Боже, вразуми нас, придурков

                      
Есть такой старый анекдот, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку, но наступить дважды на одни и те же грабли, можно. Добавлю, что не дважды, а много-много раз. Хотя, конечно, как говорят юмористы: «В мире много грабель, на которые еще не ступала нога человека!», но мы всё-таки предпочитаем не делать открытий, и топчемся в основном по одним и тем же граблям.
Сколько раз говорила себе: «Не надо спорить ни с кем о политике! Кроме ссоры это ничего не обещает!» Ну, и? Хоть раз себя уговорила? Как бы ни так. Обязательно кто-то начнет эту тему, и я ввязываюсь в спор. И зачем??? Вот зачем вчера сцепилась с друзьями, чуть ли не на «жизнь и смерть»? Тем более что знаю точно, что мы стоим «по разные стороны баррикады!» Мои друзья за Евромайдан, а я категорически против.

 Дело в том, что любую жизненную ситуацию я всегда прокачиваю по одной и той же схеме. Сначала смотрю, что мы в таком случае имеем плохого, а потом, что хорошего. Евросоюз – это для нас хорошо? Прокачала. Плохо и очень плохо. Это полнейший развал нашей и без того дышащей на ладан экономики. Майдан – это для нас хорошо? Нет, плохо. Это беспорядки, анархия, помеха для стабильной работы министерств и правительства, финансовые сбои и раскол страны. А под шумок еще и Крым просрем... Наша власть слабая, коррумпированная, но… Вопрос по-другому. Её есть кем заменить? Нет. Значит, пусть работает эта. Зачем нужна оппозиция? А вот она и нужна для того, чтобы вносить конструктивные изменения, улучшения, контролировать, следить, чтобы не было нарушений со стороны правящей власти. Работайте, ребята! Ага, разбежались! Работать они не умеют и не хотят, Но горлопанить – пожалуйста.


 Оппозиция заварила кашу не просто так. Она рассчитывала, что пошумят люди на майдане, президент испугается и уйдет в отставку, и они сами дорвутся до власти. «Щас!»  Никто им власть не отдаст, сколько бы они не орали там на Майдане. И президент не уйдет в отставку. Да и кого из оппозиции можно предложить «на трон»?  А никого. Все они не тянут на лидерство. Слабые, непрофессиональные и как говорится, «на лицо профнепригодность».  И, тем более что был уже один майдан, была оранжевая революция. И к чему она привела??? Поистине, дураков жизнь не учит.  Короче, по моим понятиям, пора заканчивать этот базар, всех разгонять и начинать нормально работать. Но… теперь, попробуй их разгони. Бомжи и безработные, которых там множество, эти за «вечный майдан». Для них, хотя бы он никогда не заканчивался!!!  Там же одевают, дают поесть, и появилась крыша над головой!


 Студенты, которые до этого жили скучно и однообразно сейчас чувствуют себя героями баррикад, они в центре внимания, им там просто весело и интересно. Своего рода развлечения! Великие идеи? Какие там у них идеи?! Поют с чужих слов. Больше половины из них понятия не имеют, чем отличается конституция 2004-го года от ныне действующей, но орут, что её надо вернуть. Смех. Пропагандисты западноукраинских националистов поработали на славу! Ну, сценарий за границей написан, деньги оттуда же проплачены, они их и пытаются отработать, аж из шкуры выпрыгивают!  Есть еще и «борцы за идею». В основном, выходцы из Западной Украины. Но там две категории. Настоящие националисты и фашисты. Эти боятся даже думать о роспуске Майдана, потому что их потом переловят по одному и пересадят. Им припомнят и коктейли Молотова, и камни с мостовой. И правильно сделают. Я двумя руками «за»! И есть просто «ведомые бараны». Среди вторых есть люди и из юго-восточных регионов и из центральных, и из Крыма.  Но этих мало. И там тоже, кто за идею, а кто заработать на жизнь. Некоторые даже верят, что их стояние на баррикадах приведет к лучшей жизни. Ну, наивные и блаженные никогда не переводились на белом свете.


 В общем, пересеклись очень разные люди, разные интересы и цели. И вот что меня еще интересует, как люди могут постоянно торчать почти четыре месяца на майдане? Они что, нигде не работают? У них нет семей? У них нет никаких дел дома? Или у них нет работы, семьи, дома и вообще, ничего??? Тогда, кто они? Да …загадочная ситуация. А вот кого бы я наказала во всей этой истории, так это СБУ. Вы куда смотрели??? Вы что, не видели, что готовится государственный переворот? Вы не видели, что идет обучение диверсионных групп? Вы слепые, дурные или на их стороне? Вы как могли такое допустить??? Короче, эта служба свою работу не выполнила. Можно сказать, завалила на все 100%. Одним словом, мрак! У моих друзей на это всё другая точка зрения и мы спорили до хрипоты. Потом, надоело. В отличие от «майданутых» и силовиков до мордобоя, коктейлей Молотова и кирпичей у нас дело не дошло. Попили кофе, посмотрели Олимпиаду и разошлись.

 
 На следующий день я поехала по делам и не взяла машину. Погода такая, что просто не рискнула выводить её из гаража. Ехать мне через весь город. А это долго. Больше часа. В автобусе передо мной сидели два мужика и спорили о том, о чем мы вчера спорили с друзьями. И что характерно, один вточности повторял мои доводы, даже, теми же словами. А другой,  повторял моих оппонентов. И тоже, почти слово в слово. То есть, все население разделилось на два лагеря, «за» и «против». Только у этих двоих спорящих еще и муссировалась тема о разделе страны. Вот тут они оба сходились во мнении, что страну надо делить на две. Один, правда, ратовал за два отдельных государства, а другой за федерализацию. Но столицы у будущих государств называли хором, здесь у них мнение совпадало. Западникам - Львов, Восточникам – Харьков. Я вышла на своей остановке и почему-то подумала, а как же Киев??? «Свободный город»? Или не два государства, а три? Запад – столица Львов, Юго-восток – столица Харьков и Центр – столица Киев? А может быть, лучше всё-таки сохранить одно государство и его не делить?


 В это время со мной поравнялись две женщины, которые беседовали между собой о чем-то своем и одна громко произнесла: «Ладно, время покажет!» Я поняла, что это она сказала не мне, но ведь так «в масть». Да… посмотрим. Время покажет. А спорить о политике больше не буду. На эти грабли больше принципиально не наступлю!!! Хотя, нельзя зарекаться. Может быть дело вообще, не дай бог, конечно, но закончится гражданской войной. Такой вариант тоже исключить нельзя.  И тогда уже придется не спорить о политике, а идти воевать. Я представила себе, что со своими друзьями окажусь по разные стороны баррикад не словесно, а физически, с оружием в руках, что мы будем убивать друг друга и мне стало не по себе…. Если бы я была верующая, то сказала бы: «Боже, вразуми нас, придурков. И спаси и сохрани …» Но я не верю, ни в бога, ни в черта, только в себя. И защитить этот мир от глупости и жестокости, увы, не могу.


Рецензии
А те, кто "могут",- не хотят...

Варакушка 5   28.08.2017 00:47     Заявить о нарушении
Это точно. Спасибо!

Алена Данченко   29.08.2017 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.