Моя любимая Стелла. Коробка передач

Я прилежно обслуживал СХ7, первоклассный кроссовер американской ветки Mаzdа. Мишель купил его в США в 2007 году, потом всеми правдами и неправдами притащил машину в Москву, где на нём и не поездил совсем.

В первый же день езды я почувствовал, что автомат работает не совсем корректно. Извинившись перед дорогой Стэл, я завис в гараже и собственными силами переустановил и настроил агрегат. Раз уж начал заниматься машиной, сделал еще и весь регламент и, через сутки, уставший, но довольный пришёл домой. Машина была в полном порядке.

В бардачке я нашёл блокнот, в котором Мишель тщательно записывал адреса и телефоны мастеров. Вот и по коробке была пометка: Сергей. С телефоном. Я сохранил номер в трубку, чтобы позже проконсультироваться правильно ли все сделал, но уже через несколько часов после пробуждения получил звонок от этого самого Сергея.

- Господин Дело, я вижу, Вы совсем перестали ездить. Что-то с машиной? – услужливо спросил Сергей по-русски.
- Да, что-то с коробкой, - вырвалось у меня. Я открыл рот, чтобы сказать, что сам все сделал, но все еще бродящий во мне страх преследования и любопытство как поведет себя «персональный мастер» заставили назначить ремонт на тот же день в обед, уже буквально через час.

Будучи человеком удаленным от автосервисных изысков, я полагал, что Сергей проверит работу коробки (которая теперь работала совершенно исправно) и лишь намекнет, что в следующий раз проще было бы позвонить ему. Но каково же было мое удивление, когда Сергей с опечаленным лицом вышел из ямы и сообщил, что коробке кранты, и что ее надо менять.

- Ремонту не подлежит. Выбросить ее прямо сейчас же, - и он вытер руки тряпочкой, которой несколько часов назад вытирал руки довольный я.
- Как не подлежит? – искренне изумившись воскликнул я, но вновь остановил эмоции и покивал головой. Не хватало, чтобы этот самый Сергей заподозрил что-то. Ведь Мишель Дело вряд ли что-то соображал в своей машине и полностью полагался на Сергея.
- А вот так, Мишель.  Рашшн Роудз инкорпорэйтэд. Расхреначили свою коробку об наши рашшн роудз, короче. Задергали девочку. Я и в прошлый раз заметил, что она работает ненормально, но тогда Вам было неудобно затевать ремонт. Теперь же рекомендую не откладывать. Да Вы не беспокойтесь, Мишель! Новая коробка обойдется  всего в три тысячи евро, а за работу  возьму не более тысячи при условии, что Вы отдадите сломанную для коллекции,  - серьезно проговорил Сергей и, похлопав меня по плечу, вышел из гаража и направился к соседнему дому, в котором, собственно, жил.

Находясь в микрошоке от такой непорядочности, наглости и еще чего-то там, я стоял и смотрел вслед самоуверенному хапале.  Гнев переполнял меня в течение всего часа, и я не видел, не находил как поступить. Ставить вместо совершенно исправной коробки новую за три тысячи евро!  Отдавать исправный автомат ублюдку, да еще и платить вознаграждение за «работу»! Я был чрезвычайно возмущен. Был взбешен, взбудоражен, и не мог ничего поделать! Если бы мне предложили выбрать кого убивать: Дзена или Сергея, я бы сначала хорошо подумал. Кажется, я не смог бы выбрать и убил обоих.

- Вы знаете мне нужно срочно ехать, Сергей! Встретимся завтра, - сказал я златолюбцу, когда тот пришел, потирая руки в предвкушении сверхлегких шести тысяч евро.
- Не рекомендую даже заводить машину, Мишель. Заводка тоже влияет на работу агрегата, - громко сказал Сергей.

Я все же завел двигатель. Не решаясь сразу послать барыгу, я выехал из гаража под его скривившуюся мину, мол, «коробку вовсе загубите».

Выехав за пределы двора, я покрутился по Смоленке и заехал обратно.

- Я же говорил: долго не продержитесь, - сказал Сергей, который, оказывается, остался и ждал у гаража.
- И что же теперь?
- Давайте половину денег, ключи, ставьте машину и спите спокойно. Завтра утром у Вас будет исправная машина, - философски заключил Сергей.

Я не мог ничего придумать. Будь я собой, за такую наглость я хотя бы послал его по-русски. Но как Мишель Дело я не мог поступить так. Это бы вызвало сначала недоумение, а потом подозрение, а мне это было совершенно ни к чему. Но и платить за порчу авто, я не хотел.

- Покажите новый автомат, - резко скомандовал я.
- М-м, - Сергей замялся и в замешательстве посмотрел на картонную коробку с якобы новым автоматом. Прежде, чем ублюдок сориентировался, я подошел к коробке и открыл створки. В грязном полиэтилене лежал старый автомат с блямбами какой-то московской разборки.
- Такая теперь доставка, совсем разучились делать упаковки, - промямлил Сергей.
- Сергей, будет очень невежливо, если я временно откажусь от Ваших услуг? – спросил я.
- Мишель, не стоит так недоверчиво относиться к честным людям. Вы в России, я Вам искренне и всегда помогаю. Зачем Вы так? – Сергей смотрел на меня добрым отзывчивым взглядом.
- И все же, Сергей, спасибо, но пока мне не нужны ваши услуги! – сказал я. Не дожидаясь ответа, я вновь сел в машину и уехал.

Больше мы не встречались.


Рецензии