно могут написать о таком. Ваше творчество честное, без всяких приукрашиваний действительности. Из моего, если хотите, советую прочесть "Рубиновые серьги" и "Парад планет.

Ольга Широких   04.10.2017 05:44     Заявить о нарушении
Оль, спасибо! "Парад планет" прочитала. В восторге!!! Буду потихоньку читать всё. С теплом. Алена.

Алена Данченко   05.10.2017 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.