IV. Десять универсальных правил гения

                   Зачастую мы, пользуясь такими словами, как «индивидуальность», «талант», «гениальность», совершенно не осознаем абстрактности этих определений. А глобальная убежденность «я знаю людей, которые превосходно пишут стихи, абсолютно не работая над этим. Дар – это от Бога» заставляют нас опускать руки, не найдя в себе искры Божией, а иных, напротив, мнить себя гениями, пребывающих в вечном ожидании, что гениальность их вот-вот распустится, подобно подснежнику после холодной зимы. И стоит ли прилагать усилия, коли творческий процесс столь зависим от дара?

                   Человек может все! А законы жизни, в том числе письма, просты, как два плюс два, как и все что создала природа, необходимо лишь осмыслить их, пропитаться ими. Дай Бог, чтобы на каждого снизошло такое озарение. Но для этого надо х о т е т ь. Я верю в вещественную основу гениальности и таланта, я верю, что ее можно просчитать, как просчитывают  ходы в пасьянсе.

                   Но литература, живопись, музыка хоть и не несут нам материальных благ, все же не могут питаться лишь потоками из Вселенной.  Невозможно пощупать руками «Волшебную флейту» Моцарта, но она ласкает наш слух (чей-то ласкает, чей-то нет), невозможно поймать и съесть строки из «Зимнего утра» (кого-то они приятно волнуют, кого-то нет). Пушкина, Шекспира, Вольтера принято считать гениями, просто потому, что п р и н я т о. Мы, дети настоящего и будущего, впитавшие этот постулат, доверяем лишь тому, что вогнали в наши головы. Но эти люди потрясли мир, когда тот был безграмотен на 90 процентов. Их подвиг крепко вбит в наши умы, и вместо того, чтобы служить светочем в любом начинании, тормозит наше развитие.

                   – О, как вы это сделали, этого вашего Давида!?!?

                   – Я отсек все лишнее, и только.

                   Мало взять кусок мрамора и отсечь все лишнее, даже если «Давид» будет лучше в десяток раз... Сегодня гений - гений, а завтра – мусор на помойке. Равно как и наоборот, сегодня гения сбросили в общую могилу, к трупам прокаженных, а на завтра его произведения играют, и восторгаются его умом.

                   Все эти высокопарные «Талант», «Гений»!.. Иногда случается, что природа наделяет одного человека более совершенным мозгом, более мобильным, с более объемной памятью. Но, увы, если гений родится где-нибудь в Уганде, или на Чукотке, то помрет он безызвестным в Уганде или на Чукотке. Чтобы из рожденного гением выросла машина, штампующая стихи, музыку, теоремы, законы и проч., проч., надо развивать этот от природы достойный мозг. Нужно стоящее образование, нужно насиловать свою память, чтобы извилины напрягались, как гитарные струны, тогда мозг, впитав информацию, начнет ассимилировать ее, раскладывать по полочкам и выдавать порционально в иных вариациях в виде стихов, музыки, теорем и законов.

                   Когда необходимо прибегнуть к примеру, первым всегда на ум приходит Пушкин. Какое образование он получил? Что он ежедневно читал в лицее, когда находился в ссылках и так далее? Кто был его учителем? Их жизнь – жизнь людей XIX столетия, – а тогда еще не наступил прогресс, - это неспешное существование. Они могли позволить себе полдня любоваться живописным пейзажем, перебирая в памяти строки Гомера, Данте, Петрарки. Все эти авторы были не просто школьной программой, это были "Донцова" и "Акунин" тех дней.

                   Родитель Моцарта разрушил тому психику нещадной дрессировкой, прежде чем сделать великим композитором.

                   Паганини порой питался лишь нотами и на завтрак, обед и ужин.

                   Оттого в наши дни не рождаются Пушкины и Лермонтовы, увы, что прогресс - сын лени - искушая, манит возлечь в покое и ожидать манны, а духовная пища низкого качества забила нам вены дрянью. Страстность, жажда нового не бурлит нашей крови, хладит кожу и превращает нас в живых мертвяков. Откуда же взяться гениям, коли все так вокруг печально?

                   Я, разумеется, ошибаюсь.

                   Абсолютного ничего в природе не бывает. Дабы не исчезнуть в прахе веков, она раз в сто лет сама рождает в избранных детях своих ту самую искру.  Но прошло уже немало столетий, и человек догнал свою прародительницу, он – достойный ее компаньон (если бы еще не был столь неделикатен!). Рождать гениев может уже сам, когда ему заблагорассудится.

                   Что произойдет, если присовокупить субъективный критерий, личностный к логическому, рациональному, математическому просчитыванию формул стихов или созданию идеальной математической модели произведения?

                   Некий малый с далеких, малообразованных частей планеты испытав самое невероятное на свете чувство, которое переполняло его так, что рвало сердце на куски, не сможет об этом поведать миру, поскольку не будет знать как. И профессор филологии, пусть даже академик, жонглирующий словами, как бог и имеющий словарный запас более 50 тыс. слов так же не напишет шедевра, если его сердце пусто, а в мозгах отсутствует область, отвечающая за воображение.

                   Поэтому в с е г о должно быть. Баланс. Природой заложенный. Беря из одной чаши – духовной, не стоит забывать о другой – материальной. Взяв в равных частях из обеих чаш, мы получаем гармонию красоты, или красоту гармонии. А она все же логически определяется, иначе не было бы поэзии и поэтов, художников, музыкантов которые тем и занимаются, что пытаются дать определение «красоте», «любви», «жизни», «смерти». И без ритма, симметрии, пропорции, различных просчитанных моделей сложения и вычитания любое творчество было бы бесформенным чудищем, сотворенным из наших разногранных мыслей. Не стоит забывать о наследии, памяти поколений. Когда-то миллион лет назад древний человек начертал пару палочек и закорючек, сильно исстрадавшись из-за любви к дочери вождя племени. Так появился первый поэт. А потом уже из этих закорючек и палочек к нашему столетию выросли ямбы, хореи, сонеты. Ведь пытались люди создать правила, исходя из того, что вот так звучит лучше, чем иначе.


Рецензии
На это произведение написано 137 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.