Неоплаченный счёт

 
-     А если тебе завязать глаза, а потом дать попробовать на вкус котлету, ты сможешь определить из какого мяса она сделана? Ну, там, курятина или рыба.

    Такой вопрос своему папе задал девятилетний Данила.
   
    Папа вместо ответа, утвердительно кивнул головой. Мол, смогу. Отвечать, обычным образом, произнося свой отклик вслух, ему было затруднительно. Он как раз положил в рот очередной кусочек жареного барашка и занимался очень ответственным мероприятием. Пережёвывал.

    Папа сам учил сына не разговаривать с набитым ртом. Этот папин завет непоседа Данила исполнял не всегда. Но, сейчас, вопрос, по мнению папы, задан корректно. Во всяком случае, с точки зрения физиологии. Данила пищу успел прожевать.

Впрочем, всё же, вопрос Данилы, папе не понравился. Беседа родителя и сына, на самом деле, шла совсем о другом.


    Просто за Данилой, в силу его молодости, водилась зловредная привычка – внезапно менять темы разговора. Папа уже устал с этим бороться. Но не взирая на усталость, он мысленно заметил сам себе, что как только тщательно пережуёт кусочек и проглотит его, то обязательно, ещё раз, поставит сыну на вид, что перепрыгивать с темы на тему, неприлично.

Папа уже битых полчаса, с тех пор как начался семейный ужин, пытался донести до потомка мысль о том, что игровая дисциплина в футболе, это чрезвычайно важно.

Дело в том, что позавчера папа встречался с тренером Данилы, Василием Владимировичем.


В целом, тренер Данилой доволен. Вот только мальчик не всегда выполняет тренерские установки на игру.

Данила учится в спортивном интернате для одарённых детей. Интернат находится в самой Москве. Это километров сто от их родного города.
Сегодня воскресенье. Завтра подъём в четыре утра. Папа отвезёт Данилу на своей престижной машине «Тойота Лэндкрузер» в интернат. На очередную пятидневку.

Папа и сам в детстве увлекался футболом и очень надеялся играть за команду мастеров. Но не сложилось.

По выходным, папа с другими мужиками гоняет мяч на арендованном стадионе. Но те игры носят более стратегический характер.  Туда приходит сам мэр городка. Ну, а отец Данилы владеет десятью пассажирскими микроавтобусами «Форд». Маршрутное такси. Они возят людей всё в ту же Москву. Поэтому встречи с мэром, крайне полезны. Лицензии на пассажирские перевозки получать не всегда легко. Да и само по себе, водить дружбу с сильными мира сего, никогда не повредит.


Сегодня мэра на игре не было. Папе это испортило настроение и он решил заняться наконец-то правильным воспитанием Данилы.


Как и положено главе семьи, родитель сидел за одной из коротких сторон прямоугольного дубового стола. По правую руку от него ужинал Данила, а по левую мама Данилы.


Мама разговоры мужчин слушает в пол уха. Она посматривает на часы. Скоро начнётся любимая передача о фигурном катании. Она, кстати, и Данилу хотела отдать на фигурное катание, когда семь лет назад обнаружилось, что их ребёнок необычайно пластичен. Но папа настоял на футболе.


Ну, что ж футбол, так футбол. Надо, чтобы ребёночек рос здоровым. А спорт этому способствует.


Самое главное, мужикам ужин понравился. Ведь мама старалась изо всех сил. Барашек. Картошечка. Салатики и прочие секреты. Мужики, хоть и не сказали ни слова благодарности, да и не нужно это, и так видно, что довольны. Кушают, аж, за ушами трещит.   


А ещё мама с потаённой радостью отмечала, что её сын растёт феноменальным красавцем.


Вообще-то мамы в таких вопросах не всегда бывают объективны. Любой маме её чадо представляется эталоном красоты. Но в данном случае исключение из правил налицо.


Данила – метис. Его родители принадлежат двум различным человеческим расам. Мама – славянка. Папа – представитель тюркских народов. Правда обрусел давно.

