Происшествие во время съёмок рекламного ролика

…А вот как-то однажды тараканы в моей голове совершили грандиозное открытие…
…Всё началось с извечного вопроса:

-  Существует ли загробная жизнь?

Прозвучал данный вопрос в совершенно немыслимом для этого месте. На съёмочной площадке рекламного ролика посвящённого корму для кошек.
Мне надо было снять эпизод, как кошка потягивается. Делает она это исключительно грациозно. Длительность кадра три секунды. По замыслу авторов ролика, своим потягиванием зверь демонстрирует удовольствие, полученное от еды.
 
Заставить кошку потягиваться невозможно. Надо, чтобы она это захотела сама. А сама она потягивается, как только проснётся после сладкого сна.
 
Вот и сейчас мы дождались, когда животное уснёт. Тихо разместили в том месте софиты, светоотражающий экран. И наконец, саму камеру вместе с временно трезвым оператором.

Через несколько минут Нюру (так зовут кошку) мы разбудим. Сей акт поручен гримёру Даше. Заодно она нанесёт Нюре специальную пудру на шерсть. Чтобы свет софитов не бросал блики.
Согласно смете Нюра взята в аренду у знаменитой на всю Россию заводчицы. На самом деле хозяйка (хотя я бы выбрал политкорректное «старшая подруга»)  кошечки  наша костюмерша Рита. И Нюра работает у нас бесплатно.

Воспользовавшись паузой, я вышел покурить в коридор. Там актёр Вася флиртовал с актрисой Машей.
 
Роли у них небольшие, но обе главные. Надо открыть пакетик с кормом, демонстрируя на камеру название производителя. На всякий случай, мы решили предложить заказчику два варианта. Пакет открывает мужчина (что необычно) и как то же самое делает женщина (что присутствует во всех похожих роликах). Пусть хозяин выбирает сам, то, что ему больше нравится.

Маша сидела на стуле читала дешёвую газетку, приобретённую в метро. Проходя мимо, я мельком взглянул на название статьи:
«ДЕСЯТЬ УБЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ».

- В таких бульварных газетёнках могут и двадцать убедительных доказательств найти - подумал я мимоходом.
 
За спиной у Маши стоял её коллега и мучительно искал тему для общего разговора. 
Как и всякий уважающий себя актёр Вася презирал тривиальность, и обращался к Маше, называя её самыми невероятными именами:

-   А скажите мне, достопочтенная Аннуэтта Ланцелотовна, верите ли вы в загробную жизнь?
-   Я в предгробную верю, потому что вижу её перед собой – ответила ему Ланцелотовна и тут же добавила – Вась, отстань. А? Дай почитать спокойно…

…Вот с этого невинного диалога всё и началось…

…Я невольно задумался о загробной жизни. После первой затяжки в моей голове выстроилась следующая логическая цепочка. Загробная жизнь подразумевает наличие души. Душа, как утверждает любая религия, принадлежит вечности. Вечность это не только то, что никогда не исчезнет. Вечность это ещё и то, что никогда не появлялось. Вечность, направленная в прошлое настолько же бесконечна, как и вечность, направленная в будущее. На то она и вечность. Значит, и наша душа никогда не появлялась. Стало быть, жизнь делится не только на загробную и предгробную, но и, скажем так, «допредгробную»…

…Наши души до рождения, тоже где-то находились…
…Последняя мысль мне понравилась. Она пахла ментолом. Хотя нет. Ментолом пахла не мысль, а сигарета. Мой взгляд скользнул по пейзажу за окном. Поздняя осень. Деревья сиротливо помахивают ветками. На противоположной стороне улицы плакат.

ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ – ЕДИНАЯ РОССИЯ

…Или проиграем, добавил я про себя. Почему-то политические выборы вызвали у меня ассоциацию с оплодотворением. В принципе процессы похожие. Политические выборы – когда миллионы избирателей выбирают одного депутата. То есть из миллионов только один прыгнул в дамки. Получил власть. Оплодотворение – примерно то же самое. Из огромного числа сперматозоидов в дамки, то есть в яйцеклетки проходит кто-то один.
 
Я вообразил, как сперматозоиды ведут агитацию. Размахивают плакатами. Спорят, кто из них имеет больше шансов превратиться в человека, который позже достигнет успехов в жизни…

…А что если и не рождённые души ведут себя похожим образом? Если это так, то однажды я уже преуспел, коли уж я родился и дожил до тридцати семи лет. Интересно, что я обещал своим избирателям, когда стану человеком???

Наверное, сделать планету Земля такой, чтобы там могло рождаться, как можно больше душ…
…Мне поверили. Избрали. А что я скажу после своей смерти? Вот спросят меня мои избиратели – как ты выполнял наши наказы?
 
