В гостях у Вечно живого

Мою способность улаживать сложные дела, претензии или добиться дефицитного оборудования, на заводе заметили давно, хоть я, работая конструктором, не связан был с такого рода деятельностью. Как только что-то не получалось у других, посылали меня. Был я человеком «домашним», то есть отлучался с завода и отрывался от семьи без энтузиазма, но в тоже время никогда от командировок не отказывался.

На этот раз в Москву пришлось ехать в зимнюю стужу. Дела я завершил удачно и быстро. Время оставалось, и я решил посетить сначала музей В.И. Ленина, а затем сходить в Мавзолей, на место его упокоения.

Музей поразил меня обилием экспонатов и документов. Особенно удивил роскошный автомобиль, для самого скромного и справедливого человека, подаренные ему носки и обнародованный «факт», что дети ему слали сухарики к чаю, чтобы он не страдал от голода. Добрые у нас в то время были дети, не то, что сейчас, с "райским наслаждением"...

 Перестройка начиналась и я ещё не был развращён последующей болтовнёй о демократии переходящую в цинизм и вседозволенность. Верил всему, как ярый коммунист, с клеймом в характеристике: "политически грамотен и морально устойчив".
 Осматривая музейные экспонаты, уважительно, с благоговением относился к каждому факту, документу и всему, что в душе каждого «партейца» было связано со святой памятью об этом человеке. И вот в завершение осмотра многочисленных помещений решил попасть в зал кинохроники с кадрами о Вожде.
 Там непрерывно крутили одни и те фрагменты кинолент, и за одно посещение можно было просмотреть их с  многократным повтором. И чем больше я смотрел кадры хроники, тем больше у меня возникало странное чувство неприятия его, как гениального человека - вертлявого, с размахиванием ручками, закладыванием больших пальцев за жилетку и прочих странных поз, как буд-то он собирался исполнить еврейские "Семь сорок".

 Я был не в восторге от увиденного, но решил всё же, сходить в Мавзолей для получения полноты впечатлений.  Уже назревали события, когда это уникальное здание с его обитателем могло исчезнуть, превратиться в "Казино", или общественный туалет (прости Господи, если  угадал)- место имело коммерческую перспективу и возможно обсуждалось "сынками", которые уже при народно сжигали красные корочки члена КПСС кормившие их прежде...

Очередь в несколько рядов начиналась возле Центрального Исторического музея и тянулась через всю Красную площадь, постепенно сужаясь перед входом в Мавзолей. Где-то в середине площади на заиндевевшей от холода брусчатке сидел маленький котёнок и жалобно мяукал. Все смотрели на него, но что с ним делать не знали. Я взял его на руки, достал из кармана бутерброд с колбасой, пожевал и разжёванную тёплую массу скормил котёнку. Потом повторил кормёжку.
 Рядом со мной какая-то женщина спросила:
- И что вы с ним далее собираетесь делать?
- Запрячу под куртку, пусть сидит и греется. Он чистенький, хороший, Люблю котят, они как дети. Пройдём осмотр саркофага, а на обратном пути я его пристрою к добрым людям. Мне приезжему его некуда девать, а на холоде его не брошу, дитё ведь, пропадёт!

- Так нельзя! Вас могут задержать и наделать неприятностей! Это же Мавзолей! Вы представляет, что может  быть? И нас заодно привлекут!
 Женщина прямо таки заикаться стала от страха и возмущения, произнося эти слова, но я её успокоил:
- Уважаемая гражданка! Не бойтесь! Я не признаюсь, что вы видели котёнка и общались со мной, а мне не страшно. Не повесят же меня и не расстреляют.  А если уж буду живой – отбрешусь. Я, языкастый! Да к тому же,вспомните - Ленин тоже любил кошек! Пусть котёнок погостит в его "шалаше", погреется...

Женщина пугливо отстранилась и быстренько перешла в другое место, пропустив впереди себя несколько человек.

Котёнок пригрелся и замурлыкал. Куртка немного оттопыривалась, и я переместил его под мышку, где он был незаметен. В Мавзолей я прошёл осторожно ступая, чтобы не споткнуться и не наделать шума. По пути следования стояла абсолютная тишина, люди внимательно, скорбно и с любопытством всматривались в знакомое изображение Вождя, разгадывая вечный вопрос – это действительно тело конкретного человека, или искусный обман?
 Я тоже придирчиво присматривался…Если бы пощупать, а так не поймёшь...

 В это время в тишине отчётливо зарычал котёнок и стал вырываться из под куртки. Я его прижал, но от этого звук усилился и он громко, как будто его мучили – заорал! Люди на меня зашикали. Я ослабил давление на бедное существо и он, высунув мордочку смотрел растопыренными, безумными глазами на лежащего в саркофаге Владимира Ильича!
Посетители пялились на меня с котёнком и  даже некоторые позволили себе улыбнуться. Видимо им импонировало, что котёнок был с Великим Вождём одной, рыжеватой масти, а в остальном – ничего общего!

Охрана со стороны пронзительно смотрела на меня, и как только я подошол к выходу, меня отвели в сторону. Не обыскивали. Увидев выдирающегося из куртки котёнка, мужчина в гражданской форме строго спросил:
- В чём дело, гражданин? Почему нарушаете порядок?
- Да вот котёночка подобрал, беспризорного, жалко, пропадёт на морозе, он ведь не будет ждать, пока я здесь насмотрюсь…

Мужчина распахнул мою куртку. Оказалось, что в боковом кармане у меня находился небольшой пластмассовый треугольник, который острым концом упёрся в бедного котёнка и причинил ему боль, отчего он и зарычал. Мужчина улыбнулся и сказал:
- Уходите быстрее, и больше не устраивайте кошачьих концертов, а то оштрафуем. Нашёлся, новый Куклачёв! Как в деревне, понимаешь… и чего только, не придумают, вы бы ещё лошадь привели!

Я в ответ пробормотал, как глупый школьник:
- Больше так не буду, и, не мешкая, покинул опасную для меня территорию.

Пока ехал в метро, пристроил котёнка, предложив его бабушке с внучкой… Мир ни без добрых людей - взяли с радостью! Тем более с такой историей из жизни котика - он видел Ленина!

- Да сейчас он с аукциона пойдёт, со свистом, а вы его дарите за так... - заметил сидящий рядом молодой человек, возможно из комсомольских работников, знавшим коммерческую цену великого учения Марксизма - Ленинизма!
Мой язык уже хотел вытолкнуть встречное мнение, но как это со мной случилось, не пойму... Промолчал!

 


Рецензии
Знаменитый котёнок имеет наверное сейчас Имя!
Сергей Владимирович,или Владимир Сергеевич!
Да,если бы Ваш язык,вытолкнул встречное предложение,то это была бы ещё более смешная история!
С улыбкой Ирина.

Ирина Черезова 2   15.11.2017 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.