Обычное дело, когда дети в таких браках обладают броской красотой. Вот и Данила:

– Точёные черты лица. Римский профиль Огромные и выразительные глаза. По соболиному пушистые брови. Ресницы густые и длинные, как чёрные лучики.

Данила пока ещё не понимает своего оружия. Однажды (пройдёт, каких-то пять-шесть лет) и это обстаятельство окажется для него приятным сюрпризом.      
 
      
-     Пойми – вновь заговорил папа, прожевав – во-первых, неприлично менять тему разговора, а во-вторых, заруби себе на носу, это ты у нас тут звезда футбола и то, среди твоих ровесников. А там в Москве, таких как ты мастеров, по тридцать копеек кучка. Поверь мне, частенько в футболе происходит так, что не самый талантливый пробивается наверх. Наверх в футболе, как и в любом другом ремесле пробивается самый упорный. А значит самый трудолюбивый.

Папа, сделал глоток томатного сока и продолжил:


-     Возьми, того же Аршавина. Ты знаешь, что в две тысячи втором году, его отчислили из сборной? Не дотягивал он тогда до нужного уровня.
Вот после этого парень начал вкалывать на тренировках, до седьмого пота. И сейчас играет в «Арсенале».

      
-     Да, знаю, я где он играет – беспечно и непочтительно перебил папу Данила. Но папа, будто и не заметил.

-     Или возьми Жиркова. Когда он был в твоём возрасте, он ведь и не блистал вовсе. Блистали другие пацаны. Ну и где сейчас те пацаны? Они даже не в профессиональном спорте. Почему? А потому! Недостаточно упорные. Только упорный человек в игре пользу приносит.


Папа снова прервался. Положил в рот ещё один кусочек. На сей раз ломтик жареной картошки. Данила воспользовался этим и задал очередной вопрос:


-     Папа, а кто кому по башке набуцкает? Десантник морскому пехотинцу? Или морской пехотинец десантнику?


-     Ну, снова здорова, когда же я его отучу не по теме вопросы задавать? – только и успел подумать родитель.


Мама не сдержавшись, прыснула. Ей показалось смешным, как сын игнорирует замечания отца. Ах, если бы она знала, что смеётся последний раз в жизни.



Когда десять лет назад папа, в то время, ещё неженатый мужчина, купил эту трёхкомнатную квартиру, сразу же начал делать в ней капитальный ремонт. Как тогда выражались – евроремонт.


Из коридора, сюда на кухню, тогда вела дверь. Папа решил, что это не гламурно. Дверь убрал. Проём расширил и превратил его в арку.


И вот сейчас папа, досадливо вздохнув от вопроса Данилы, пережёвывая, картофельный ломтик, случайно поднял глаза на эту арку…

…Там стоял незнакомый мужчина лет сорока. В длинном, почти до пола пальто, и в плоской блинообразной фуражке. В народе эти головные уборы называют «аэродром».


Папа видел этого мужчину впервые в жизни. Впрочем, это обстоятельство папу никак не впечатлило. Его заботило другое: Каким образом этот незнакомец оказался в их квартире? Входная дверь заперта на несколько замков и солидный засов.

Появление незнакомца явно не сулило ничего хорошего.


И это, «ничего хорошее» не замедлило тут же начать, сбываться.


Незнакомец присел на корточки. Как будто для того, чтобы получше рассмотреть мамины ноги (а ноги у мамы очень привлекательные).


Мама даже запахнула получше домашний халат.

Но не для этой цели присел незваный гость. Он выхватил из-под полы своего пальто помповое ружьё снабжённое глушителем и выстрелил. Один раз. Мгновенно передёрнул затвор и сразу же, словно пробка из-под шампанского, хлопнул второй выстрел.

Обе пули попали папе в коленки.

После второго выстрела, папа, как кукла, рухнул со стула. От боли у него потемнело в глазах. Он понял, что обездвижен. Он! Главный защитник семьи! Оказался совершенно беспомощным, перед этим незнакомцем, как таракан перед тапочками.