…А может, и не было никаких выборов? Может в своей стране я был диктатором? И после смерти побыв немного «там», вновь вернусь на Землю, в другом облике?
 
Я с уважением посмотрел из окна на двух бомжей роющихся в мусорном баке, расположенного в метрах пяти от предвыборного плаката. Эти аполитичные элементы до появления на Земле являлись моими коллегами-аристократами. Вот только здесь у них не заладилось. Не смогли успешно выйти на следующий уровень. Бывает. 
Хотя что-то мне подсказывает, что я не был диктатором. У нас там вечность. Значит, более передовой общественный строй. То есть демократия. Стало быть перед моей отправкой на Землю выборы всё же состоялись. В таком случае, после смерти мне придётся отчитываться. Ведь мне будет хотеться снова быть избранным для посещения мира живых.
А что я предъявлю? Какие такие достижения? Скорее наоборот. Кто как ни я финансировал аборт вон той актрисы Маши. Другими словами загубил не родившуюся душу, выигравшую выборы. Нехорошо.

Хотя насчёт беременности Маша скорее всего врёт. С примитивной целью денег от меня добыть, раз уж не мог предложить ей приличную роль в кино.
Она «клюнула» на меня, узнав что я режиссёр. Что я ей дам пропуск в большое искусство. А у меня самого этого пропуска нет. Вот подвизаюсь на рекламных роликах. Да ещё халтурю на порнухе.
 
Последнее обстоятельство мой моральный облик, конечно же, не красит. У меня ведь сын школьник. Четырнадцать лет. Уже началось половое созревание. 
Поговорить бы с ним. Предостеречь от ошибок. Дать, в конце концов, пару советов, как вести себя с девчонками. Если уж не вскружить им головы, то хотя бы, сделать так, чтобы они не считали тебя идиотом.
 
Да только, нет такой близости между нами. Раньше была. Когда он был помладше с удовольствием меня слушал. Задавал вопросы «а что от нас дальше Марс или Венера?».
А вот как стал взрослеть, не может делиться своими тайнами.
Я тяжело вздохнул, представив на миг, если расскажу ему о сегодняшнем открытии. Так у виска покрутит. Скажет:

-    Папа, ты чего фэнтези начитался?

Вполне возможно, я и сам забуду о своих думах, когда разбудят кошку. Как забыл о тех думах, которые роились в моей голове, когда сегодняшним утром ел яичницу с ветчиной на завтрак запивая это крепчайшим кофе.
 
Да что только не приходит в голову человеку. Наверное не всё надо воспринимать всерьёз. Одно дело мысли порождённые наблюдениями и исследованиями. Другое дело, просто догадки. Но в то же время, само понятие «душа», оно ведь не исследованиями порождено. Не лабораторными опытами или математическими расчётами. Душу никто не видел.
Понятие «душа» родилось из точно такой же мысли, которая посетила мою голову три минуты назад. Только вместо меня там был первобытный человек у костра в пещере. Он наверняка был сыт и не испуган. Поэтому предался праздным размышлениям. И составил логическую цепочку про душу…

…Ныне понятие «Душа» известно каждому человеку на нашей планете. А ведь на самом деле, это такая же догадка, как и моя…
…Я даже считаю что моя гипотеза более научна. Если её сформулировать, то будет она выглядеть так:

 -    Душа бессмертна и вечна. Она никогда не появлялась, как и любой вечный продукт. Души существуют в другом, не изученном нами, измерении. Их много больше, чем людей живущих и когда-либо живших. Каждый рождённый, это душа выбранная среди миллионов. После смерти человек должен отчитаться, как прожил жизнь…

-    Юрий Евгеньевич – закричал мой ассистент Витя – идите скорее. Сейчас кошку будить будем.

Когда прозвучал этот призыв, я уже успел прокрутить в голове сцены из будущего фильма о моей догадке.

…Душа побывавшая на земле читает лекцию перед огромной аудиторией душ на Земле не бывавших. Лектор вдохновенно рассказывает насколько вкусен обычный табачный дым…
Я затушил окурок в консервной банке, исполняющей роль пепельницы и направился на площадку…

                                       ***
…С тех пор прошло три года. Наступил новый две тысячи четырнадцатый год. Я нисколько не забыл, то происшествие на съёмочной площадке. Вроде бы мелочь. А на самом деле никакая не мелочь. Человек сообразил как ему жить. Это дорогого стоит. Многим жизни на это не хватает…
Максима самураев звучит так:
-     Каждый день просыпаясь, помни о смерти.
А моя максима:
-   Помни каждый день не только о смерти, но и о том, что после неё надо отчитываться…
И я живу в гармонии с собой. Перестал изменять жене. А с сыном мы лучшие друзья…         


Рецензии
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.