О чем говорили звезды

   Хочу рассказать вам о странном случае, происшедшем со мной в детстве. Было мне года три-четыре от силы, совершенная крохотуля, но  вспоминания об этом иной раз прямо-таки не дают мне покоя.

         Лежала я вечером в нашем саду на траве и смотрела на звезды….это зрелище завораживающее для всех, согласитесь со мной – вглядываться в небесную бездну…  на звезды можно смотреть очень и очень долго…как на пламя и воду. Я не знаю, что случилось в небесной  высоте, но звезды как-то по особенному замерцали разгораясь, и  стали разговаривать со мной. Невыразимое чувство  охватило все мое маленькое существо – представьте -  словно  счастлива и ликует  каждая клеточка твоего тела…это было  как – Я  есмь, был и буду – всегда…как осознавание  души самой себя и мне казалось, словно я слышу музыку и эта музыка тоже пронизывает тебя  и находится в  тебе…ты звучишь и тебе звучат в ответ  и еще ощущение, будто ты един со  звездами и со всем миром, со всем,  всем, что только может быть…и еще чувство полета,  хотя  ты лежишь на теплой траве  в темноте сада,  и еще понимание всего, ну как это выразить бедными человеческими  словами  – вообще всего,  что вокруг тебя и какое-то полное знание …так наверно все знает море, или ветер, или самый маленький луговой цветок и что забыли мы,  люди.

            Я прибежала домой и радостно закричала маме-

 - Мама, со мной разговаривали звезды!  Они мне сказали, что я никогда не умру! И что все  будет хорошо!

- Умирают все. Ложись лучше спать.

          И она даже не стала слушать того, что я ей пыталась рассказать,  она была занята своими домашними делами по взрослому обыкновению.  Сейчас я думаю, а ну как расспросила бы она меня по свежим следам, кто знает, что бы я ей рассказала, может очень и очень интересное.

         Я забыла, о чем говорили мне звезды!!!

         Просто это не совсем совместимо с окружающим миром. Я выросла и научилась бояться. Научилась  стареть с каждой минутой и медленно умирать.  Я перестала доверять  миру  и понимать  его.  Людям всегда просто не до того в обычной жизни. Окружающая реальность  отвлекает  и перемалывает нас, медленно,  но верно.  Ничем это случай не помог мне в жизни,  судьба сложилась у меня непросто  и непросто. Теперь я знаю, что йоги называют это нирваной, достигнутой путем долгих постов, тренировок и медитаций, но я получила это состояние путем безмятежной детской  наивности, если конечно можно так выразиться. И в редкие минуты, когда я смотрю на звезды, все по другому, но ведь  было же такое, что приоткрылась  мне Вселенная.  Я иногда пытаюсь вспомнить,  что же  такое я знала и поняла тогда     .помню только , что буду всегда…музыку в себе и вокруг, счастье… и четкое понимание того , что все будет хорошо,  а поточней, так нет же, никогда…


Рецензии
как в фильме "в бой идут одни старики": "будем жить"! и кто сказал, что звёзды были неправы.

Салават Шамшутдинов   06.02.2018 19:43     Заявить о нарушении
Как хорошо вы это сказали.
Временами пытаюсь вспомнить...представляю себе сад. вечер. траву и звёзды...помню ощущение счастья ..а что они говорили - нет. никогда.. слишком маленькая была..
Спасибо

Татьяна Нещерет   06.02.2018 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.