Дальнейшие события очередной раз доказали мрачную догму. Не бывает так плохо, чтобы не могло стать ещё хуже.

Вновь звук передёргиваемого затвора. Вновь выстрел. На этот раз в Данилу, который сидел как замороженный. Стрелок уже доказал свою зловещую меткость.

Пуля попала Даниле в голову.

Пуля от помпового ружья, очень большого калибра. Если она попадает в голову человека, голова раскалывается, как арбуз.


Тоже самое произошло с Данилой.


-     А как же футбол? – подумал, начавший покрываться сединой, папа.

-     Как же мёртвый человек будет играть в футбол? – шептали папины губы.

-      Почему я до сих пор не сошёл с ума? – таков был третий вопрос папы.


    Мама, словно львица, ринулась на незнакомца. Но он вовремя и правильно выставил правую ногу. И мама получив сокрушительный удар отскочила к стене. Она не потеряла сознание, получив болевой шок, но так же как и папа обездвижила.

Мама смотрела на мёртвого сына. На его раскроенную голову и задавала себе, такие же бессмысленные вопросы:


-     Куда же делась его красота?

-     Как он будет соблазнять женщин?

 -    Как такое может произойти, пять секунд назад, Данила был абсолютно здоровым, а теперь абсолютно мёртвый?


Существуют, множество фильмов ужасов. Но даже там, ни один режиссёр не рискует заснять саму смерть ребёнка. Это всегда остаётся за кадром. Потому что продюсеры знают – смерть ребёнка зрители покупать не будут.

А тут родители видят смерть собственного сына во всех подробностях.


 Папа забыл о боли в коленях. Он только удивлялся, что не может встать.

Тоже самое мама. И она забыла о своей боли. И также удивлялась, что не может встать.


Незнакомец впервые разомкнул уста.

Свои слова он обратил к папе:

-     Ну, теперь ты понял, что разговор у нас с тобой, будет предельно серьёзный?


      Вопрос был задан, на одном из языков народностей северного Кавказа. Папа этот язык  прекрасно знал. Вопрос понял…



…И содрогнулся.


Далее, мужчина в пальто подошёл к папе. Остановился от него в метрах трёх и сказал:


-     Тебе, предстоит пережить долгую ночь. Сначала, ты увидишь сердце твоей жены. А потом – он достал из нагрудного кармана зеркальце – при помощи этой вещицы ты увидишь и своё сердце. Это последнее, что ты увидишь в жизни. И этот момент будет для тебя самым счастливым. Потому что он обозначит конец твоим страданиям. Но до этого момента тебе предстоит пройти долгий и тернистый путь. Много часов. Вся ночь…


  * * *



На следующий день, уже после обеда. Оперативно - следственная группа осматривала место происшествия.
Её вызвали подчинённые Руслана Ибрагимовича (так звали папу Данилы). Они обеспокоились тем, что шеф не отвечал на телефонные звонки.


Главный бухгалтер фирмы пассажирских перевозок, женщина сорока лет, жившая неподалёку, пришла к ним домой. Дверь оказалась незапертой. Счетовод вошла вовнутрь. Когда увидела картину, едва не лишилась сознания. Потом позвонила в милицию.

Судмедэксперты, считавшие себя по праву весьма толстокожими существами, вынуждены были периодически нюхать нашатырь.

Через два дня после убийства в этот городок прибыл младший брат Руслана, Хасан. Он организовал достойные похороны всех троих.

Милиция строила версии, проводила оперативно розыскные мероприятия, работала с тайными осведомителями. Результат нулевой.

Хасану не нужно было никаких версий, никаких мероприятий, никаких осведомителей. Он и так знал всю подноготную.

Пятьдесят лет назад, люди из соседнего аула похитили невесту.

Часто невест на Кавказе похищают с ведома родителей. Но в тот раз всё было не так. Магомет, за него родители хотели выдать замуж свою дочь, разыскал похитителей.

Пошёл разбираться. Завязалась перестрелка.

Магомет убил троих человек. Но девушку (её звали Мариям), отбил и увёл с собой. Вскоре они сыграли свадьбу. 

С тех пор родственники убитых Магометом охранников невесты объявили кровную месть.

Магомета подкараулили и убили через пять лет после свадьбы.

Теперь уже родственники Магомета объявили кровную месть. И убили семь человек из враждебного рода.

Никто из этих семерых не был причастен к смерти Магомета.

Ответ не заставил себя долго ждать. Началась война. Как видно, она продолжается по сей день В тех войнах гордость, намного важнее здравого смысла. 

Двадцать лет назад, тогда ещё пятнадцатилетний Руслан, участвовал в набеге на соседний аул. Это была акция возмездия. За год до того, люди из этого аула совершили такой же набег на родной аул Руслана.

Руслан и его братья, ночью подошли к дому врагов и стали забрасывать его «коктейлями Молотова». Когда дом загорелся  из него стали выбегать сонные люди. По ним открыли огонь. Руслан лично убил троих. Третьего он убивать не хотел. Получилось нечаянно. Это был родной брат Курбана, Муслим. Муслиму было всего десять лет.

Потом Руслан служил в армии. Учился в институте. Встретил там Свету (маму Данилы). Женился. Открыл своё дело. Пассажирские перевозки.


А Курбан, он ведь ничего не забыл. Он отсидел в тюрьме за участие в незаконных бандформированиях (впрочем, к нашему делу это ни имеет никакого отношения). Вышел из тюрьмы и разыскал Руслана И специально подгадал появиться к ужину, чтоб больней было…


                                                 * * *

…Со дня бойни в семье Руслана прошло восемь месяцев.

В немецком городе Штутгарт, есть квартал, где живут выходцы из Турции.

Сегодня, в одной из квартир многоэтажного дома, того квартала, прогремел взрыв. Вся семья из семи человек, в том числе маленькие дети, самому младшему из которых, по имени Шамиль, было лишь пять лет, погибли.

Это семья Курбана. Он надеялся, запутав следы, скрыться. Сначала уехал по поддельным документам в Турцию. По таким же поддельным документам вывез семью.


Затем, он и его семья, как граждане Турции, переселились в Германию.

Но, Хасана, это в заблуждение не ввело. Он разыскал Курбана. Вычислил, где он живёт. Установил в их квартире самодельную бомбу.

Мститель в бинокль с соседнего чердака наблюдал последние минуты жизни семьи Курбана. Он так расчувствовался, что даже хотел отменить взрыв. Но не успел.

Вся их семья расположилась перед телевизором, посмотреть при помощи спутниковой антенны юмористическую передачу, по телевизионному каналу из России.

Папа Курбан, так нежно поглаживал маленького Шамиля по волосам, что никак нельзя было заподозрить в нём безжалостного убийцу…

                        
                                                         * * *
 
   
…Теперь очередь Хасана бояться собственной тени, Потому как и у Курбана тоже имеются родственники. А у Хасана есть так же и жена и дети.

Жену зовут Тамара. Красивая дама – слов нет.

Дети Хасана, это две девочки, Лейла и Мадина. Лейле семь лет. Мадине девять. Одним словом семья…


Рецензии
Еще в 70-х годах, в газете <Грозненский рабочий>, появилась заметка о том, что некто, выходец из Чечено-Ингушетии, спустя 25 лет после об'явления кровной мести, нашел, и застрелил кровника в солнечном Магадане...
Все так. Но не припомню, чтобы вайнахи,(чеченцы-ингуши-мялхестинцы и др.), распространяли этот закон адата на малых детей и женщин...
(Адат,- неписаный закон у горцев.)
А вообще,- очень даже читабельно. Как видите,- читаю все подряд. Только не оставляет ощущение, что автор, в какой-то мере подвержен пессимистичному настрою... :-)

Лозовский Роберт   03.09.2017 17:02     Заявить о нарушении
Детей кровники не убивают. Но в каждом правиле бывают исключения.
А пессимизм, это как группа крови. Не переделать.

Огромное спасибо за отзыв.

Василий Владимиров   05.09.2017 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.